arktal

Categories:

У меня отбирают Мемориал

Заявление ПЕТРУШЕВСКОЙ Л.С.

У меня отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.

Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. 

Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин. 

Петрушевская Л.С.
Петрушевская Л.С.

Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу «Московский хор» и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой+, и зал МХАТа стоя -вместе со своим Президентом - пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову). 

Просто так путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет. 

Память - страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для путина, раз Ее запрещают. Мемориал. 

Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли. 

Но Память!

  • Петрушевская - лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства за 2002 год. Писательница также отмечена Пушкинской премией фонда Альфреда Тепфера (1991), премиями журналов "Октябрь" (1993, 1996, 2000), "Новый мир" (1995), "Знамя" (1996), премиями "Москва-Пенне" (1996), "Звезда" (1999), "Триумф" (2002), премией фестиваля "Новая драма" (2003), театральной премией имени Станиславского (2004).
  • Генпрокуратура РФ 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать "Международный Мемориал" за "систематические нарушения" закона об "иноагентах", а конкретно - за отказ от маркировки "иноагент". Одновременно прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать правозащитный центр "Мемориал".

На вопрос РБК, будет ли она как-то оформлять отказ от Государственной премии, Петрушевская сказала: «Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала — и все, вешать значок на забор я не буду.»

«Я не выкину свой маленький значок, награду за великий спектакль «Московский хор», значок, который никогда не надевала - а отдам его в музей.« 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.