arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Бомбить, или не бомбить? (с)

Израильский политтехнолог Давид Эйдельман (davidaidelman) опубликовал у себя в ЖЖ интервью, которое он дал информационному агенству ИА REX на очень злободневную тему: "БУДЕТ ЛИ ИЗРАИЛЬ БОМБИТЬ ИРАН?"

Интервью интересное, хотя, на мой взгляд, для израильтянина больших открытий там нет. Но в преамбуле к интервью редакция написала: "политтехнолог Давид Эйдельман прокомментировал возможные причины, сценарии и последствия такой атаки." О последствиях я ничего не нашел и поэтому спросил автора:

Цитата

[info]arktal
2011-11-16 03:36 pm UTC (ссылка)
//Экономические проблемы Ирана принесут экономическую прибыль России и потери Китаю.//
Это, пожалуй, одна из главных причин отсутствия экономических санкций со стороны США.

Кстати, Вы сказали вверху, что прокомментировали "возможные причины, сценарии и последствия такой атаки", но о последствиях я ничего не нашел. Может не внимательно читал?

(Reply to this) (Ветвь дискуссии)

Вы сказали вверху
[info]davidaidelman
2011-11-16 03:57 pm UTC (ссылка)
Это не мои слова, а текст ИА REX предшествующий вопросам.
Последствием такой атаки - может быть все что угодно: от громового молчания - до курпнейшей войны от Средиземного моря до Каспия

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы сказали вверху
[info]arktal
2011-11-16 04:06 pm UTC (ссылка)
Но, как я понимаю, кто-то просчитывает вероятность "громового молчания" vs "крупнейшей войны"? Что всё-таки вероятнее? Или - 50/50?

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кто-то просчитывает вероятность
[info]davidaidelman
2011-11-16 05:35 pm UTC (ссылка)
1) будущее ваще трудно предсказуемо. Темп более, что факторов слишком много.

2) Скорее всего будет нечто среднее - обстрел из Ливана и Газы, который покроет большую часть территории страны.

3) я тоже надеюсь, что кто-то просчитывает, только не знаю какими соображениями они руководствуеются.

Недавно была статья Нахума Барнеа в "Последнем Идиоте", что якобы друг Биби с другом Бараком закрыли вопрос атаки на ядерные реакторы Ирана, хотя в системе безопасности считают что удар по персам – самый последний вопрос на израильской повестке дня.
Далее он описывает, что военное руководство разделилось на четыре лагеря.
1) польза военного удара ограничена, а риск огромен. Иранцы отреагируют ракетным обстрелом со своей территории, из Ливана – с помощью Хизбаллы, и из сектора Газы – с помощью ХАМАСА. Начнется региональная война, которая уничтожит Государство Израиль. Предпочтительно полагаться на международные санкции, надеясь на лучшее. Если у Ирана и появится атомная бомба, это еще не конец света.

2) зачем торопиться? Иранцам потребуется два-три года, пока у них будет бомба. Тем временем будут выборы в США. Переизбранный Обама или новоизбранный республиканец могут взять на себя атаку Ирана. В Иране может смениться режим. Мало ли что может произойти за два года.

3) К третьему лагерю принадлежат руководители системы безопасности: начальник Генштаба, глава Мосада, глава Общей службы безопасности и начальник военной разведки. В иранском вопросе их мнение совпадает с мнением более прославленных, влиятельных и решительных предшественников: по всей видимости, все четверо исключают военную операцию в настоящее время.

4) Четвертый лагерь, состоит всего из двух человек, – Биньямина Нетаниягу и Эхуда Барака – сиамских близнецов в иранском вопросе. Они-то и подталкивают к проведению операции. В начале своего второго срока Нетаниягу опробовал параллель Ахмединеджада и Гитлера; если его вовремя не остановить, будет вторая Катастрофа. Некоторые видят в пылкости Нетаниягу настоящую одержимость: все жизнь он мечтал стать новым Черчиллем. Иран дает ему такую возможность. Барак не пользуется подобными гиперболами, но настаивает на необходимости операции: он уверен, что так же, как Израиль уничтожил в прошлом другие ядерные реакторы, сейчас он должен сделать то же самое.

Кроме всего прочего, для Биби это вопрос, который может ему помочь остаться в кресле ПМ, а Бараку в Мин. Обороны в следующую каденцию.

Хотя ни Ольметрту, ни Кадиме бомбордировка реактора никак не помогла.

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом

Разбор, сделанный Барнеа, и в таком "тезисном" виде поданный автором, скорее всего неполный перечень разногласий по этому вопросу, но и перечисленные дают некоторое представление о возможных сценариях развития нашего противостояния иранской бомбе. Интересно было бы услышать ещё мнения по этому вопросу.
Tags: Израиль, ядерная угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments