по Дарвину

Навальный: Байден, Путин и др. (2)

продолжение. см. начало «Навальный в NYT» (1)

10. Есть ли у вас в последнее время доступ к необходимой медицинской помощи?

Благодаря огромному количеству замечательных людей по всему миру, организовавших кампанию за оказание медицинской помощи, — я очень-очень благодарен всем им — ко мне допустили гражданских врачей. Жизнь без риска оказаться в инвалидной коляске из-за отказывающих ног гораздо веселее. А уж когда меня перестали будить по ночам через каждый час, проверяя как склонного к побегу, вообще стало хорошо. Меня и сейчас проверяют, но каждые два часа, и теперь честно стараются не будить. Все познается в сравнении. Вы не представляете, как кардинально возрастает качество жизни, когда тебе просто дают поспать. Теперь я отлично понимаю, почему лишение сна — одна из любимых пыток спецслужб. Следов не остается, а терпеть невозможно.

Главу «Альянса врачей» А. Васильеву — личного врача Алексея Навального — задержали возле колонии ИК-2
Главу «Альянса врачей» А. Васильеву — личного врача Алексея Навального — задержали возле колонии ИК-2
Collapse )
по Дарвину

Навальный: Байден, Путин и др. (1)

Сегодня в газете New York Times вышло интервью Алексея — о внешней и внутренней политике, о его пребывании в тюрьме и тюремном быте, о рейтингах власти и оппозиции и о предстоящих выборах.

В материал NYT вошли цитаты Алексея. Мы («ЭХО Москвы» — АТ) публикуем оригинал этого интервью на русском языке. Ниже — все вопросы, заданные журналистами, и ответы в том виде, в котором Алексей их написал.

Collapse )
по Дарвину

"Какую страну мы потеряли!"(с)

Вера Соколинская, ВК

50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и предложения по усовершенствованию использования психбольниц для защиты интересов советского государства и общественного строя" (см. Вики - «Использование психиатрии в политических целях в СССР»).

В позднем Советском Союзе были помещены в психиатрические больницы около трети всех политических заключённых. Тысячи инакомыслящих были госпитализированы по политическим мотивам. С начала 1960-х гг. создаётся широкая и постоянно растущая сеть тюремных психиатрических больниц.

Рисунок Михаила Шемякина, помещенного на принудительное лечение в психбольницу.
Рисунок Михаила Шемякина, помещенного на принудительное лечение в психбольницу.
Collapse )
по Дарвину

Гугл

Вот уже почти неделю я пытаюсь рассказать про сайт Google Arts & Culture и не знаю с чего начать. Это бесконечный визуальный обзор чуть-ли не всего на свете. 

Не сходя со стула вы можете посетить сотни музеев мира — парижский d'Orsay, галерею Ufizzi во Флоренции, музей Ван Гога в Амстердаме, музей Метрополитен в Нью Йорке, NASA в Вашингтоне, Токийский национальный музей, Третьяковскую галерею в Москве, Эрмитаж в Петербурге и многое, многое другое. Свыше 2-х тысяч, как утверждает надпись на сайте.

Collapse )
по Дарвину

Было это в конце семидесятых

Источник журналист и писатель А.Виленский (bormental_r),  Израиль

Как и обещал, напишу.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

Сергей Самсонов, «Рабочий и Колхозница»
Сергей Самсонов, «Рабочий и Колхозница»
Collapse )
по Дарвину

Сила искусства

Страшный секрет: зачем на самом деле нужно искусство (shakko.ru)

Ответ очень прост и короток: исключительно для удовольствия!

Однако ж, спросит уважаемый читатель, а как же тогда быть с огромным количеством произведений искусства, которые очевидно некрасивые, страшные, про кровушку (как эта картина Риберы), с "Черным квадратом", в конце концов, инсталляциями всякими?

Х. Рибера. "Голова св. Януария". 17 век
Х. Рибера. "Голова св. Януария". 17 век

Ответ не менее прост. Дело в том, что

Collapse )
по Дарвину

Три дозы, три дозы…

Alexander Chernitsky

- Почему нам предлагают колоться против Дельты той же вакциной, что и первые два раза? А где специально под нее доработанная версия?

-  У Дельты нет мутаций, которые обходят тот иммунитет, что образовался у вас после вакцинации 1 и 2. Дельта даже избавилась от одной антииммунной мутации, эффективности ради. И новых не приобрела. Она играет именно на эффективности, увеличивает  скорость распространения, концентрацию вируса и т.п.  Там игра в том, что, пока иммунитет прочухается, зараза уже распространилась. Возможно, более специфическая вакцина поможет, но совершенно точно, что важнее всего не точная подгонка, а просто грубая сила, типа побольше антител. Исследование за исследованием показывают, что простое повышение уровня антител нейтрализует любые штаммы. Поэтому ничего скоропалительного с разработкой еще одной штамм-специфической вакцины ждать не приходится. 

Подробней - https://www.facebook.com/dmitry.pruss/posts/10221502358771696

по Дарвину

Призрак Коммунизма

Краткий курс истории СССР (автор неизвестен)

С утра Ильич залез на броневик,
прокашлялся, хлебнул из фляжки воду
и битый час, не глядя в черновик,
втирал мозги служивому народу.

Народ с похмелья одурел, узнав,
что все ему принадлежит в России,
солдаты - захватили телеграф,
матросы - побежали грабить Зимний.

Когда бы дело было не спьяна,
неясно, как бы дальше обернулось,
но дул норд-вест, Фаина промахнулась,
и началась гражданская война.

Четыре года, не жалея ног,
кто был ни с чем - по городам и весям
ходил с ружьем и хапал все, что мог,
а что не смог - поджег или повесил.

Collapse )