arktal

Category:

Пятые, шестые, седьмые...

К сожалению, эта заметка Анны Исаковой, ИМХО, очень верно отражает настоящее и будущее нашего нового правительства «Лапид-Беннет». Потому и помещаю это у себя.

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ
Анна Исакова

Анна Исакова
Анна Исакова

Разбираться в нынешнем полит-состоянии мне не хочется. Не в чем разбираться. Все одурели, у всех мозги набекрень, всем что-то пригрезилось и все ошалело глядят друг на друга. Там, наверху, и тут, внизу, тоже. 

Звонит мне давний приятель, спрашивает строго: какой прогноз? Это было в последний день срока Лапида-Беннета. Говорю: «Я не Пифия, но могу сказать, что НАДО БЫЛО делать, такую точку зрения имею. А что будет и без слов ясно. Зачем зря болтать?». 

Излагаю желаемое, что свершиться уже к сожалению не может, поскольку срок пройден. 

Лапид-Беннет
Лапид-Беннет

А желаемое: Биби в президенты, срок перевыборов кажется предуготовленным, и попытка нового президента превратить никому не нужное президентство, придуманное Бен-Гурионом, чтобы куда-то отсадить от руля Вайцмана-старшего, в ПРЕЗИДЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ. Иначе говоря добиться состояния, при котором премьер-министра и всю команду не для фотографии, а для дела ДЕЙСТВИТЕЛЬНО частично набирает, частично одобряет президент. При этом срок этого или иного совета министров никому не интересен. Министры – в большинстве своём беспартийные профессионалы. Не справился, президент его заменил с согласия кнессета и специальной комиссии. И всё. А президентский срок – 8 лет. Дай Б-г дожить,  изменить можно успеть многое. 

Но – это моя фантазия. А на деле? На деле тот состав, какой собрался в рулевой рубке, может сейчас поиграть в великодушие, но первое же серьёзное и необходимое действие – принятие всё еще не принятого бюджета (потому и не принимали, что понимали – это испытательное упражнение) – должно закончиться провалом. Одно дело – подписать договор-междусобойчик о миллиардах туда и миллиардах сюда. Между тем финансовое положение страны после короны вовсе не блестящее и каждая тысяча, подаренная лебедю, отнимается у щуки или рака. Иначе никак. А трепать языком и подписывать обещания – одно, выполнять их на деле – другое. Тут уж и кнессет не стерпит, и улица не останется спокойной. Так что лично я вижу всю эту катавасию, как запись в книге истории Израиля: «...и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало!».

А что потом?! Пятые выборы. В любом случае. Потом шестые и седьмые, если потенциальные рулевые не придут в себя, не вернутся к своим баранам и не создадут вместо тридцати пяти, или сколько там партий, нормальное трёх-четырёх-партийное правительство. Это та форма нормального демократического правления, которой политологи и историки предсказывают нормальное существование. На каком-то витке выборов такое должно произойти. И Биби тоже предлагается отряхнуться и вернуться в нормальное взвешенное состояние, но с большей солидностью в не-молящем голосе. 

А публике, которая не ощущает себя виноватой в этом государственном кавардаке, хочу напомнить: Биби умолял в день выборов всех «своих» выборщиков зайти на избирательный участок ради одного (ОДНОГО!) дополнительного голоса, но пляж и развлечения показались более важными. И если хотеть, чтобы бюджет прошел и был резонным, придётся поступиться бассейном и сауной ОДИН раз в году. Иначе – швах! И зачем этим себе голову ломать и вопрошать, кто виноват? Все виноваты, всем и исправлять.

                                                                                                                         Анна Исакова

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.