arktal

Categories:

Успех

Группа ученых из компании Bonus BioGroup в Хайфе разработала в сжатые сроки лекарство, эффективное против поражения легких при коронавирусной инфекции. 

В ближайшие дни в больнице "Рамбам" начнется второй этап испытаний на людях препарата MesenCure. Первый этап, проведенный в той же больнице, завершился успешно: все 9 тяжелобольных коронавирусом, находившихся на грани подключения к ИВЛ и получивших новое лекарство, выздоровели за несколько дней и были выписаны. Начальник отдела разработок компании доктор Дрор Бен-Давид говорит: "После тяжелого года упорной работы мы ощущаем глубокое удовлетворение и полагаем, что сделали немыслимое». 

Группа Bonus BioGroup. Слева — д-р Дрор Бен-Давид
Группа Bonus BioGroup. Слева — д-р Дрор Бен-Давид

Ответственный за испытания препарата в больнице "Рамбам" д-р Шади Хамуд, заведующий терапевтическим отделением и исследовательским отделом, добавляет: "Мы участвовали во многих исследованиях, направленных на поиск средств от коронавируса. Мы испытывали и новые лекарства, и существующие препараты. Но результаты применения MesenCure беспрецедентны. Препарат атакует вирус и уменьшает выраженность воспаления. Результаты превосходные: за считанные дни после начала приема тяжелобольные, находившиеся на грани подключения к ИВЛ, выздоровели. Они говорили, что с ними случилось чудо, и то же ощущение было у лечащих врачей". 

Хайфская компания Bonus BioGroup занимается тканевой инженерией и клеточной терапией. Она использует клетки, вырабатываемые жировой тканью больного. Созданная 10 лет назад д-ром Шаем Мерецки, компания занималась разработкой костных протезов из живой ткани, создавая вне организма больного совместимую с ним человеческую костную ткань для лечения костных дефектов, сложных переломов и остеопороза. 

Имея возможность выращивания культур человеческих клеток, во время эпидемии компания занялась разработкой лекарства против коронавируса. "Мы обратили внимание, что большинство больных умирали от пневмонии, - объясняет д-р Бен-Давид. - Вирус запускал болезнь, в ходе которой развивалась острая иммунная реакция. MesenCure представляет собой взвесь человеческих клеток, выращенных в лаборатории, эту взвесь вводят внутривенно. Клетки попадают в легкие и благодаря модифицированным и усиленным свойствам подавляют местное воспаление и позволяют больным выздороветь". 

После успешных лабораторных испытаний на животных было получено разрешение на клинические испытания. "Тестирование препарата на людях началось в январе в больнице "Рамбам", - рассказывает специалист. - Препарат вводили тяжелобольным накануне введения в искусственную кому и подключения к аппаратам ИВЛ. Обычно у этих больных очень низкая сатурация, высокие показатели маркеров воспаления, и они нуждаются в респираторной поддержке. Обычные методы лечения уже не помогают им". 

Хайфа. Медицинский центр Рамбам
Хайфа. Медицинский центр Рамбам

62-летний Фрэнсис Клауди был одним из тех, кому ввели экспериментальное лекарство. "Рентгенография показала, - вспоминает он, - что 20% легких было поражено пневмонией. Мне стали давать кислород, и мое состояние постоянно ухудшалось. Когда мне предложили экспериментальный препарат, я колебался. Но через 4 дня после его введения я ощутил улучшение. А через 10 дней я выписался - это просто чудо. После выписки я сделал пожертвование в пользу больницы, где спасли мне жизнь". 

По словам Фрэнсиса Клауди, 2 человека, лечившихся в больнице одновременно с ним и отказавшихся участвовать в эксперименте, умерли. 

В эксперименте участвовали 10 больных. "Лекарство вводилось в 3 приема, и мы были приятно удивлены, что люди выздоравливали и выписывались через день после завершения лечения препаратом. Это было похоже на чудо, результаты были прекрасными и вызвали восхищение также у врачей, - говорит д-р Бен Давид. - У 9 больных улучшились физиологические показатели, и они выписались, будучи здоровыми, один больной умер. Врачи рассказали о пожилой женщине, которая после завершения лечения препаратом встала с постели и начала заниматься физкультурой, хотя  до этого длительное время не могла двигаться из-за одышки". 

В начале июля было получено разрешение на второй этап тестирования, в котором примут участие 50 больных. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.