arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

НАЦИОНАЛИЗМ = СОЦИАЛИЗМ

"Есть национализм, идеология для толпы, которая кончилась Гитлером, Освенцимом и т.д., и есть социализм, идеология для толпы, которая кончилась ГУЛАГом, Пол Потом и пр.

Это две одинаково тоталитарные идеологии, которые вместо того чтобы превращать человека в индивидуума, делают его частью толпы и выписывают ему индульгенцию на любые зверства.

Каждому, кто поднимает национальный вопрос, сразу шьют Брейвика и Гитлера. Но социалисту никогда не шьют ГУЛАГ и Пол Пота.

Для леволиберального сознания есть два очень разных нацизма — нацизм европейцев и нацизм побежденных ими народов. Первый клеймят праведным гневом, а второй объявляют «естественной реакцией угнетенных».

Представьте себе, встанет немец и скажет: «Проклятые евреи! Их надо убивать». Немца затопчут на месте, как он того и заслуживает. А представьте себе, встанет араб и скажет то же самое. И вся леволиберальная тусовка, особенно европейская, как-то замолкает в смущении, потому что если это говорит араб, то это как бы не то, что говорит немец.

У левой интеллигенции очень неравное отношение к тоталитарной идеологии под названием «национализм», с одной стороны, и к тоталитарной идеологии под названием «социализм» — с другой. При этом левая интеллигенция никогда не прощает национализма европейцу, но не замечает или легко мирится с самым отвратительным нацизмом в странах третьего мира.

Я небольшой любитель русского (и всякого другого) национализма. Но всякая идеология есть то, что из нее можно сделать.

Мне не нравится национализм как идеология.

Я согласна на национализм как на инструмент".


Это цитаты из статьи Юлии Латыниной НАЦИОНАЛИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ, содержание которых неполиткорректно, но вполне соответствует моим представлениям о предмете. Названия "национализм", "социализм", "тоталитаризм" и проч "измы" - словесная шелуха, которую каждый наполняет СВОИМ содержанием. В зависимости от этого знак равенства, вынесенный в заголовок, можно превратить в тождество , или вообще убрать. Важно, как пользоваться этими словами.

Ключевое слово - инструмент. Топор - тоже инструмент, и им можно пользоваться по разному.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments