arktal

Categories:

Дело Кайла Риттенхауса

Полицейский наряд, выехавший в город Киноша, что на полпути между Милуоки и Чикаго в северном штате Висконсин, по вызову Лакиши Букер, матери троих детей афроамериканца Джейкоба Блейка, получает сообщение, что этот 29-летний парень уже находится в розыске по подозрению во вторжении в дом девушки и сексуальном насилии. 

Увидев Блейка, офицеры пытаются его  задержать, но тщетно. Выстрелы из электрошокера-тазера не остановили мужчину, который пытается увезти своих детей от матери. (Впоследствии полицейские расскажут, что еще никогда не видели, чтобы человек с такой легкостью вырвал из кожи вонзившиеся в нее электроды). 

Дальнейшие события хорошо задокументированы на видео выглянувшими на шум соседями: вот Блейк встает и, прихрамывая, идет к машине, в которой уже сидят трое его детей, вот полицейский хватает его за майку, чтобы помешать сесть на водительское сиденье, звучат выстрелы.

Требуется семь выстрелов, чтобы Блейк выронил небольшой нож, который достал по пути к машине — впоследствии число выстрелов станет главным свидетельством полицейской жестокости, хотя, как отметит позже окружной прокурор, служебные инструкции регламентируют продолжение стрельбы до момента, когда угроза сотруднику перестает быть реальной. Рядом кричит ошеломленная Лакиша Букер.

задержание Джорджа Флойда
задержание Джорджа Флойда

Итак, происходит сцена аналогичная истории убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе, когда благодаря случайному видео происшествие стало достоянием миллионов подписчиков соцсетей и позволило зрителям сделать выводы о виновности участников задолго до результатов каких-либо расследований. 

Полицейский из дела Флойда после протестов Black Lives Matter получил 22-летний срок, стрелявший в Блейка офицер в итоге вернулся на работу через полгода без предъявления обвинений. Сам Блейк после удаления поврежденных внутренних органов и операций на позвоночнике выжил, хотя и был парализован ниже пояса — теперь он постепенно учится вставать на ноги.

Но на этом история не закончилась. Трагические события августа 2020 года продолжились, и протесты после стрельбы в Кеноше закончились еще одной стрельбой. Теперь уже с погибшими. 

Пока раненого Блейка оперировали в больнице, Кеношу охватили стихийные выступления. На фоне широкого резонанса и массовых протестов после гибели Флойда новость об очередной стрельбе белым полицейским в чернокожего при задержании — еще и семь раз подряд на широко разошедшемся видео — вывела на улицы сотни возмущенных людей. Днем — это были мирные марши, ночью — бьющиеся вдребезги стекла магазинов и машин, горящие мусоровозы и здания, летящие камни и слезоточивый газ. 

Беспорядки на улицах Киноши
Беспорядки на улицах Киноши

«Будьте как вода, распространяйтесь как огонь», — призывали протестующих граффити на стенах местного суда. Граффити стирали днем, оценивая ущерб и готовясь к следующей ночи. Одно из таких граффити днем 25 августа смывал юноша по имени Кайл Риттенхаус из расположенной неподалеку деревни Антиохия. Вечером того же дня в руках у 17-летнего Риттенхауса оказался уже не скребок, а полуавтоматическая винтовка AR-15, купленная на имя совершеннолетнего друга на «коронавирусные» выплаты.

Кайл Риттенхаус. Фото: Pat Nabong / Chicago Sun-Times / AP
Кайл Риттенхаус. Фото: Pat Nabong / Chicago Sun-Times / AP

Политическая поляризация в США достигла пика, и обострение ситуации в Кеноше спровоцировало разделение по уже сложившимся идеологическим линиям: для одних Блейк был очередной жертвой в бесконечной череде полицейского насилия, жертвами которого непропорционально часто становятся чернокожие американцы, для других — очередной попыткой навязать искаженную версию реальности и оклеветать правоохранителей, придерживающихся инструкций в опасных ситуациях.

На улицы Кеноши вышли и те, и другие: в город стянулись как сторонники разнообразных движений за социальную справедливость от Black Lives Matter до американской версии антифашизма, так и сторонники закона и порядка, решившие собственными силами дать отпор ночным погромщикам из новостей. 

Одна из групп таких защитников частной собственности расположилась на крыше автомастерской Car Source — машины из одноименного автосалона жгли прошлой ночью. «Я смотрел видео в соцсетях, фейсбучные стримы, тик-ток. Видел, как жгли Car Source с автомобилями. Видел, как напали на полицейского, ему бросили кирпич в голову. Видел, как получил по лицу владелец магазина с матрасами, ему кажется челюсть сломали. Этому нужно было положить конец», — рассказывал Риттенхаус. 

Поздним вечером 25 августа подросток попал на несколько видео: на груди скрещены ремни AR-15 и полевой аптечки. Он уверенно говорит, что взял на себя функции вооруженного охранника мастерской и медика.

Что произошло дальше, известно только по видео, на котором Риттенхаус с винтовкой убегает от разъяренного бритоголового мужчины с пакетом. Это Джозеф Розенбаум, несколькими часами ранее выписанный из клиники после попытки суицида, а в больничном пакете — его вещи; по словам очевидцев, он крайне резко реагировал на людей с оружием на улице.

Как он оказался на акции протеста, неизвестно и уже не прояснится: попытка Риттенхауса потушить подожженный мусорный бак выведет Розенбаума из себя, он погонится за Кайлом, швырнет в его сторону свой пакет и почти догонит — а тот развернется и четырежды выстрелит из винтовки. Раны Розенбаума окажутся смертельными. 

Следующие кадры: Риттенхаус в смятении бежит с винтовкой наперевес по широкой Шеридан-роуд посреди протестующих. Кто-то кричит ему вслед, кто-то пытается догнать. Подросток оступается и падает на асфальт. Окружающие по очереди налетают на него, Кайл поднимает винтовку и стреляет снова: в одном случае он промахнется, Энтони Хьюбер, пытавшийся ударить его скейтбордом, погибнет, а доставший пистолет Гейдж Гросскройц получит пулю в правую руку, которая «распылит» его бицепс. 

 Число видеосвидетельств трагических событий ночи 25 августа внушительно, и сомнений в зафиксированной последовательности фактов практически нет. Споры вызывала только оправданность действий Риттенхауса, которому теперь уже 18 лет и которого судили в Кеноше по пяти обвинениям: умышленное убийство (Хьюбер), убийство, объясняемое опасным поведением (Розенбаум), попытка умышленного убийства (Гросскройц) и два случая опасного поведения, создавшего угрозу безопасности окружающих — то есть по одному обвинению за каждого из тех, в кого подросток стрелял, а также за созданную им опасность жизни репортера правого издания Daily Caller, находившегося рядом во время стрельбы в Розенбаума.

 Дело рассматривал суд присяжных на фоне акций протеста против и за Риттенхауса. Риттенхаус стрельбу в людей тем вечером не отрицал, но вину не признавал: он настаивал, что в каждом случае действовал строго в целях самообороны, защищаясь от нападавших на него людей.

Сегодня суд присяжных в Висконсине оправдал тинэйджера Кайла Риттенхауса по всем обвинениям, связанным с тем, что тот убил двух человек и ранил еще одного мужчину из полуавтоматической винтовки во время массовых беспорядков в городе Кеноша в 2020 году. Присяжные пришли к выводу, что тинэйджер действовал в порядке самообороны.

После вынесения вердикта Кайл Риттенхаус заплакал.

Кайл Риттенхаус после вынесения оправдательного приговора
Кайл Риттенхаус после вынесения оправдательного приговора

Суд над юношей поляризовал американское общество, в очередной раз высветив разногласия среди жителей США по таким спорным вопросам, как право на владение оружием. После оглашения приговора несколько десятков демонстрантов выстроились на ступеньках возле здания суда, окружённого множеством полицейских. Некоторые из людей держали в руках плакаты в поддержку Риттенхауза, другие выражали свое разочарование решением присяжных.

UPD  — Замечание от Тата Олейник

Конечно, Кайлу очень повезло, что застреленные им граждане - белые, да еще и преступники, да еще один из них - преступник, осужденный за насилие над детьми . С другой расцветкой потерпевших он мог бы и не отделаться так легко, потому что присяжные - тоже люди и могли не захотеть оказаться на кольях после оправдательного вердикта. 

Источник: ИНТЕРНЕТ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.