arktal

Category:

Срок годности

К сожалению, моё знакомство с лекарствами началось очень давно и со временем их количество и ассортимент только увеличивался. Время от времени врачи их меняли, и тогда старые оставались в аптечке, надолго и порой даже в оригинальной упаковке. Раз в пол года, а может быть и реже, я делал генеральную уборку и выкидывал таблетки, срок годности которых истек. При этом всегда было сомнение — зачем? Ведь они выглядят совершенно неизменившимися со дня покупки. Так ли необходимо это выкидывание?

И вот недавно я решил поинтересоваться, что означает срок годности, и что он ограничивает? Оказывается этот вопрос интересовал не только меня. К концу прошлого века в американской армии собрался запас лекарств почти на 1 млрд долларов и перед ними встал пугающий процесс их уничтожения и замены каждые 2-3 года. Поэтому они начали программу испытаний, чтобы
увидеть, можно ли продлить срок службы своих запасов?

 Результаты тестирование, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), показали, что около 90% из них были безопасными и эффективными в течение 15 лет после истечения срока их годности.

В свете этих результатов бывший директор программы тестирования Фрэнсис Флаэрти (Francis J. Flaherty) пришел к выводу, что срок годности, установленный производителями, обычно не влияет на то, можно ли использовать лекарство дольше. Срок годности не означает и даже не предполагает, что после этого препарат станет вредным. Скорее всего, несколько снизится его эффективность. 

«Производители устанавливают срок годности по маркетинговым, а не по научным причинам»,  - сказал г-н Флаэрти. — «Им невыгодно держать продукты на полке 10 лет. Им нужен товарооборот».

Однако Джоэл Дэвис, бывший руководитель FDA по соблюдению сроков
годности, сказал, что за некоторыми исключениями - особенно с
нитроглицерином, инсулином и некоторыми антибиотиками -  большинство
лекарств, вероятно, столь же долговечны, как и те, которые агентство
тестировало для военных.

«Большинство лекарств разлагаются очень медленно», - сказал он.
«Скорее всего, вы можете взять продукт, который есть у вас дома, и
хранить его в течение многих лет». 

Израильский доктор Итай Галь подтверждает — лекарства сохраняют годность длительное время после истечения срока годности при условии правильного хранения.

Исследователи Антарктики, которым присылают лекарства с Большой земли, проверили, можно ли в случае задержки поставки воспользоваться старыми запасами с истекшим сроком годности. Они установили, что обозначенная на упаковке дата, после которой лекарство считается непригодным, не отражает действительное положение дел - препараты сохраняют эффективность еще долгое время.

Срок годности — это дата, до которой производитель гарантирует эффективность лекарства. Срок их годности определяется экспериментально в ходе разработки. 

Например, аспирин. Bayer AG устанавливает срок годности аспирина 2 или 3 года и говорит, что после этого от него следует отказаться. Однако Крис Аллен, вице-президент подразделения Bayer, производящего аспирин, сказал, что датировка «довольно консервативна». По его словам, когда компания Bayer проверила 4-летний аспирин, эффективность препарата оставалась 100%. 

Так почему же Bayer не устанавливает срок годности 4 года? Потому что компания часто меняет упаковку и проводит «программы постоянного улучшения», - сказал г-н Аллен. Каждое изменение вызывает потребность в дополнительном тестировании на срок годности, а тестирование каждый раз на 4-летний срок службы было бы непрактичным. По словам Аллена, компания Bayer никогда не тестировала аспирин дольше 4 лет. 

Таким образом, очень много лекарств уничтожается после истечения обозначенного срока годности, и это обходится обществу в большие деньги. Тем не менее, большинство врачей, следуя известному правилу, «береженого бог бережет», считают, что необходимы дополнительные исследования устойчивости лекарств к длительному хранению и рекомендуют следовать указаниям производителя в отношении срока годности препаратов.

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.