arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Тихой сапой

Неделю назад в заметке "Крысы покидают корабль первыми" я, вслед за многими, кто слышал про процесс российских олигархов "Березовский против Абрамовича" в Верховном суде Англии, но не понимает, почему российские проблемы рассматривает английский суд написал, что вряд ли кто-то может объяснить, что же там происходит, что не поделили миллиардеры и почему это происходит в Англии? Но это - по наивности и безразличию к происходящему. У нас своих проблем хватает, хотя, как заметила одна моя френдеса в комментариях на эту заметку - Во-о-от. Это наш масштабчик., т.е. - в России по мелочам не размениваются! Ну, если такие масштабы - миллиард туда, миллиард сюда, мне нечего возразить, но дополнить, наверное, есть смысл. Итак, почему в Англии, какие миллиарды там крутятся и кто фигуранты этой детективной истории.

Подробный рассказ об этом публикует журнал "Огонёк" - "Лондонский аттракцион". Копипаст сюда делать не буду, но некоторые детали стОит упомянуть, а рассказ в "Огоньке" - Конан Дойль "нервно курит в сторонке".

Итак, почему Англия? Оказывается "высокие договаривающиеся стороны", которые вели переговоры на основе "джентльменских соглашений", предусмотрели замечательное развитие русской правовой системы и заранее "на встрече в фешенебельном лондонском отеле "Дорчестер" в марте 2000 года договорились, причем устно, что в случае проблем по поводу общей собственности рассматривать все споры будут в английском суде и с помощью английского права". А претензии госп. Березовского к госп. Абрамовичу состоят в том, что купленная Абрамовичем за 100,3 млн долларов "Сибнефть" была им перепродана через 10 лет "Газпрому" за 13 млрд. Вот это откат! Действительно "масштабчик"!

Самое интересное, на мой взгляд, некоторые советы госп. Абрамовича о том, как надо вести дела в России. Но сначала небольшая характеристика, которую дает Абрамовичу обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг:
— Есть еще один момент, привлекающий публику к этому суду: он дает возможность взглянуть на Абрамовича, ставшего у нас легендарной фигурой. Ведь его никто не видит и не слышит. То он в плавании на своих яхтах, то находится за высоким забором своего поместья в Суррее, где окружил себя телохранителями. Даже на матчах "Челси", на которых он обычно присутствует, он сидит в глубине собственной ложи. Мне еще не встречался человек, говоривший с Абрамовичем или слышавший, как он говорит. Ведь владелец "Челси" — это молчащая фигура. После коротенького интервью газете "Обсервер" в 2006 году Абрамович ни разу не выступил публично, не проронил ни одного слова на людях. Пять лет он молчал. И теперь на протяжении двух недель он вынужден говорить, причем обороняться, наступать и спорить. Невиданная для него ситуация. В самом начале своих показаний на суде Абрамович сказал о себе: "Я человек, который не любит шуметь". Лицезрение говорящего Абрамовича — это аттракцион для журналистов и судебной публики.

И вот этот "глухонемец" заговорил о том, как собирался "жить честно":
"Когда я начал заниматься бизнесом, когда появились первые кооперативы и когда я начал зарабатывать более-менее хорошие деньги, в то время я, конечно, хотел всем показать, что жизнь изменилась, что это новая жизнь, что мы зарабатываем эти деньги, - и мы хотели платить налоги и жить честно", - сказал Абрамович. Однако вскоре, по словам олигарха, он "усвоил один урок", о котором он поведал, рассказав о судьбе российского предпринимателя, который в конце 80-х годов прошлого века поплатился за свою честность и был вынужден уехать из страны.

Этот предприниматель открыто заявил, что заработал порядка 3 миллионов рублей и уплатил при этом, будучи членом Коммунистической партии, не только партийные сборы, но и все причитавшиеся налоги. По словам Абрамовича, после этого началась травля этого предпринимателя, многие высказывали мнение, что его необходимо посадить в тюрьму, потому что стыдно зарабатывать такие деньги. Эта история, как признался олигарх, в тот момент отрезвила его и "заставила вернуться на землю". В конечном счете, он решил "не высовываться" и заниматься бизнесом "тихонечко".{РАПСИ]

Похоже эта мысль посетила не только Абрамовича, но отчего же он перестал ей следовать?..
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments