arktal

Categories:

"Страж стен" — итоги

Уже вполне традиционно, чуть-ли не после каждой военной операции, начинается в Израиле усиленное махание руками и объяснения, как надо было действовать на самом деле, и почему мы опять проиграли. 

Конечно, «цыплят по осени считают», и реальные результаты будут понятны через год-два (очень надеюсь, что намного больше) без воздушных шариков, поджигающих леса, насаженные в пустыне, без терактов и, конечно, без ракет. Тем не менее, некоторые итоги операции "Страж стен" хотелось бы привести сейчас. Использую для этого заметку журналиста Гай Леви (גיא לוי)  (перевод Александр Непомнящий):

Газа ночью во время атаки израильской авиации
Газа ночью во время атаки израильской авиации

Прежде, чем могучая пропагандистская машина СМИ начнёт свою операцию по внедрению уныния в национальное сознание, 

прежде, чем вы узнаете, насколько укрепился и усилился ХАМАС,

прежде, чем вам объяснят, что мы, в общем, продули, 

давайте попробуем подвести итог:  

1. Палестинские террористы сообщают о более чем 200 погибших и 1000 раненых, надо полагать, что реальные цифры раза в два больше.

2. Инфраструктура электро- и водоснабжения сектора серьезно повреждена.

3. Сотни километров подземных тоннелей, пресловутого «Метро» Газы, которое они так усердно строили в течение 7 лет, на которое потратили миллиарды шекелей, и которое являлось «генеральным планом» ХАМАСа на случай наземной операции, теперь практически полностью уничтожено.

4. Большая и лучшая часть элитных сил ХАМАСа - «Нухбы», натасканной на ведение подземных войн, испеклась внутри туннелей и навсегда останется лежать там обугленными грудами, погребёнными под толщей бетона, песка и грунта.

5. Подразделение ХАМАСа по запуску БПЛА, не только полностью провалило все свои операции, но и понесло тяжёлые потери своих производственных линий и складов БПЛА. Похоже, теперь им придётся заказывать беспилотники на Али Экспресс.

6. Их «военно-морской сюрприз» - беспилотная, миниатюрная, заминированная подлодка сумела продержаться в воде аж целых 5 секунд, прежде чем была уничтожена вместе с четырьмя пытавшимися управлять ею с берега боевиками ХАМАСа.

7. Все их заводы по производству ракет превратились в развалины.

8. Ракетные склады и запасы уничтожены. 

9. Предприятие по улучшению точности ракеты престало существовать.

10. «Киберцентр» ХАМАСа превратился в автостоянку, и огромное количество электронного оборудования, которое за долгие годы они контрабандой натаскали в сектор стало грудой бесполезного хлама.

11. Многочисленные командиры высшего и среднего звена, рядовые боевики, машины, склады, офисы, штабы, множество стрелкового оружия и гранатометов - разнесены в клочья, взорваны и уничтожены.

12. Мы горько скорбим о каждой утерянной и покалеченной жизни, о каждом из погибших и раненных на нашей стороне. Вместе с тем, важно понимать, что на этот раз потерь у нас было куда меньше, чем в любом другом прежнем столкновении такого масштаба.

13. Они думали, что застанут нас врасплох своими усовершенствованными ракетами и мощью залпов, но с ужасом обнаружили, что «Железный Купол» оказался усовершенствован за последние годы ещё лучше! 

14. Наша дипломатическая кампания никогда ещё не велась столь осмысленно и никогда ещё не была столь эффективной! 

Ни одного осуждения в ООН, ни одной пламенных речуги европейских лидеров... На этот раз мы не стали притчей во языцех - этаким проклятым всеми исчадием Ада... Кто мог себе представить? 

15. На утро, когда жители Газы выйдут на улицу,

когда дым развеется, а пыль осядет,

когда главари ХАМАСа повыползают из своих нор, в которых они прятались,

они откроют для себя абсолютно новую Газу!

Они разглядят совершенно новую линию горизонта - очищенную от небоскрёбов ХАМАСа, затмевавших им солнце. 

Они увидят полностью обновлённый дизайн трасс, дорог и тротуаров, наряду с множеством участков, освободившихся под новое строительство. 

Они обнаружат, что вся инфраструктура ХАМАСа пошла прахом, что их инженеров, экспертов, специалистов, командиров - короче всех тех ключевых фигур, без которых восстановление прежних возможностей нереально - больше нет.

Они осознают, что ХАМАС вернулся к тому, что имел лет десять назад,

а вся Газа отброшена назад на целое поколение!

И этот послание будет ясно услышано на всём Ближнем Востоке от края до края!

ИСТОЧНИК

 Раскопки одного из туннелей, разрушенных авиацией ЦАХАЛ


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.