arktal

Category:

Пианистка

В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.

Рассказывает внук Натальи Карп, журналист Марк Лоуэн (BBC News)

В 1943 году в концлагерь «Плашов», в южный пригород Кракова, увековеченном в фильме «Список Шиндлера», забрали мою бабушку Наталью Карп.

Она была молодой красивой пианисткой из Кракова, которая пыталась сбежать в горы со своей сестрой, когда ее схватили. Обе женщины были отправлены в Плашов,  где их ожидала верная смерть.

Но в образе жестокого персонажа фильма и в реальной жизни, у коменданта лагеря, Амона Гета (которого сыграл в фильме Ральф Файнс), было одно слабое место  - он был меломаном, любителем классической музыки, и в ночь, когда приехала моя бабушка, был его день рождения.

Наталья Карп
Наталья Карп

Юной польской пианистке-виртуозу было приказано выступить на его вечере. Годы спустя она рассказала мне, как Гет, одетый в свою белую форму и окруженный красивыми женщинами, небрежно толкнул её. Она не играла уже четыре года и очень волновалась. 

Командир вдруг повернулся к ней.

— Сядь и играй, - рявкнул он.

Она выбрала Ноктюрн Шопена до-диез минор - произведение, полное печали. Закончив последнюю ноту, она остановилась. Командир обернулся.

— Она будет жить, - сказал он.

— Только с моей сестрой, — отважилась бабушка. — Она тоже будет жить, - добавил Гет.

В течение 10 месяцев обе женщины оставались в Плашове. Затем их перевели в Аушвиц-Биркенау, где им тоже повезло, и они выжили.

Когда война закончилась, бабушка переехала в Лондон. Там она продолжила успешную карьеру, была избрана членом Общества Шопена и продолжала концертировать до 90 лет. Я помню, как она шла - без посторонней помощи - к роялю и играла с такой грацией.

Она всегда носила короткие рукава, чтобы ее номер Освенцима, вытатуированный на ее руке, оставался видимым. А затем, в июле 2007 года, в возрасте 96 лет она внезапно умерла от сердечного приступа.

«Одна из важнейших глав европейской еврейской истории закрылась», - сказала раввин на ее похоронах, когда мы слушали ее запись того же ноктюрна Шопена, который спас ей жизнь.

Лагерь дал моей бабушке решимость выжить, мужество, которым я буду вечно восхищаться.

До самого конца она выглядела намного моложе, чем была, всегда могла вспомнить самые мелкие детали прошлых лет. Она путешествовала, развлекала и даже дотянула до девяноста.

Она была сильной, любила жизнь и казалась непобедимой. 

Каждый из выживших, каждый из тех, кто пережил агонию Холокоста, передает следующему поколению ответственность помнить и информировать, а также следить за тем, чтобы их истории никогда не исчезли.

Источник Последние выжившие после Холокоста хранят воспоминания, Би-би-си


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.