arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Путь к зеленому Тунису?

Немного информации о Тунисе: население - 10 миллионов человек, обладателей счета в Фейсбуке - 2 738 180 человек. Вчера все эти миллионы ходили на выборы и голосовали за свое будущее. Понятно, какая партия станет самой большой парламентской фракцией в парламенте. Вопрос в том, будут ли эти выборы последними в истории Туниса?


Арабы часто называют Тунис "Аль-Хадра", что означает "Зеленый". Столица Туниса и в самом деле очень ухоженный и зеленый город. Но станет ли Тунис "зеленым" в политическом смысле? В эти часы публикуют предварительные результаты выборов, и по первым подсчетам исламистская партия "Ан-Нахда" получила около 40% голосов.

Фактически происходит то, о чем говорят востоковеды и исследователи политического ислама уже много лет - первые демократические выборы в любой арабской стране означают автоматическую победу исламистских партий. Противники "Ан-Нахды" в Тунисе уже пытаются показать, что это никакая не победа, поскольку у исламистов не будет абсолютного большинства в парламенте, однако на фоне того, что Тунис на протяжении десятков лет называл себя светской страной, в которой запрещены полигамия и чадра, это безусловная и однозначная победа.

И если в светском Тунисе исламистская партия набирает около 40% голосов, можно только представить, сколько голосов получат "Братья-мусульмане" в Каире, которые завоевывают сердца своих сельских избирателей с помощью раздачи продуктовых наборов и продажи дешевого мяса из военных складов. Вполне возможно, что в Египте эта партия наберет около 50% голосов или еще больше. До этого момента все предсказуемо и понятно. Так было в Алжире, Судане и Палестинской автономии.

Вместе с тем, важно помнить, что это всего лишь первые выборы. Вопрос в том, будут ли вторые и третьи. Потому что до сих пор в Алжире, Судане и ПА - там, где исламисты уже одерживали победу - выборы проходили всего один раз. В Алжире вмешалась армия, Судан демократией никак не назовешь, а в Автономии выборов в ближайшее время не предвидится.

Есть предположения, что после ослепительного провала исламистов, которым дали вволю поиграть в политику и экономику, население быстро разочаруется и пойдет голосовать за кого-нибудь другого, если этому другому не обрежут крылья, нос и уши до того, как состоятся повторные выборы.

В этом плане Тунис уникален. Сегодня "Ан-Нахду" поддерживают (словом и делом) страны Персидского залива, и прежде всего Саудовская Аравия, которая боится вакуума и предпочитает вести дела со "своими людьми", однако и левый блок, в который входят прогрессивные и либеральные партии, весьма усилился за последние полгода, во многом благодаря тому, что светская часть населения откровенно боится исламистов. Если этим партиям дадут поработать хотя бы год, есть шанс, что к следующему году и они окрепнут и смогут состязаться с исламистами на их собственном поле.

А пока в Тунисе уже звучат торжествующие голоса исламистов. Вчера им удалось добиться сегрегации между женщинами и мужчинами на избирательных участках. К изумлению многих избирателей на периферии, в том числе и в городе Сиди Бузид, где под щелканье объективов голосовала мать героя – Мухаммада Буазизи, который поджег себя и весь Ближний Восток 17 декабря 2010 года – им предложили стоять в "женских" и "мужских" очередях. Это постарались активисты "Ан-Нахды".

Разумеется, в отличии от Ливии, Тунис не перейдет немедленно на рельсы шариатского законодательства, однако нет сомнений в том, что при исламистском большинстве (альянс "Ан-Нахда" плюс та или иная консервативная партия),Тунис неизбежно "позеленеет".

Каковы шансы этой исламистской партии на победу в следующий раз, в том случае, если она собирается играть по новым, демократическим правилам? Пока некоторые лидеры "Ан-Нахды" заявляют, что намерены копировать турецкий опыт, забывая о том, что ослабленный Тунис это не экономически сильная Турция. Да и единства мнений по вопросу о том, как должен выглядеть и вести себя "умеренный ислам" среди руководства этой партии нет. Именно на это и уповают противники исламистов, которые надеются на то, что лозунги "Ислам – это решение" быстро потеряют свою привлекательность в глазах простых людей, которым нужно где-то жить и чем-то кормить семью. Вопрос лишь в том, кто станет гарантом новорожденной тунисской демократией?

Смогут и станут ли страны Запада, которые вчера и сегодня поздравляли тунисский народ вмешиваться в текущие события в "зеленом" Тунисе, или по прошествии времени будут равнодушно наблюдать за процессом исламизации этой страны? Учитывая недавний палестинский опыт, жителям Туниса, скорее всего, придется рассчитывать только на самих себя.

Источник - Ксения Светлова, ZMAN.com
Tags: арабская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments