Categories:

Зимний дворец

На восток от Иерусалима на северном берегу Мертвого моря находится старейший город на Земле — Иерихон. В 1953 г английский археолог Кэтлин Кеньон раскопала здесь крепостные стены, относящиеся к 8 тысячелетию до нашей эры, а если есть крепость, — это уже город.

Трудно сказать, почему именно здесь в жаркой долине реки Иордан, где летом температура воздуха поднимается свыше 40°С, люди впервые решили построить оборонительные сооружения для совместной защиты, но факт — уже 10 тысяч лет назад здесь был город и продолжает быть все эти годы. Иерихон неоднократно упоминается в Библии и археологи считают, что в его окрестностях скрываются исторические ценности, сравнимые с Долиной царей в Египте.

Раскопки последних десятилетий открыли несколько очень больших дворцовых комплексов. Это зимние дворцы разных правителей (зимой в долине Иордана очень благоприятные условия). Один из этих дворцов, Хирбет ал-Мафджар — дворец дамасского халифа из рода Омейядов, Хишама ибн Абдул-Малика (723-743), был открыт после реставрации властями Палестинской автономии в октябре этого года.

"Дворец Хишама", фото Би-Би-Си
"Дворец Хишама", фото Би-Би-Си

Впервые об этом дворце упомянул американский археолог Фредерик Блисс в 1894 г. Тогда в Иерихоне ещё не было больших археологических открытий. Лишь в 1934 (раскопки продолжались 14 лет — до 1948) открылось миру это чудо мусульманской архитектуры. Правда, археолог Гамильтон утверждал, что постройка принадлежит не скаредному Хишаму, а правившему после него любителю роскошной жизни Валиду II. Однако до сих пор этот вопрос не выяснен, и название «дворец Хишама» принято считать условным.

Это невероятно красивый архитектурный ансамбль, пострадавший от времени, но тем не менее до сих пор поражающий воображение. Мозаика «Древо жизни», находящаяся в апсиде на полу бани — красивейшая из всех известных мозаик Ближнего Востока.

"Война и мир" — здесь лев, атакующий оленя, — символ войны, и две газели, символизирующие мир.
"Война и мир" — здесь лев, атакующий оленя, — символ войны, и две газели, символизирующие мир.
Апсида банного комплекса
Апсида банного комплекса

Дворец Хишама  занимает около 60 гектар и включает в себя бани и сельскохозяйственные угодья. 

Площадь мозаичного панно на полу дворца составляет около 835 квадратных метров и содержит больше 5 млн мозаичных фрагментов и небольших камней. Это одна из самых больших мозаик в мире. 

Это произведение искусства оставалось без внимания до 2016-го, когда представители Японии решили профинансировать его реставрацию. На  восстановление понадобилось пять лет и $12 млн.

Мозаика
Мозаика

Власти Палестинской автономии надеются, что дворцовый комплекс и особенно мозаичный пол станут главной достопримечательностью Иерихона и будут стимулом в развитии туризма.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.