arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Крысы покидают корабль первыми

На днях меня, как "большого специалиста по русским делам", спросили, что за суд происходит в Лондоне? что не поделили русские олигархи? зачем им это надо?

Не знаю, может ли кто-нибудь толково ответить на ВСЕ эти вопросы, но кое-что я пытался рассказать, хотя и сам мало чего понимаю в происходящем. Однако, вот у журналиста Андрея Мальгина (avmalgin) увидел сегодня заметку об этом процессе: Как заработать два миллиарда на ровном месте.

Вчера в Лондоне Абрамович продолжал рассказывать в суде о происхождении своих очередных миллиардов.

Ранее он уже сообщал, что Березовский был его политической крышей, а друг Березовского Патаркацишвили – крышей в криминальном мире.

В 1998 году Березовский профинансировал избрание губернатором Красноярского края Александра Лебедя. Став губернатором, Лебедь немедленно наехал на владельцев крупнейших алюминиевых заводов – Анатолия Быкова и Льва Чорного. Одновременно Патаркацишвили стал "уговаривать" их продать заводы. Сильным аргументом было возбуждение уголовного дела против Быкова и его арест.

К 2000 году их додавили. Внимательно наблюдавший за развитием ситуации Березовский (против него самого, кстати, уже возбудили уголовное дело), прислал Абрамовича для заключения сделки.

В феврале 2000 года Абрамович подписал бумаги о покупке алюминиевых активов за 550 миллионов. Деньги, сказал, переведу позже. А в апреле уже объединил эти активы с активами Дерипаски. В результате слияния получилась компания «Русал». Дерипаска, по условиям объединения, должен был доплатить Абрамовичу 575 миллионов и тут же заплатил их наличными. Абрамович перечислил эти деньги Быкову в оплату первой сделки. То есть фактически он стал владельцем половины «Русала» бесплатно.

«То есть в итоге вы для оплаты этих очень ценных активов не расстались ни с какими деньгами, потому что позже получили всю сумму от Дерипаски?» — уточнил адвокат Березовского. «Сделка с Дерипаской покрыла все, что мы должны были заплатить за активы (в первой сделке). В конечном итоге, это очень хорошая сделка», — подтвердил Абрамович.

Но если вспомнить дальнейшее развитие событий, то окажется, что сделка была еще более выгодной.
Прошло немного времени, и Абрамович продал тому же лопуху Дерипаске свою долю "Русала": осенью 2003 года 25 процентов за полтора миллиарда долларов, а осенью 2004 года – еще 25 процентов за полмиллиарда. То есть в сумме выручил от операции два миллиарда.

Сейчас Березовский заявил, что надо было поделиться с ним, так как он обеспечил всю эту халяву. Абрамович отказывается и сдает всех подряд. Например, он заявил, что и Дерипаска платил не своими деньгами, а деньгами своих теневых партнеров из мира криминала.

Сказать, что теперь всё понятно, так нет. Больше всего занимает вопрос: "Зачем ИМ это надо?" Или, точнее: "ПОЧЕМУ, ЧТО заставляет Абрамовича ТАК подробно описывать кражу, так недвусмысленно подставлять своего шефа, так красочно расписывать простоту миллиардных сделок?"

Неужели он что-то понял и с чувством выполненного долга покидает корабль:



Примечание.
Подробнее перипетии этого странного процесса можно почитать на сайте
РАПСИ, Березовский vs Абрамович
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments