Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

по Дарвину

ВВП России меньше, чем Нью Йорка

Согласно прогнозам муниципалитета Нью-Йорка, ВВП этого крупнейшего города США с учетом пригородов в 2015 году превысит 1 триллион долларов США. (ВВП - Валовой внутренний продукт/Gross Domestic Product - общепринятый показатель объёма национального производства ) Это больше чем прогнозируемый номинальный ВВП России в 2015 году, который в связи с масштабной девальвацией рубля составит не более 965 млрд. долларов США.

В предыдущем 2014 году номинальный ВВП России составил с учетом девальвации 1014 млрд. долларов США, а в 2013 – 2097 млрд.

Справка: население города Нью-Йорк составляет 8’405’837 человек, а всей агломерации — 23,9 млн (по данным на 2013 год). Население России - 146’321’639 человек, в 6 раз больше.

Город является крупнейшим политическим, экономическим, культурным, торгово-финансовым и научным центром США. Основными отраслями промышленности предстают полиграфическая и швейная, хорошо развито машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность. Нью-Йорк – наибольший порт государства, вблизи города находится аэропорт с мировым именем Дж. Кеннеди.

В Нью-Йорке находятся штаб-квартира ООН, Колумбийский университет, Нью-Йоркская публичная библиотека, Метрополитен-музей, Музей современного искусства, Музей Соломона Р. Гуггенхейма, Американский музей естественной истории, Музей индейцев, Музей примитивного искусства, Еврейский музей и около 80 театров.
по Дарвину

"Это даже хорошо, что пока нам плохо" (с)

"Некоторые вещи — они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%".

"Считаю, что это временное явление... Это, в конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге  —  и для всех граждан страны".




по Дарвину

Пророк

17 апреля 2014 года.
"Нефть НЕ МОЖЕТ упасть ниже 85 долларов".  Откровения главного специалиста по нефти и мировой экономике:


10 декабря 2014 года.
Нефть МОЖЕТ упасть значительно ниже 85 долларов -



Источник - "Нефтетранспортная территория"
по Дарвину

Майдана не будет, но...

Московский финансовый аналитик Степан Демура[1], в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация, запас прочности страны исчерпан, но мирной "цветной революции" не будет, а предстоят кровавые события. Пока же – рубль будет падать и дальше.

– Как вы объясняете свой прогностический талант – это интуиция, это опыт?

– Никакого таланта нет, никакой интуиции нет. Просто надо понимать, как работают рынки и экономика. Существует инструментарий для анализа рынка, это волны Эллиота, работают они прекрасно, как я и демонстрирую с середины 2000-х годов, а Роберт Пректер использует их с конца 1970 годов и делает на этом очень большие деньги. Грубо говоря, это теория поведения толпы, так называемая социодинамика. Толпе свойственны заблуждения или мании. Рынки с точки зрения толпы абсолютно нелогичны. Современная экономика построена на том, что все инвесторы являются рациональными объектами, то есть все их действия рациональны: исходя из той информации, которой они обладают, они принимают рациональные решения. Так вот толпа или экономические агенты ведут себя иррационально, и поэтому вся современная экономика – это смешная наука. Об иррациональном поведении толпы много говорили австрийцы фон Мизес и фон Хайек. Они использовали это в своих теориях бизнес-цикла. Но поскольку это в современной экономике абсолютно некошерные вещи, ими никто не занимается, и они находятся под табу.

Collapse )
по Дарвину

Сделано в России

Эпохальное открытие в экономической науке.
Путин: из-за падения курса рубля доходы бюджета увеличились,
23.11.2014, 13:32 | «Газета.Ru»


"Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились"


Я вот только думаю, сколько времени удержался бы на своем посту такой глава самого захудалого государства?
Хотя... похоже, прецедент есть:
"На январь 2009 года инфляция достигла 321 000 000 %, абсолютный мировой рекорд, была введена в обращение купюра достоинством 100 трлн зимбабвийских долларов"

Все представляют себе  размер доходов бюджета в Зимбабве?
по Дарвину

Что мы знаем?

Говорят, в Древней Греции было соревнование трех мудрецов на звание самого мудрого мудреца. Первый скромно констатировал, что знает только то, что знает очень мало. Второй категорически заявил, что знает, что он ничего не знает. А третий покачал головой и с сожалением сказал, что он даже этого не знает.

Готовится к изданию очень интересное сравнение оценок житейских и исторических событий различными группами людей, а также степень реализации экспертных прогнозов в области политики и экономики.

(Написано под впечатлением статьи интернет-издания "МЕТРОПОЛЬ" - ФРИКОМЫСЛИЕ*: ВЛАСТЬ НЕСТАНДАРТНОГО, основанное на книге Левитт и Дабнер "Фрикомыслие".)


*Фрикомыслие — это сверхкомичное и интеллектуальное easy reading для тех, кто смертельно устал от академической манеры изложения.
Collapse )
по Дарвину

Израиль в числе 20-ти наиболее развитых экономик мира.

Wealth Report 2014: Израиль занимает 11-е место в мире

Израиль занимает 11-е место, по версии Global Wealth Report. Таким образом Израиль вошел в топ-20 мировых экономик. Об этом пишет Israel Hayom.

Швейцария возглавила рейтинг мирового богатства – там на душу населения приходится чистых финансовых активов в размере 146 540 евро (185 873 долларов). Соединенные Штаты Америки занимают второе место со 151 664 долларов на душу населения, и Бельгия занимает третье место с 78 300 евро (99 316 долларов) чистых финансовых активов на душу населения.

Нидерланды расположились на четвертой позиции, далее следуют Япония, Швеция, Тайвань, Канада, Сингапур и Великобритания, которые попали топ-10.

В докладе указаны средние финансовые активы на душу населения в Израиле – они составляют 70 828 долларов. Таким образом Израиль занял 11-е место, опередив по показателям Австрию (12-е место), Данию (13-е место), Италию (14-е место) Францию (15--место) и Германию, которая заняла 16-е место.
по Дарвину

Вся надежда на нефть!


Мистическое падение цены на нефть


Противостояние украинских силовиков и пророссийских ополченцев на Донбассе рискует перерасти в открытую войну между Россией и Украиной. При этом Россия - крупнейший производитель нефти в мире. В Ираке, занимающем шестое место по добыче черного золота, одну победу за другой одерживают исламисты, в стране фактически нет дееспособного правительства. В Западной Африке - примерно там, где находится крупнейший африканский нефтедобытчик Нигерия - распространяется лихорадка Эбола. В секторе Газа, который, правда, не является производителем нефти, идет война.
"Еще несколько лет тому назад лишь одного из этих конфликтов было бы достаточно для того, чтобы цена на нефть стремительно поползла вверх, как это было, например, во время событий "арабской весны" в 2011 году, когда цена за баррель выросла до 126 долларов, - пишет Франк Штокер на страницах немецкой газеты Die Welt. - Сейчас же количество горячих точек в мире увеличилось, мир стал более неспокойным, однако цена на нефть падает". Это, как отмечает издание, удивляет не только рядовых потребителей нефти, но и экспертов. Ведь с начала июня, когда за баррель нефти марки Brent давали 115 долларов, цена на нефть опустилась до отметки чуть выше 100 долларов за баррель - то есть фактически до минимума за последний год.
Collapse )
по Дарвину

Балаган и стабильность

Использование нефтедолларов в племенах Аравийского п-ова, которые ещё 30-40 лет назад знали только оазисное земледелие, кочевое скотоводство, рыболовство и добычу жемчуга на побережье, и в цивилизованной России, родине слонов и... гусей.


Подглядел здесь
по Дарвину

Буковский о Тэтчер

Оригинал взят у avmalgin в Буковский о Тэтчер
Присоединяюсь к каждому слову.

Историческая роль Маргарет Тэтчер состоит в том, что она первой показала, как демонтировать социализм. Вацлав Гавел когда-то мне говорил: удивительная вещь - написано столько книг о том, как перейти от капитализма к социализму, но нет ни единой книги о том, как совершить обратный переход. Вот какова была мечта человечества об этой дурацкой идиллии.

Тэтчер пришла к власти, когда в Англии была полная разруха. Я вспоминаю зиму 1978-79 годов - Winter of discontent. Светофоры не работали, больницы не работали, морги и кладбища не работали, вся Англия стояла. Была власть профсоюзов - наступила та самая диктатура пролетариата. Инфляция зашкаливала за 18 процентов.

Народ озверел - и проголосовал за самого радикального человека в тогдашней английской политике. В нормальное время Тэтчер вряд ли выбрали бы - даже в консервативной партии она представляла меньшинство. Но в крайней ситуации нужен был человек, у которого хватило бы воли исправить ситуацию.

И она навела порядок: сломала хребет профосюзам, отрегулировала экономику и нашла способы демонтировать социализм. Это ведь она изобрела идею приватизации - до нее никто этого не пробовал и никто об этом не говорил. До нее консерваторы приходили к власти после лейбористов и разводили руками: с этим ничего нельзя сделать, you cannot unscramble the eggs. Но она нашла способ "превратить омлет обратно в яйца".



Ее значение неоценимо не только для Англии - этот пример подействовал на весь мир, и необходимость вернуться к рынку стала общепризнанной. До нее частная собственность считалась чуть ли не проказой. "Все зло в мире от частной собственности", - говорили нам социалисты. Мы-то, пожившие в Советском Союзе, понимали, что все это чушь, но здешние люди не понимали! Я помню, как в предвыборную кампанию Тэтчер объясняла, как ей удастся, сократив налоги, обеспечить нормальное функционирование экономики: она чертила два пирога и втолковывала, что маленький кусок большого пирога больше, чем большой кусок маленького пирога. Вся Англия сидела и чесала в затылке.

Важно, что она показала успешность рыночной экономики как раз в те годы, когда советская система буксовала, нарастал ее структурный кризис. Это был контраст - не капитализм загнивает, а социализм.

В международной политике они с Рейганом работали в паре. Они провели модернизацию вооруженных сил, чем вызвали необходимость гнаться за всем этим, а гнаться СССР уже не мог - он и так дышал на ладан. Советские руководители вдруг поняли, что безнадежно отстают в военном отношении, а для них это было смерти подобно - они стояли твердо до тех пор, пока полмира их боялось и тряслось. А как только перестали быть реальной угрозой - все кончилось.

В крахе советской системы Рейган и Тэтчер сыграли огромную роль.


ОТСЮДА