arktal

Categories:

"Горящее сердце"(с)

По-моему, ЖЖ — единственная площадка, которая ЕЩЁ не пользуется цензурой на правах хозяина, поэтому заметку  Тата Олейник   от  1 д.  сохраню здесь. Не ровен час, Цукерберг её снесет.

Тата Олейник
Тата Олейник

Конечно, возвращение Навального в Москву - случай не совсем беспримерный в мировой истории. Мы можем, хотя и с трудом, и с многочисленными оговорками найти в летописи человечества образцы подобного поведения.

Добровольно сдаться своему врагу, лишиться свободы, обречь себя на бесчисленные страдания как физические, так и духовные, подвергнуться жестокости и унижениям с пониманием того, что срок твоих испытаний может быть сколь угодно продлен. Расстаться со всеми, кто тебе дорог, рисковать лишиться самой жизни и - что самое невыносимое на мой взгляд - полностью оказаться во власти людей бесконечно ничтожных и аморальных.

Алексей Навальный в суде 2 февраля 2021 года.
Алексей Навальный в суде 2 февраля 2021 года.

Это кристально-чистый, невозможный пример беспримесного героизма. Можно спорить об оправданности такого шага и о его разумности - но в подвигах вообще нередко мало здравомыслия в общепринятом смысле этого слова. И я, в принципе, понимаю почему он так сделал - при том, что лично мне никогда на подобное не хватило бы пороху.

Я пытаюсь представить себе, что так поступил один из людей, которых лично я презираю и ненавижу. Человек, который проповедует противные мне идеи и совершает отвратительные мне действия. И понимаю, что как бы я к нему ни относилась вообще, тут ему будет обеспечено мое уважение и восхищение. Просто потому, что я не могу не восхищаться человеком, смелостью которого я не обладаю. (С другой стороны, я не могу даже вообразить, чтобы хоть кто-то из тех, кого я искренне презираю, поступил подобным образом - это люди совершенно иной породы).

Поэтому когда я читаю или слышу смешки в сторону Навального, комментарии о его глупости или корысти, когда люди , коверкая его фамилию, веселятся по его поводу или придумывают совершенно фантасмагорические объяснения его самопожертвованию, я автоматически заношу их в разряд душонок настолько жалких и низких , что они не в силах даже разглядеть что-то, находящееся на подобной моральной высоте.

Ибо тут дело даже не в простой глупости - одной глупости не хватило бы для столь убогого горизонта.

Я только не понимаю: зачем выставлять эту свою низость на всеобщее обозрение - ведь ею вполне можно наслаждаться укромно, в тиши своей души или что там у нас вместо этого.

Разумеется, речь идет о тех, кто высказывает своё мнение добровольно и по внутреннему убеждению, люди, занимающиеся этим , так сказать, профессионально - это совсем другая история. 

Учитывая срач, который развели под этим постом на странице автора, комментарии отключены

Comments for this post were locked by the author