arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Австрия - II. Обзорная по Вене.

2) Обзорная экскурсия. (Продолжение)

(см. Начало Австрия - I. Вена - это Европа.)

Не секрет, что для многих символом Вены является не собор св. Стефана, мои впечатления о котором были в предыдущей части, а музыка. Вена ассоциируется со "Сказками Венского леса" и бессмертными вальсами Иоганна Штрауса, с "гением света и радости", Вольфгангом Амадеем Моцартом, с великими Бетховеном, Брамсом, Гайдном… И всё это неповторимое музыкальное созвездие олицетворяется знаменитой Венской оперой. Но о ней я расскажу ниже, а пока – небольшое обозрение главных достопримечательностей города по маршруту экскурсионного автобуса "Hop-On Hop-Off Tour". (Работают несколько компаний – мы выбрали этот).

67.05 КБ

Автобус объезжает практически весь город (3 отдельных маршрута) и останавливается около наиболее известных зданий и памятников. На всех остановках можно выйти и зайти в следующий автобус, если ещё действует купленный билет. Билеты можно купить на 1 час (1 поездка) – 13 евро, на 2 часа – 16 евро, на 1 день – 20 евро или на 2 дня – 25 евро. Летом автобусы ездят каждые 30 минут, а в зимнее время – каждый час. Около каждого сидения есть наушники и можно слушать комментарии на одном из 8 языков: немецком, английском, французском, итальянском, испанском, голландском, японском или русском.

Итак, первая остановка и первый комментарий - центральная площадь дворцового комплекса Хофбург – Гельденплац (Heldenplatz) с двумя конными статуями: эрцгерцога Карла Австрийского (1771-1847), и принца Евгения Савойского (1663-1736). Оба – знаменитые (для тех, кто знаком с историей Австрии) австрийские полководцы.

Первый известен тем, что, несмотря на проявившуюся ещё в детстве эпилепсию, был назначен командиром пехотного полка Его императорского величества (традиция!) и дослужился до звания фельдмаршала и даже генералиссимуса и главнокомандующего имперской армией. В 1809г в битве при Асперн-Эсслинге за переправу через Дунай Карл Австрийский сумел нанести первое серьезное поражение Наполеону, что, однако не повлияло на исход военного противостояния двух стран, но принесло эрцгерцогу ореол прославленного полководца.

Принц Евгений Савойский отличился при освобождении Венгрии от турецких войск в 1684—1688 годах, неоднократно добивался успеха в сражениях за так называемое "Испанское наследство" в начале XVIII века и сумел противостоять туркам в их продвижении на Запад, одержав решительную победу в 1717г под Белградом.

75.38 КБ

Эти подробности я узнал уже дома из Интернета, а на площади, которая благодаря этим статуям получила название "Площадь Героев", увидел двух всадников, поднявших лошадей на дыбы, причем лошадь одного из них (Карла Австрийского) опирается только на заднюю пару ног. Технически это выполнить довольно трудно. Даже знаменитый "Медный всадник" Этьена Фальконе в Петербурге имеет три точки опоры: две задние ноги и хвост.

Ну и ещё один штрих, о котором комментатор в автобусе не сказал ничего. 15 марта 1938 года тысячи людей пришли на площадь Героев приветствовать Адольфа Гитлера после аншлюса - присоединения Австрии к Германии. Гитлер стоял на балконе, а толпа (по свидетельству тех, кто вскорости бежал из страны) бесновалась от счастья и восторга. Такого приема Гитлеру не оказывали нигде. Вообще, в некоторых путеводителях советуют в тему Второй мировой войны с австрийцами особенно не вдоваться.

Следующая остановка - напротив университета у памятника Либенбергу. К сожалению, историю Австрии я знаю только в общих чертах, и имя Либенберга не говорило мне ничего. Но, когда комментатор упомянул Османскую империю, я начал прислушиваться. У России с Турцией, а точнее, с Османской империей давняя нелюбовь. Войны, с переменным успехом, случались 2-3 раза в столетие , но сдерживала турецкую экспансию в Европу, не Россия. Это сделала Австрия. Как заметил один историк: "Народы [в составе Австро-Венгерской империи - АТ]соглашались терпеть австрийских немцев, чтобы не пришлось терпеть турок." К концу 17 века блистательная Порта, заключив бесславный мир с Россией, начала очередную войну с Австрией. Но не клеилось что-то у янычар. С июля по сентябрь 1683 года продолжалась осада Вены 200-тысячной турецкой армией. Гарнизон города насчитывал в это время всего 10 тысяч человек. Руководил ими бургомистр Иоганн Андреас фон Либенберг. Конец осаде положило подошедшее войско польского короля Яна Собеского, но бургомистр этого уже не застал. Он умер 10 сентября 1683г, за два дня до сокрушительного поражения турецкой армии.

Памятник был открыт 12 сентября 1890 г у подножья раскопанного здесь фортификационного вала – Мёлькербастай (Mölkerbastei), построенного по приказу бургомистра во время осады города турками. На фасаде – фигура льва, положившего лапу на турецкий щит.

91.43 КБ

Проехав по Рингштрассе, мы останавливаемся на Шведской площади (Schwedenplatz). На первый взгляд ничего примечательного там нет. Большая транспортная развязка на берегу Дунайского канала. Однако многочисленные киоски, где продают всяческий "фастфуд", и самое лучшее в Вене мороженое (90 сортов!) в кафе Eissalon обеспечивают этому месту славу самой многолюдной площади в городе. Для разнообразия, что ли, рассказывает комментатор, что здесь находится… Бермудский треугольник.

76.00 КБ

70.36 КБВ подтверждение он сообщает, что здесь много питейных заведений, где люди пропадают, как корабли в знаменитом треугольнике около Бермудских островов.

Интересно, что этот фразеологизм мы слышали и в других городах Австрии. Правда, там говорили, что в этом Бермудском треугольнике пропадают не люди, а деньги у людей. Во всяком случае, в Вене в Бермудском треугольнике для большей убедительности есть питейное заведение соответствующего названия.

Но это ещё не всё.

Если чуть-чуть удалиться от площади и Бермудского треугольника, на небольшой возвышенности в окружении старинных домов, украшенных геральдическими щитами, башенками и кариатидами стоит суровая, как и полагается романскому стилю, церковь св. Рупрехта – старейшая церковь города.

Вовнутрь мы не заходили и, хранящуюся там статую знаменитой Черной Мадонны, творящей чудеса, ни о чем не просили, но площади и улочки вокруг церкви стОят того, чтобы просто побродить там. Как было написано в одном путеводителе по Вене: "Здесь можно загуляться, но не заблудиться".

Старинные летописи рассказывают, что церковь заложил в VII веке епископ Вергилий, последователь св. Рупрехта, основавшего город Зальцбург. Св. Рупрехт считался покровителем торговцев солью и поэтому неудивительно, что был период, когда в церкви находился городской центр торговли солью, которую привозили на кораблях по текущему рядом Дунайскому каналу.

64.90 КБ

Это было довольно шумное место. Здесь был рынок, сюда приходили узнать, что нового в мире, как и на всякой центральной площади, здесь устраивали праздники, объявляли указы, казнили. Сегодня об этом можно только догадываться. Тихая, тенистая площадь уставлена столиками, за которыми всегда сидят посетители многочисленных кафе и пивных.

В нескольких кварталах от церкви св. Рупрехта в тесном соседстве с все теми же бюргерскими домами с барочными фасадами, возвышается 56-метровый готический шпиль церкви со странным названием "Мария на берегу" ("Maria am Gestade"). Название этой одной из старейших церквей Вены (~ 12 век) - результат её местонахождения. В те далекие времена, когда закладывалось здание церкви, это был высокий берег одного из рукавов Дуная. Несмотря на изрядную высоту над уровнем реки, церковь, как и другие здания вокруг, ежегодно затоплялось паводковыми водами. В конце 16 века на этом рукаве Дуная были проведены серьёзные гидротехнические работы, которые позволили регулировать уровень воды. Примерно с этого времени рукав называют "Дунайский канал" (Donaukanal), хотя русло этого "канала" имеет вполне естественную природу.

125.01 КБ

Современные строгие готические формы здание приобрело в 1394-1414 годах. В течение последующих несколько столетий церковь находилась в составе владетельного епископства Пассау. Однако во времена наполеоновских войн, помещение церкви было запущено и превращено в конюшню. В 1812 г состоялось повторное освящение церкви, и она перешла во владение к конгрегации редемптористов, которому и принадлежит в настоящее время.

В 1862 году в церковь был перенесён прах члена ордена редемптористов Клеменса Марии Хофбауэра , причисленного к лику святых в 1909 году и считающегося покровителем Вены.

54.24 КБ

Однако вернемся в экскурсионный автобус и, чтобы не растягивать эту часть до бесконечности, "выходить из автобуса" я больше не буду.

Мы проезжаем мимо городского парка (Stadtpark) и знаменитого Курзала (Kursalon), где дирижировал великий король вальсов Иоганн Штраус-сын. Правда, сначала концерты и другие развлечения были строго запрещены, так как курзал был построен как водолечебница. Однако запрет просуществовал всего год. 15 октября 1868, в курзале состоялся первый концерт Иоганна Штрауса. После этого грандиозного события концерты в курзале стали неотъемлемой частью Венской музыкальной жизни.

Чтобы "не выходить из автобуса", я поставлю здесь несколько фото этого парка и курзала с небольшими пояснениями.

95.73 КБ
Современный вход в Штадпарк. За забором видно здание курзала

72.15 КБ
Штадпарк. Почтовая открытка. 90 гг XIX века (Источник.)

57.11 КБ
Курзал со стороны Штадпарка.

Рядом с курзалом в 1921 году поставили позолоченный памятник великому Иоганну Штраусу. Памятник очень полюбился и жителям, и туристам и считается наиболее часто фотографируемой достопримечательностью города.

81.18 КБ
Штадпарк. Памятник Штраусу-сыну (Источник.)

Но время делает своё. Памятник покрылся довольно заметными трещинами, выцвел пьедестал, на мраморном обрамлении появились темные пятна. В апреле 2011 года было принято решение о реставрации памятника, а через 5 месяцев, 31 сентября Штраус вернулся на место. Но мы ещё застали их врозь: Штраус был в компании японских туристок (хотя по жизни ему больше нравились русские дворянки [1]), а над обрамлением работали реставраторы.

91.29 КБ

Дальше, по дороге в Пратер, мы переехали Дунайский канал, и комментатор указал на 52-этажный небоскреб тысячелетия ( Millennium Tower) – самое высокое здание в Австрии. 171 метр высотой, как пишут путеводители. Как и другие современные здания, небоскреб построен чуть в стороне и никак не влияет на силуэт старого города.

47.19 КБ

Потом проехали по зелёным аллеям Пратера, бывшими когда-то охотничьими угодьями австрийских императоров. Название парка произошло от латинского pratum, что означает луг.

Долгое время территория Пратера была закрыта для публики, но в 1766г император Иосиф II разрешил сделать здесь увеселительный парк, который стал любимым местом проведения различных праздников и гуляний горожан, и первым в мире парком аттракционов. На главной аллее, по которой катились роскошные дилижансы, легкие двухколесные кабриолеты и одинокие всадники, открылись кофейни. Особой популярностью пользовались фейерверки, которые устраивали на лугу.

83.35 КБ
Пратер. Худ. Карл Шютц (Carl Schütz ,1745 – 1800). (Источник.)

Со временем многое здесь изменилось. Вместо нарядных фаэтонов и гарцующих всадников начали ездить автомашины, появились новые аттракционы. К старой разрисованной карусели и кукольному театру Фолькспратер или, как его еще называют, Вурстельпратер (Вурстель - марионетка, кукла) прибавились миниатюрная железная дорога, американские горки, стадион и, конечно, главная достопримечательность "Веселого Пратера" – громадное колесо обозрения. В ясную погоду с высоты птичьего полета (в высшей точке кабины находятся на высоте 65м) видна вся Вена до далеких холмов знаменитого Венского леса.

87.09 КБ
Пратер. Вход к колесу обозрения.


Наша виртуальная поездка слишком затянулась, и на этом я, пожалуй, закончу свой обзор, хотя осталось ещё много. Не получилось сделать это "не выходя из автобуса". В дальнейшем (а я надеюсь, что "дальнейшее" будет – это ведь только второй день!) постараюсь сузить тему, рассказать только об одной-двух достопримечательностях города.


ПРИМЕЧАНИЕ

[1]

Больше, чем любовь.
Иоганн Штраус и Ольга Смирнитская

История любви композитора Иоганна Штрауса и русской дворянки Ольги Смирнитской. В основе программы - их переписка.



© Арк.Таль

Фотографии – Светлана и Арк. Таль

(см. Продолжение 3)Венская опера и др. )
Tags: Австрия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments