arktal

Categories:

Израиль vs ХАМАС

В продолжении предыдущего поста об итогах военной операции «Страж стен» хочу отметить ещё несколько вопросов, естественно возникающих у тех, кто  мало знаком с нашими реалиями.

Чаще всего звучит претензия по поводу «непропорционального ответа»:  это как бы аморально со стороны Израиля в ответ на самодельные ракеты, которые использует ХАМАС, применять самое современное оружие. К сожалению, самодельные ракеты и минометные снаряды ХАМАСа убивают, точно также как и любое другое оружие. Если самый примитивный «кассам» падает на автомобиль или на территорию детского сада – гибнут люди, и нет сомнений, если бы у ХАМАСа были сегодня тяжелые иранские баллистические ракеты, или другое современное оружие, то именно оно и полетело бы в самый центр израильских городов. Без предупреждения, на которые вообще-то не скупится ЦАХАЛ. 

Напомню, и об этом говорилось уже много раз, что в отличие от ХАМАСа, ЦАХАЛ делает всё, чтобы предупредить гражданское население о предстоящих атаках. Арабоговорящие военнослужащие звонят по телефону жителям домов, в которых находятся пусковые установки и склады оружия, или проживают высокопоставленные командиры ХАМАСа и потому подлежащие бомбандировке, посылают им СМСы, сбрасывают листовки, «стучат в потолок», т.е. сбрасывают «болванки» на крышу. и т.д.

В то же время с точки зрения ХАМАСа все население Израиля – это абсолютно легитимная цель. В своих пресс-релизах ХАМАС высказывает удовлетворение и нескрываемую радость попаданию ракет по жилым домам. Да и куда кроме гражданского населения они могут попасть, когда целятся в центры густонаселенных городов?

К тому же, и это не надо доказывать, у любого государства есть право на самооборону, и Израиль совершенно не обязан стремиться к какому-то странному равновесию с террористической организацией– ни в вопросе оружия, ни в количестве жертв.

Ещё один вопрос, который возникает у некоторых людей и это опять тема моральных принципов: у Израиля есть современные бомбоубежища и система ПВО, а у палестинцев в Газе ничего этого нет. Так что по этому, закрыть в Израиле бомбоубежища и перестать пользоваться системой «Железный купол», чтобы «уравновесить»? Об этом тоже уже говорилось ни раз. Только недавно я писал, что по данным Всемирного банка, палестинцы получили в ЧЕТЫРЕ раза больше помощи, чем ВСЯ Европа по плану Маршалла после Второй мировой войны. Арабы могли бы построить на эти деньги рай на своей земле, но они потратили все на войну с Израилем, на вооружение и на поддержку своих шахидов. 

окно в безопасной комнате
окно в безопасной комнате

Израиль же постоянно вкладывает огромные средства в оборону страны и её жителей.  Так, каждый перехват «Железного Купола» обходится от 60 до 100 тысяч USD, и это не считая тех миллионов, что ушли на создание комплекса. 

Во время операции «Страж стен» ХАМАС выпустил по Израилю более 4 тысяч ракет, и счастье, что далеко не все ракеты долетают до Израиля — часть из них падает в Газе, а часть — на открытую местность и «Железный купол» их не сбивает. Перехват производится только, когда компьютор вычислил траекторию и определил, что возможно попадание в жилой масив, что значительно экономит  расход снарядов. 

Кроме этого во всех современных домах обязательно есть одна из комнат в качестве безопасного пространства: там все стены из бетона и окно с бронированной ставней. 

Сообщение о том,  что по итогам операции «Страж стен» разрушено около 100 км системы подземных тоннелей, у многих вызывает также удивление, . Как это может быть, когда вся длина сектора Газа — примерно 40 км, а ширина — от 6 до 12 км? 

В это трудно поверить, но подземелье Газы действительно напоминает метро, общая протяженность которого больше 100 км. ЦАХАЛ опубликовал карту разрушенных (только разрушенных!) подземных сообщений под районами проживания гражданского населения. Все точки на карте (изображение можно увеличить — «клик!») соединены тоннелями. Карта разделена цветными пятнами жилых массивов. 

Карта разрушенных подземных сообщений, "метро".
Карта разрушенных подземных сообщений, "метро".

В туннелях есть обширная электрическая и водная инфраструктура, включая туалеты, душевые и комнаты, в которых могут отдыхать активисты ХАМАС, которые там находятся.  Стоимость строительства 1 км туннелей по данным ЦАХАЛ оценивается примерно в полмиллиона долларов.

Пример использования «метро» показан на иллюстрации

Вот видио, на котором показано, как выглядят эти тоннели, и как бомбы разрушают эту инфраструктуру.

Взаимоотношения Израиля и ХАМАС этим, конечно, не исчерпываются, но чтобы не загромождать пост, на этом остановлюсь. Если в комментариях будут вопросы, на которые я смогу ответить, подготовлю продолжение этой темы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.