arktal

Categories:

Русские евреи американцы глазами из Киргизии

Вадим Ольшевский
Вадим Ольшевский

Автор этого рассказа, профессор факультета математики университета Коннектикута Вадим Ольшевский прекрасно владеет  русским языком, в чем нетрудно убедиться, прочитав его многочисленные рассказы в ФБ, но приведенная зарисовка написана на типичном языке русских американцев. И хотя это создает настоящее правдободобие рассказу, для неискушонного читателя порой не так-то просто пробраться через все эти американизмы: 60 человек тотал, 1000 писиз колбасы и т.д. Тем не менее, история симпатичная, и я с удовольствием делаю копипаст.

Оригинал:
НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАРОД

На Новый Год Ира и Сёма наняли девушку с Брайтон Бич. Накрывать на стол и убираться. Потому что 60 человек гостей тотал, трудно самим справиться. Ведь одной только московской сырокопченой нужно 1000 писиз на тарелки разложить. То же самое лосось, шримпы, ростбиф, селедка, язык. Оливье одного 12 мисок. Соленья, гювеч… И это ведь еще только первый стол.

Накрыто было в ливинг рум, но вначале гости сгрудились на кухне возле айленда. Возле бутылок и легких закусок. Выпили по маленькой, кто водки, кто виски, а кто коньяк. Вообще-то коньяк пил только я один, больше никто. И было практически единогласно замечено, что пить коньяк рюмками и закусывать его бутербродами с икрой – это совок. Потому что на самом деле коньяк нужно пить не залпом, а из средних бокалов маленькими глоточками, причем дно у этих бокалов должно быть плоским, чтобы было удобнее подогревать коньяк снизу ладонью. А верх у бокала должен быть узким, чтобы вхолостую не испарялся аромат. Водку, впрочем, тоже пили мало, в основном виски, закусывая его малосольными, как у бабушки, огурцами и московской сырокопченой.

Я выпил третью рюмку, подошел к айленду. Но бутербродов с икрой там уже не было. Султанат (так звали нанятую с Брайтона девушку) заметила мои метания и жестом подозвала меня к себе. И пока я проталкивался к ней сквозь толпу (гортань еще чувствовала резкость и терпкость коньяка), Султанат успела намазать для меня щедрый бутерброд. Слой икры на моем индивидуальном бутерброде был в 2, а то и в 3 раза толще.

- Ну как вам евреи? – весело, в шутку, спросил я Султанат. Кусая бутерброд и роняя икринки на пол. – Вот ведь неправильный народ, правда?

- Очень неправильный! – с чувством ответила Султанат. – Все не как у людей!

- А что именно не так? – немного удивился я. Такого ответа я не ожидал.

- Да все, - без улыбки ответила Султанат. – Вот мы, киргизы, мы всегда за столом сидим. А евреи все стоят, толкаются, водку расплескивают, помидоры соленые всегда на полу.

- Это у них как шведский стол получается, - продолжала Султанат. - Но у шведов и еды мало и сами шведы набирают в тарелки по чуть-чуть. И у них все аккуратно поэтому. А у евреев и еды очень много и они еще себе в тарелки с горкой накладывают. Конечно, все окажется на полу.

- И еще, у нас в Киргизии за столом всегда есть главный, - продолжала Султанат. – Он всем руководит. А у евреев все думают, что они главные. Кричат, перебивают, никто не слушает друг друга. Это неправильно.

- Вы давно здесь? – я не нашел ничего лучше, как задать трафаретный вопрос.

- Да уже лет 20, - ответила Султанат. – Я в Нью Йорк учиться приехала, в Коламбию*), на компьютер сайенс.

- В Коламбию? – удивился я. – Это же один из лучших университетов. А почему вы тогда работаете в продовольственной сфере? Ведь после Коламбии-то…

Султанат замолчала. Было видно, что она колеблется.

- Я работаю в Мерилл Линч**), - наконец ответила она. – В Мерилл Линч, вице-президентом.

- Как вице-президентом? – опешил я.

- А у нас не так, что один президент и один вице-президент, - объяснила Султанат. – У нас в Мерилл Линч 200 вице-президентов.

- Но все равно, - продолжал удивляться я. – Все равно! А почему вы тогда живете на Брайтоне? Ничего, что я интересуюсь?

- Я на Манхэттене живу, - ответила Султанат. – У меня пентхауз на 83 улице.

- А что вы тогда здесь делаете? – не мог понять я. – Зачем вам эти подработки?

- Это не из-за денег, - ответила Султанат. – Это потому что я одна из Киргизии на Манхэттене. Никого нет, Новый Год встретить не с кем.

- Я на Новый Год всегда к евреям нанимаюсь, - сказала Султанат. - По 20 долларов в час, на сутки. Чтобы не сидеть дома одной.

В этот момент Сёма, хозяин дома, громко захлопал в ладоши. Потом подошел к выключателю и несколько раз включил и выключил свет.

- Так! – радостно прокричала Ира, хозяйка. – Так, все переходят в ливинг рум. До нового года осталось 50 минут. К столу!

Все загалдели, взяли свои бокалы и стали проталкиваться в ливинг рум. Через минуту я остался на кухне с Султанат один. Я подумал о том, что за весь наш разговор она ни разу не улыбнулась.

- Вы тоже идите, - сказала мне Султанат. – Идите, вас же позвали. Я тут одна посижу.

  • Примечания

*) Коламбия (Columbia University, NY) —  один из самых престижных и авторитетных университетов в США

**) Мерилл Линч (Merrill Lynch)  — крупнейшая компания по управлению инвестициями, является американским подразделением Bank of America.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.