arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Тревожный симптом.

В продолжении детективной истории "Березовский vs Абрамович", начатой неделю назад в заметке "Крысы покидают корабль первыми", и высказанного мною осторожного предположения "Неужели он [Абрамович] что-то понял и с чувством выполненного долга покидает корабль", увидел сегодня в "СНОБе" статью более компетентного товарища, бывшего посольского работника, Валерия Морозова
"АБРАМОВИЧ С УМА СОШЕЛ. ИЛИ БЕЖАТЬ СОБРАЛСЯ" .

Сделаю копипаст только заключительной части статьи, хотя для лучшего понимания стОит прочесть целиком:

С самого начала процесса в Лондоне происходили странные вещи. Абрамович производил впечатление не совсем разумного человека. Он спокойно рассуждал о совершенных правонарушениях, которые в европейском законодательстве расцениваются как преступления: подделка документов, уход от налогов, выплаты "крыше" без договоров и якобы за счет дивидендов до определения советом акционеров размеров этих дивидендов и порядка их оплаты, выплаты взяток (30 млн. долларов начальнику охраны Ельцина Коржакову), незаконное финансирование предвыборной компании Путина (54 млн. долларов), покупка самолета за счет компании стороннему лицу, и т.д. и т.п.

При этом Абрамович не производил впечатление человека, который потерял рассудок и не понимает, где он и перед кем выступает.

В выступлениях Абрамовича все чаще звучали ноты раскаяния и сожаления о том, что он был вынужден делать. Во всех его ответах на вопросы в лондонском суде (до этого двадцать лет молчавшего Абрамовича) слышалась одна и та же мелодия для флейты: я не виноват, это все обстоятельства, реалии российской жизни.

Перелом наступил вчера, в последний день выступления Абрамовича в суде, когда он стал отвечать на вопросы своего же адвоката. То есть на вопросы, которые были с ним оговорены заранее.

Все, что сказал Абрамович, ложится в одну тему: Я не виноват, меня заставляла это делать система. Вершина: заявление о том, что в России опасно работать чисто, открыто, прозрачно. Вот Ходорковский попытался работать прозрачно, открыто, по европейским и международным стандартам. И чем кончил? Вот и я был вынужден приспосабливаться к власти и ее требованиям.

Более откровенного антипутинского высказывания в предвыборный период трудно было ожидать. В нынешней ситуации заявление о том, что Ходорковского преследуют, посадили в тюрьму именно за его попытку ввести в России цивилизованный бизнес, не может рассматриваться никак по-другому, кроме как выступление против Путина и его режима. То, что это сказал Абрамович, — полдела. Главное, что это сказал Абрамович, отвечая на вопрос своего же адвоката. То есть на свой же заготовленный вопрос!

Смею предположить, что тема «страдания Абрамовича в России» будет продолжена. возможно в выступлениях Дерипаски и Волошина. Думаю, что Абрамович подведет дело к тому, что он сам оказался жертвой режима и обстоятельств.

Он, конечно, будет отказываться и дальше от признания прав Березовского на часть акций «Сибнефти» и «Русала», но не исключаю, что между Березовским и Абрамовичем (или их адвокатами) ведутся переговоры или достигнуто уже соглашение о том, что Абрамович выплатит сумму в пару миллиардов фунтов Березовскому, но при этом Абрамович получит статус политического беженца в Великобритании (и Березовский этому поможет) и никогда больше при Путине не приедет в Россию.

Думаю, что на сегодняшний день у Романа Абрамовича не осталось активов в России. Он все продал и перевел деньги в Европу или Азию. Ему осталось получить статус страдальца и легализовать свои деньги в Старой Англии. Собственно, сделать то, что они так хотели когда-то сделать с Березовским.

Думаю, что это ему удастся.

А где деньги Дерипаски? Не в Великобритании ли? Или Китае? А то мы и от Дерипаски услышим много интересного. Старого или нового. Не важно. Главное: это все говорится в лондонском суде. А следовательно, это уже «не вырезать топором».

Кто останется в дураках? Путин? Вся Россия?

Во всей этой истории меня меньше всего интересует судьба судящихся ворюг и их высокопоставленного шефа. Они - только симптом. Страшнее вывод, сделанный автором, а именно, приближающийся катаклизм на "одной шестой части суши", который вряд ли станет локальным событием. Потрясение охватит "бОльшую часть суши".

Возможные последствия: форсированная экспансия мусульманского фундаментализма, китайского капитализма, наступление нового средневековья, или всё вместе, - вряд ли предсказуемы.
Tags: Россия сегодня, катаклизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments