arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Плохо" или "очень плохо"?

По случаю вплотную приблизившихся российских выборов, в каментах к предыдущему посту я заметил, что вариантов у России на ближайшее время не так уж много: между "плохо" и "очень плохо". Что будет потом, во многом зависит от предстоящего выбора, но в любом случае ничего хорошего не предвидится. В интернете об этом говорят мало и надеются на знаменитое русское "авось", хотя обстановка, по-моему, совсем не располагает к этому.

Вот в Петербургской газете "Фонтанка.ру" историк Лев Лурье опубликовал сегодня статью, в которой проводит довольно страшную параллель с февралем 1917 года. (Курсив мой - АТ)

Коллега Дмитрий Травин в недавней колонке на «Фонтанке» оправданно волнуется: не так ли в начале XX века своим брюзжанием российская общественность ввергла в страшную смуту относительно благополучную, политически стабильную Россию. А ведь предупреждали авторы знаменитого сборника «Вехи»: «Нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех козней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

«Вехи» вышли в 1909 году; позади были страшные годы «русской смуты» - 1905, 1906, 1907-й: солдатские бунты, погромы имений, перестрелки в центре столиц. «Смута» в конце концов привела к конституции, премьер-министру Столыпину и позволила интеллигентам невозбранно печатно рассуждать о судьбах России. Революция осталась позади и воспринималась в 1909-м, как сегодня лихие 1990-е.

Ситуация изменилась к 1912 году. Темпы роста ВВП поражали воображение, зримо росло не только благосостояние городов, но и села. Мужик впервые стал важным покупателем – керосиновых ламп, швейных машинок, сепараторов, жести, ситца. Петербургские рабочие выписывали газеты, жили в отдельных квартирах, ходили в Народный дом на Шаляпина. Студенты хоть разок да наведывались в Венецию и Рим. Восстанавливались после поражения с Японией армия и флот. «Русские сезоны» Сергея Дягилева завоевывали Европу.

Недовольство возникает не тогда, когда угрожают настоящие голод, смута, война. Наоборот, протест – некий дополнительный бонус, как поездка в Анталию или покупка айфона. Возникает ощущение, что твой успех упирается в потолок, обстоятельства мешают, надо что-то делать. Сытый человек больше голодного озабочен и планированием жизни, и обережением чувства собственного достоинства.

Казалось бы, в 1912-м - покупай сайки от Филиппова, обедай в «Вене», сходи послушай модного поэта Блока. Ан нет, всех интересуют Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство. Так и дожили до февраля 1917-го.

Начальству, кажется, нечего волноваться, можно гордиться. И похоже, что нынешняя власть, как и тогда, в 1912 году, не озабочена самоощущением граждан. А ведь тупое давление вызывает глухое ворчание. Поначалу.

Нынешняя ситуация похожа. Бары на Фонтанке и кафе на Невском - переполнены, машины стоят в бесконечных пробках. Празднуют не только Новый год и именины тестя, но и дни молодого божоле и Валентина. В Пулково – не протолкнуться, «Аллегро» забиты, дачи в финской Карелии скуплены петербуржцами на корню. А разговоры не о достатке, а о Магнитском, кооперативе «Озеро», разоблачениях Навального, беззаконии, откатах, взятках.

Телевизор подконтролен Кремлю. Но работает против власти упорно и эффективно. Четыре года подряд нам показывают самовлюбленного сорокапятилетнего мужчину, который хвастается своими новыми игрушками, пока ему не говорит старший дядя: всё, наигрался – пойди выучи уроки. Настоящий же лидер настолько, видимо, устал от общения со своими подданными, что предпочитает серьезному разговору шутки-прибаутки.

Мысль о том, что при таких ценах на углеводороды народ готов власти ноги мыть и воду пить, не так уж бесспорна.

Полностью здесь: "Не могу не ворчать"

Более определенно выразился сегодня депутат Государственной думы, Олег ШЕИН в интервью Льву Гулько на передаче «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА»:

Между событиями в Ливии и ситуацией в России есть простая связь. Каддафи, при своей социальной политике, включающей бесплатное образование, здравоохранение, возможность учиться за счет государства за рубежом, предоставление бесплатных квартир, за 42 года правления, видимо, народу надоел. У нас же нет ни бесплатного образования, ни бесплатного здравоохранения, ни доступного жилья, а «Единая Россия» по-прежнему побеждает на выборах и остается руководящей партией. В этих условиях есть реальный риск, что Россия окажется в том положении, что и царская империя в феврале 1917 года или Советский Союз в августе 1991 года. Это может случиться через год или два. Но мы идем туда семимильными шагами.
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments