Новый шестиколесный зонд "Curiosity" весит почти тонну. На его борту установлены многочисленные инструменты, с помощью которых специалисты попытаются понять, является ли (или был когда-либо) Марс пригодным для жизни.
Наряду с инструментами NASA и других научно-исследовательских лабораторий, на борту "Curiosity" установлен, сделанный по заказу "Роскосмоса", нейтронный детектор ДАН, предназначенный для определения процентного содержания водорода (воды) в марсианском грунте. В районе запланированной посадки марсианского зонда (кратер Гейла, диаметром ~150 км) находится выход осадочных пород: подножие горы содержит соединения серы и глины, которые формируются в присутствии воды. Ученые считают, что географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.
Полет нового аппарата на Марс должен занять 8,5 месяцев. За это время он пролетит 570 млн км. Планируется, что марсоход просуществует на поверхности красной планеты один марсианский год – 687 земных дней. Однако сначала он должен успешно сесть на Марсе. Из примерно 40 миссий на Марс, запущенных с 1960 года, лишь треть увенчались успехом.
Для посадки нового марсохода NASA разработала новую технологию Sky Crane ("небесный кран").
"Curiosity" опустится на поверхность красной планеты не на воздушных подушках, как предыдущие марсианские аппараты, а на тросах с "небесного крана" – тарелки с ракетными двигателями, который мягко поставит марсоход на поверхность кратера.
На следующих снимках можно увидеть отдельные этапы установки марсохода в "небесный кран" и капсулу спускаемого аппарата.
Примечание - Использованы фотографии информационного агенства The Atlantic )