arktal

Category:

DART — космический "камикадзе"

В среду утром с военного космодрома в Калифорнии стартовал космический беспилотник DART (Double Asteroid Redirection Test — Проверка перенаправления двойного астероида) - первый в истории космический "камикадзе".

Единственная задача аппарата - на полной скорости врезаться в астероид, чтобы таким образом изменить его орбиту. (Речь идет про систему двух астероидов: Дидим, диаметром 780 м, и его спутник Диморф, который вращается вокруг Дидим, — 168 м.)

Инфографика соударения беспилотника и астероида. Источник: NASA/Johns Hopkins APL
Инфографика соударения беспилотника и астероида. Источник: NASA/Johns Hopkins APL

Проект DART разработан НАСА совместно с Европейским космическим агентством в рамках программы по защите Земли от ударов из космоса. Известно около 1000 сближающихся с Землей астероидов размером более 1 километра - достаточно больших, чтобы вызвать глобальную катастрофу, при этом есть по меньшей мере несколько десятков небесных тел, вероятность столкновения которых с Землей оценивается достаточно высоко

В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или по меньшей мере вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов. Так уже произошло 66 млн лет назад, когда аналогичное столкновение привело к массовому вымиранию животных, обитавших на нашей планете в мезозойскую эру - в том числе динозавров.

Надо отметить, что выбранный двойной астероид, наблюдения за которым астрономы непрерывно ведут с 2003 года, в действительности никакой реальной угрозы для нашей планеты не представляет. Именно поэтому на нем и было решено отработать механизм защиты от возможной катастрофы.

Траектория аппарата DART, который весит лишь около 550 кг, рассчитана таким образом, чтобы он врезался в меньший по размеру Диморф на скорости около 24 000 км/ч (или 6,6 км/с). 

Результат этого столкновения, которое произойдет в конце сентября или начале октября 2022 года, будет известен только в 2026 году во время следующего приближении Дидима и Диморфа к Земле. 

Оценить произведенный столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида поручено  космической миссии ЕКА . 

Источник — NASA: Hitting an Asteroid Head On

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.