Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

по Дарвину

Здесь пили пиво 5000 лет назад

В продолжении темы, начатой три года назад ("В начале было слово пиво..."), помещаю заметку о небольшом археологическом открытии, имеющем прямое отношение к вопросу древности пива - наиболее популярного в мире алкогольного напитка.

Оригинал взят у rosie_hobbit в О древнем пиве


В центре Тель-Авива (рядом с ул. Амасгер) во время проведения "археологических охранно-спасательных раскопок"*) были обнаружены свидетельства проживания здесь египтян в период ранней бронзы 1 (3500-3000 лет до н.э.). На строительной площадке, где будет возведено офисное здание, археологи нашли 17 ям, которые, видимо, служили для хранения сельскохозяйственной продукции.

"Среди сотен осколков керамики, характерной для местного населения, мы нашли несколько обломков крупных керамических чанов, изготовленных по египетской технологии и служивших для отстаивания пива", - рассказал Диего Баркан, сотрудник Управления древностей, ведущий раскопки. - "Египтяне добавляли в глину солому или другой органический материал, чтобы укрепить будущие изделия. Это отличает их от традиционной местной керамики".

По словам Баркана, подобные керамические изделия были найдены в районе Эйн-ха-Бсор (на юге Израиля, в паре десятков километров от нынешней границы с Египтом). Но тот факт, что египтяне проживали и на территории современного Тель-Авива, оказался для археологов неожиданностью. "Это первое свидетельство египетского присутствия в Тель-Авиве в эту эпоху. Все прочие свидетельства расселения египтян в Ханаане в эпоху ранней бронзы были обнаружены южнее", - отметил Баркан.

Археологи утверждают, что пиво употребляли все жители, независимо от статуса, пола и возраста. Однако по-прежнему точно не выяснено, подавалось ли пиво только на пирах по особым поводам или входило в ежедневный рацион, как хлеб. Исследователям из Управления древностей удалось определить, что древнее пиво производилось из смеси ячменя и воды, которая запекалась в печи и затем выкладывалась под открытым солнцем для брожения. Вкус и запах этого продукта улучшали за счёт различных фруктовых добавок. Получившуюся смесь процеживали и сливали в специальные чаны, где она хранилась до использования.

На раскопках также были обнаружены медный дротик, кремнёвые орудия эпохи халколита, кости животных и другие находки. Все они будут переданы для исследований в лаборатории Управления древностей, а на строительной площадке продолжатся запланированные работы.

Источник: Итай Блюменталь, ynet.
Перевод rosie_hobbit

*) "археологические охранно-спасательные раскопки" - это работы на объектах, содержащих древние артефакты, обнаруженные во время проведения строительных работ, которые могут повредить или разрушить найденные рукотворные предметы.

Фото - Израильское Управление древностей רשות העתיקות







На сайте maco есть небольшое видео (иврит):

по Дарвину

Любовь и забота о ближнем

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU
Россия в январе этого года существенно увеличила производство водки и вина. Как сообщил Росстат в среду, водочные предприятия произвели 2,9 млн декалитров (дал) продукции, что на 26,4% больше, чем в январе прошлого года, винодельческие - 1,7 млн дал (на 20,7% больше).

Производство пива выросло на 3%, до 40,7 млн дал.


И всё потому что -

Вот оно, долгожданное:
Новый год! Над мирным краем
Бьют часы двенадцать раз…
Новый год в Кремле встречая,
Сталин Путин думает о нас.
-------------------------------------------------------------------------
PS  Хорошо, что его любовь до нас не добралась. Ещё.
по Дарвину

Верховная Рада 2014

Оригинал взят в ГРАНИ: ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ

Внеочередные парламентские выборы завершились на Украине. Они прошли при более низкой явке, чем выборы президента. Зафиксированы незначительные нарушения. Согласно данным экзит-полов, лидирует Блок Петра Порошенко. Всего в Раду проходят семь партий. В 15 округах Донецкой и Луганской областей и 12 округах Крыма и Севастополя выборы не проводились. Из-за этого в новом составе Рады будет меньше депутатов.

Парламент избирается по смешанной системе: по партийным спискам (проходной барьер 5 процентов) и по одномандатным округам. Свои списки зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

Не по месту постоянного избирательного адреса могли голосовать около 190 тысяч человек: 6500 крымчан, около 800 человек из Севастополя, более 21 тысячи человек из Донецкой области, более 11 тысяч - из Луганской. Они имели возможность голосовать только по пропорциональной системе.

Согласно данным Международного экзит-пола, в Верховную Раду проходят семь партий, в том числе Блок Петра Порошенко (22,2 процента), Народный Фронт (21,8 процента), Самопомощь – (14,2 процента), Радикальная Партия Олега Ляшко – (6,4 процента), Оппозиционный блок – (7,8 процента), ВО "Свобода" - 5,8 (процента), ВО "Батькивщина" – (5,6 процента).

image
Collapse )
по Дарвину

Эль

Что-то меня на романтику потянуло... )))

"С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы
можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют...
- Но ты же знаешь,- перебил его Оп,-что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
- Из-за вас нас всех мучит жажда,-вопил О'Тул.- Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И времени, и размышлений, и усилий!
- Если вопрос только в производительности, - вмешался Шарп,- то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него... с дивной избирательностью...

К.Саймак, "Заповедник гоблинов"

Одно из самых любимых когда-то, знаменитое "Вересковый мед"

по Дарвину

всё что вы хотели знать о вине, но боялись спросить

Пока что я просто утащил этот пост у make4um в Раcпространённые вопросы о вине, но идея мне нравится. Может и следующий пост утащу, а может напишу свой. Тема интересная.


Я не гуру. Я учусь вину. Мне нравится учиться. Нравиться пить вино. Я им наслаждаюсь. И вот сейчас, потягивая свой вечерний портвейн, читаю какой-то материал на сайте Snooth.com. И натыкаюсь на заголовок "Common Wine Questions". И думаю, а ведь меня то же часто мои друзья спрашивают что-то о вине. И я чаще всего лезу в сеть за информацией и ответом. Реже - знаю ответ и могу ответить сразу. Итак, давайте вслед за GDP (Грегори Дал Пиаз - автор и редактор сайта snooth.com), посмотрим о чём нас спрашивают. Hовая рубрика - "вопросы о вине".

Вопрос первый - о пробках и закручивающихся крышечках.
Закручивающиеся пробки используют в дешёвых винах, да?

Закручивающиеся пробки, которые называют "screwcaps" по-английски или Стелвин [Stelvin] иногда используются вместо натуральных пробок нкоторыми производителями вина. Натуральные пробки все отличаются одна от другой. Поэтому и вино в разных бутылках ведет себя по-разному, по-разному идёт и процесс его старения. Кроме того, натуральные пробки подвержены одной болезни, которая называется TCA (трихлороанизол). Это заболевание может убить вино в бутылке. Закручивающиеся крышки (это же не пробка, а крышечка на самом деле!) совершенно одинаковы, стандартны и обеспечивают одинаковое плотное прилегание и степень закупорки вина.


Закручивающуюся крышечку Стелвин разработала французская компания Le Bouchage Mecanique. Первое детище компании – винтовая пробка "Стелкап" (Stelcap) – замечательно себя зарекомендовала в деле укупорки крепких спиртных напитков и ликеров. Однако компания решила создать пробку, которая по своим свойствам не уступала бы натуральной пробке и, между тем, препятствовала бы возникновению ТСА в вине. Так в конце 70-х годов прошлого века была создана пробка "Стелвин". Нельзя сказать, что производители вина с большим энтузиазмом встретили новую пробку, но нашлись и такие, которые не побоялись укупорить ей свои вина. И если в 1980 году винтовых крышек "Стелвин" было произведено 20 млн. штук, то уже в 2003 – 300 млн. штук, а в 2006 – 2 млрд. штук.



В настоящее время крышeчки Стелвин чаще используют австралийцы и новозеландцы. Сравнительные дегустации одного и того же вина, укупоренного разными способами, похоже, подтверждают, что завинчивающиеся крышечки работают даже лучше пластиковых и натуральных пробок.



Подробную информацию по этому вопросу см.:


по Дарвину

Разберемся с древней греческой керамикой?

Я давно собирался собрать в кучу бесконечное количество картинок и информации о греческой керамике, но вот нашелся добрый человек и сделал то, что я хотел. Спасибо, Люда. Всё, что Вы нашли, очень познавательно и интересно. С удовольствием делаю перепост.

Оригинал взят у liorasun55 в

Разберемся с древней греческой керамикой? Часть 1.


" О строгая невеста тишины,                
Дитя в безвестье канувших времен,
Молчунья, на которой старины          
Красноречивый след запечатлен!"
   
[Джон Китс "Ода греческой вазе"
(Перевод Г Кружкова)]


Почему мне полюбились греческие вазы, я как-то давно рассказывала в этой записи  Но, осознав, что древние сосуды - не только предметы быта, но и произведения древнего искусства, я решила поинтересоваться ими более подробно, и, как это обычно бывает, все оказалось весьма не просто. Оказывается, вазы очень отличаются друг от друга и в зависимости от периода, и от места, где они производились, и от способа нанесения рисунка, и уж форм, и соответственно, названий у них тоже немало. В общем, как обычно: то, что дилетанту кажется простым, на поверку оказывается целой наукой! :)

И, чтобы расставить точки над "и" и с понимаем дела рассматривать фотографии из Берлинского Altes Museum, которые я привезла из последнего отуска, я решила упорядочить те сведения, которые мне удалось собрать по этой теме.

(фотография взята отсюда )
Collapse )
по Дарвину

"В начале было пиво..."

В жизни давно я понял, кроется гибель где,
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы, сколько от них вреда -
Губит людей не пиво, губит людей вода."

[Л.Дербенев]

Года два назад я прочел книгу Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь". Для тех, кто интересуется истоками цивилизации на Земле – это настоящий кладезь очень интересной и полезной информации. Книга получила широкую популярность и много положительных рецензий. Тогда же своё мнение о ней высказал известный писатель и учёный-палеонтолог Кирилл Еськов (afranius) в заметке - "Карандашные пометки биолога на полях книги Джареда Даймонда". Понятно, что я не собираюсь полемизировать с ним, тем более что во многом я согласен с автором рецензии, а там, где Еськов возражает автору книги, моих знаний явно недостаточно, чтобы защищать Даймонда или соглашаться с Еськовым.

Вспомнил я о книге Даймонда, когда читал статью А. Волкова в майском номере журнала "Знание-сила" - "Пивная революция – у истоков культуры?" . Автор статьи, а вернее немецкий биолог Йосеф Райххольф, идею которого популяризирует журнал, затрагивает один из самых проблематичных вопросов истории цивилизации: почему около 10-12 тыс. лет назад произошла так называемая сельскохозяйственная (неолитическая) революция? Какие события привели к такому кардинальному изменению образа жизни – от кочевого к оседлому? Книга Йосефа Райххольфа так и называется: "Почему люди стали вести оседлый образ жизни? – Величайшая загадка нашей истории." Вопрос, на который, по моему мнению, Джаред Даймонд не ответил. Поэтому, начну с него.

Как пишет в своей рецензии Кирилл Еськов: "Суть концепции Даймонда в двух словах такова. Поворотным пунктом в истории человечества стал произошедший в послеледниковую эпоху переход к производству продовольствия (в привычных нам терминах — «переход от присваивающего хозяйства к производящему»), сиречь от охоты/собирательства к скотоводству/земледелию." Ничего принципиально нового в этом подходе нет, но Даймонд не останавливается на констатации этого тезиса. Он говорит и о факторах, которые привели к этому.
Collapse )