arktal

Categories:

Гугл

Вот уже почти неделю я пытаюсь рассказать про сайт Google Arts & Culture и не знаю с чего начать. Это бесконечный визуальный обзор чуть-ли не всего на свете. 

Не сходя со стула вы можете посетить сотни музеев мира — парижский d'Orsay, галерею Ufizzi во Флоренции, музей Ван Гога в Амстердаме, музей Метрополитен в Нью Йорке, NASA в Вашингтоне, Токийский национальный музей, Третьяковскую галерею в Москве, Эрмитаж в Петербурге и многое, многое другое. Свыше 2-х тысяч, как утверждает надпись на сайте.

И везде можно разглядеть в деталях тысячи самых известных картин, скульптур и других экспонатов.

Вот, например, «Вавилонская башня». Питер Брейгель-старший. 

Всем знакома эта картина, но сомневаюсь что многие разглядывали её в лупу. А там есть, что посмотреть.  Картина была написана в 1563 году и хранится в Вене, в Музее истории искусств. Мы смотрим на эту картину и думаем, что все видим — вот башня, вот рабочие, вот начальство. А кто-нибудь разглядывал город у подножия башни? Чем заняты люди?

В городе по мосту едет повозка, женщины стирают белье в реке, рядом расположена небольшая водяная мельница. Что не видно? Сейчас приблизим.

Рядом ещё кто-то полощет белье в реке, кто-то отдыхает и спит, кто-то, извините, справляет нужду.

А с правого края идет разгрузка кораблей. На берегу стоят повозки и ждут груз

На башне на всех уровнях кипит работа. Вместе с тем в башне уже живут люди. Вот на третьем этаже под окнами в ящике с землей кто-то посадил цветы, а внизу на широком карнизе рабочие развели костер и, надо полагать, готовят себе обед.

На том же карнизе с другого края башни с помощью довольно необычной лебедки поднимают большие строительные блоки. Барабан крутят люди по типу беличьего колеса — наверное такое устройство во времена художника (XVI век) было последним словом техники, но сегодня — хорошо забыто.

Эту башню можно разглядывать бесконечно, но поднимусь я сразу к облакам. Там тоже много рабочих и работа кипит, но, как мы помним по библейскому сказанию, строительство так и не закончили. Идея строительства башни до небес не понравилась Всевышнему. Он явно не ждал гостей, поэтому, чтобы помешать построить башню, он наслал на людей страшную кару — многообразие языков. И люди утратили возможность общаться. Ну, а чтобы им мало не показалось - рассеял их по миру. 

Вот такую историю нарисовал Брейгель, а в оригинале, т.е. в Библии посвящено этому всего несколько строк:

1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
(Быт: 11)

Но, я несколько увлекся Брейгелем и, конечно, не успел рассказать и тысячной доли того, что есть на этом сайте. Ведь там не только музеи и картинные галереи. Можно совершить подъем на Эверест — самую высокую гору мира

или посетить пляж Копакабана 

или выбрать какую-нибудь игру и торчать в компьютере всю ночь!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.