arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Израиль, "палестинцы", Гилад Шалит.

Свободное голосование в рамках опроса CNN показало неожиданные результаты - оказывается, Израиль намного более популярен, чем мы считали, даже в тех странах, от которых мы меньше всего могли ожидать симпатий.

Александр МАЙСТРОВОЙ
(Источник - Ор Цион, Аналитические статьи)

В эти дни CNN проводит два весьма любопытных для нас опроса мирового общественного мнения. Первый из них посвящен противостоянию между Израилем и палестинцами Газы, второй - конфликту между Израилем и Турцией. Опросы эти представляют интерес по нескольким причинам.

Во-первых, это выражение свободного волеизъявления. Нет ни ограничений, ни цензуры, ни самоцензуры, которые неизбежны при опросах, проводимых официальными агентствами. Во-вторых, речь идет не о незначительной выборке в несколько тысяч человек, как при обычных опросах, а об участии миллионов людей, что позволяет делать намного более обоснованные выводы.Участие в опросе не требует никаких усилий. Не задаются наводящие вопросы, которые могут подталкивать человека к определенной точке зрения. Все просто: любой желающий заходит на сайт по указанной ссылке, где расположены два флажка, и выбирает ту страну, которой сочувствует. (Подобные опросы CNN проводит регулярно не только в отношении Израиля и палестинцев, но и всевозможных конфликтов, в частности, между Россией и Грузией, Россией и странами Балтии, Сербией и Косово и т.д.). Кроме того, любой респондент может под своим именем или псевдонимом оставить комментарий, который помечается флагом страны, гражданином которой является.

В преддверии предстоящего голосования в ООН по вопросу создания палестинского государства и в разгар осложнений между Израилем и Турцией мне показалось небезынтересным проследить, как же в действительности относится мировое сообщество к нашей стране, насколько изолирован и непопулярен Израиль, как распределяются симпатии к нам и к нашим оппонентам в разных странах и среди разных культур…

Мое импровизированное исследование, разумеется, не претендует на какие-либо далеко идущие выводы, однако способно предоставить объективную картину, не подправленную авторами опросов. Оно также позволяет выявить некоторые сюрпризы, как негативные, так и позитивные.

Итак, Израиль - палестинцы: кто кого побеждает в борьбе за международные симпатии, и где. На момент подготовки статьи Израиль поддержали 53,6% участников голосования, что очень неплохо, учитывая численность мусульманского, в частности, арабского населения. За палестинцев - 46,4%.

Больше всего участников - из США. Здесь сторонники Израиля обладают доминирующим превосходством: 1 млн. - за Израиль, 314 тысяч - за палестинцев. Любопытно, что число комментариев в поддержку Израиля резко возросло 11 сентября, в день десятилетней годовщины мегатеракта в Америке, Большинство из них проходят под заголовком "Палестинцы плясали 11 сентября". Авторы комментариев отмечают: в тот жуткий день, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы, палестинцы на радостях палили в воздух, в том числе в Восточном Иерусалиме и в Ливане, и толпами собирались на улицах городов, чтобы отпраздновать кровавый "триумф шахидов".

Впрочем, немало и тех, кто в эту печальную годовщину выказывает палестинцам сочувствие. Это, главным образом, сторонники теории заговора. Вот характерное объяснение происшедшего одного из них: "От 9/11 выиграл только Израиль! Цель была - обеспечить слепую поддержку криминальному государству Израиль. Израиль разрушил нашу страну, присвоил миллиарды долларов, сионисты захватили конгресс". Ему отвечает другой автор: "Вы - сторонник идиотских теорий заговоров. Президент Буш был в дружбе с семьей Бин-Ладена. Ираном управляет террористическая шайка, которая ненавидит Запад. Инженеры и архитекторы, оправдывающие теорию заговора 9/11, - приверженцы конспиративных теорий, которые развенчаны экспертами и специалистами. В них продолжают верить люди, подобные вам - враги США и Израиля".

Некоторые замечания отличаются емкостью и точностью. "Нам нужны козлы отпущения, чтобы обвинять их в собственных неудачах и просчетах", - пишет про арабов и ненавистников евреев один из комментаторов.

Многие комментаторы акцентируют внимание на главенствующей роли мусульман в терроре нового времени. Malin пишет: "Только мусульмане совершают теракты-самоубийства друг против друга и против мирных граждан! Нет ни одной другой нации, которая способна творить подобное! Они делают это, так как они - террористы и дикие звери! Прогрессивные люди, пробудитесь против террористов!".

Автор комментариев Facts по поводу исторического права евреев на Святую землю: "Не лгите, говоря, что эта земля украдена евреями, хотя она принадлежит им 3500 тысячи лет. Не называйте Израиль агрессором после того как на его жителей обрушилось 8 тысяч ракет. Не плачьте по палестинским детям, которых учат убивать евреев, а потом прикрываются ими. Не называйте борцами за свободу трусов, взрывающих себя в переполненных автобусах. Не обвиняйте Израиль во лжи и лицемерии. Мир знает правду и поддерживает Израиль".

Автор UNITE призывает индусов, буддистов, христиан и евреев объединиться против общего врага. "Ислам будет побежден", - обещает он. Этот отклик, кстати, нашел сочувствие у многих китайцев и индусов, воспроизводящих его в своих комментариях.

Большинство канадцев, участвовавших в голосовании, также на стороне Израиля, правда, разрыв здесь меньший: 92 тысячи - за Израиль, 70 тысяч - за палестинцев. Среди жителей Северной Америки (США и Канады) бросается в глаза количество религиозных христиан, выступающих на стороне евреев. "Бог - за Израиль!" - так или приблизительно так начинаются их комментарии.
CANADIAN: "Я канадец и горжусь тем, что поддерживаю Израиль. Я ненавижу исламский террор. Он стал причиной гибели сотен тысяч людей в мире. Да - Израилю! Нет - исламскому террору".
"Израильские арабы имеют полные политические права, включая партии и представительство в правительстве Израиля. 12 мест в кнессете, два места - в Высшем суде справедливости. Мечети и церкви в Израиле - повсюду. Разве это не свидетельство, что Израиль - прогрессивное, открытое, демократическое общество, наделяющее равными правами всех своих граждан? А есть ли в палестинском парламенте евреи? Есть ли в ПА синагоги? ПА - расистское образование, поддерживающее террор, нацистскую пропаганду и убийство невинных граждан", - пишет комментатор под заголовком ISRAEL IS FREEDOM & DEMOCRACY.

Совершенно иная ситуация в Старом Свете. В основном европейцы поддерживают и защищают палестинцев. Наиболее враждебны к Израилю англичане: 157 тысяч - за палестинцев, 48 тысяч - за Израиль. Здесь также порой упоминается Бог, но у него уже другие симпатии и предпочтения. "Палестинцы скоро станут свободными. Бог любит угнетенных", - вещает Christina.
Некоторые мыслят "прагматично". Как Dominic, например: "Палестина никуда не исчезнет, Израиль - другое дело. Глупые опросы этот факт не изменят".

Сторонников палестинцев больше в Германии (54 тысячи против 44 тысяч за Израиль) и значительно больше в Нидерландах (соответственно 40 тысяч против 13 тысяч). Есть, разумеется, голландцы и немцы, не скрывающие своего сочувствия к Израилю. Голландский автор пишет, что "только в Израиле существует свобода и демократия, только в Израиле христианское население стабильно увеличивается, и столь же стабильно сокращается в мусульманском мире".

"Если вы так заботитесь о жителях Газы, прекратите обвинять Израиль за их (палестинцев) незаконные действия, которые несут только смерть и нищету для палестинцев. Если вы обвиняете Израиль, спросите себя, почему Израиль разрешает ввоз продуктов питания и топлива в Газу? Почему они (ХАМАС) доставляют в газу через туннели оружие, а не питание и медикаменты? Так называемые палестинцы должны проснуться и заключить мир с Израилем. Если они сделают это, Газа расцветет". Но в массе своей жители этих стран, как я уже сказал, настроены против Израиля. Это можно считать в некоторой степени неожиданным, учитывая относительно произраильскую позицию Бонна и Гааги.

Интересно, что во Франции, которая считается оплотом антиизраильских настроений в Западной Европе, ситуация, с точки Израиля, более благоприятна. 51 тысяча комментаторов здесь выступает в поддержку Израиля, 73 тысячи - в поддержку палестинцев.

Итальянцы, судя по голосованию, довольно безразличны к нашему конфликту, но, в отличие от большинства западноевропейцев, все-таки за Израиль. 16 тысяч - за еврейское государство, 8 тысяч - за палестинцев. Такая же пропорция - 2 к 1 в пользу Израиля - в Швейцарии (соответственно 12 тысяч и 6 тысяч).

А вот и обещанные сюрпризы. Швеция считается одной из наиболее враждебных Израилю европейских стран, однако результаты голосования опровергают, как и в случае с Францией, это убеждение: 18 тысяч - на стороне Израиля, и 17 тысяч - за палестинцев. Житель этой страны пишет комментарий под названием "Убедительные факты": "В мире существует 50 мусульманских государств, 22 арабских государства и одно еврейское. Наш долг - поддержать это единственное еврейское государство по имя справедливости и гуманизма. Мир не был создан одними мусульманами и арабами. В Европе живут 33 млн. арабов. 700 тысяч арабов покинули Израиль в 1948 году и столько же евреев бежали из арабских государств. Это обмен населением. Помните о фактах, не поддавайтесь пропаганде и знайте, за кого голосовать!". Еще один житель Швеции в своем комментарии под заголовком "Мы живем на Ближнем Востоке" напоминает: "Мы не забудем, как палестинцы праздновали 9/11. Палестинцы всегда выбирали неправильную сторону. Это очень плохо для них".

Реальность, как мы видим, окрашена отнюдь не в исключительно черно-белые тона…
Еще более интересная статистика в Испании, чьи СМИ считаются самыми антиизраильскими и даже антисемитскими. Однако 11 тысяч испанцев - за евреев и 8 тысяч - за палестинцев. Большинство голосовавших в Мексике - за израильтян.

Восточная Европа мало представлена в голосовании, тем не менее, поляки, украинцы, латыши и венгры явно предпочитают евреев арабам.

Зато ярко представлены россияне, в подавляющем большинстве своем не просто поддерживающие Израиль, а выражающие это в самой неполиткорректной форме. Во-первых, численный перевес: 49 тысяч - за Израиль, 11 тысяч - за палестинцев. Еще более многозначительны формулировки.

Андрей: "Терроризм - исламское изобретение. Всегда и во всем!". FRIENDS OF ISRAEL многократно набирает VICTORY FOR ISRAEL. Еще один комментатор пишет под заголовком THE REAL FACT: "Мусульмане танцевали на улицах и раздавали конфеты детям 11 сентября. С этого времени от рук мусульман в терактах погибли более 26 тысяч и получили ранения более 50 тысяч человек".
Денис: "Только - за людей. Не за животных. Помните 9/11..."
Непереводимый "с русского на русский" комментарий со словами: "Никакие переговоры и уговоры не помогут. Они дикие. Ну так и поступать с ними следует, как с дикарями. Пожестче только, Израиль! Пожестче!".
Другой автор: "Не извольте сумлеваЦЦа! WE ARE WITH YOU ISRAEL!!!!!!!".
Антон пишет: "Проблема не в арабах, не в евреях, не в сионизме. Проблема - в исламе и глупых мусульманах!".
Злобных антиизраильских и откровенно антисемитских выпадов тоже довольно много, но большинство так или иначе за Израиль и, подобно THE REAL FACT, обосновывают свою позицию.

Сюрпризом можно считать необычайно высокий уровень поддержки Израиля в Китае. На стороне Израиля 105 тысяч жителей Поднебесной, за палестинцев только 3 тысячи.

И в заключение несколько слов об аналогичном опросе "Израиль - Турция: какая страна сможет победить". Тут участников значительно меньше. Более 77,7% верят в Израиль, остальные - в успех турок. За Израиль выступают американцы (175 тысяч голосов против 7 тысяч), китайцы (40 тысяч против 2 тысяч), русские (14 тысяч против 750 голосов), немцы (8 тысяч против 4 тысяч), Бразилия (7 тысяч против 97 человек), Гонконг (7 тысяч против 55 человек), Италия (4 тысячи против 443 человек), Латвия (6 тысяч против 487 человек), Украина (4 тысячи против 248 человек), Индия (3 тысячи против 300 человек), Испания (2 тысячи против 534 человек), а также Таиланд, Южная Корея, Мексика, Венгрия, Франция, ЮАР, Вьетнам, Колумбия, Аргентина, Австралия, Франция, Нидерланды, Польша, Венгрия, Чехия, Сингапур и даже мусульманские Малайзия и Индонезия (тысяча против 250 человек). На стороне Турции против Израиля, естественно, все арабские страны, весьма неожиданно - Канада (4 тысячи против 2 тысяч), вполне ожидаемо - Англия (3 тысячи против 2 тысяч), Азербайджан и, гримасы истории, - Греция.

На закуску - пикантный десерт. На стороне Израиля подавляющее большинство проголосовавших иранцев (тысяча - против 200 человек). Времена стремительно меняются. Израилю, похоже, сегодня легче будет найти общий язык с иранцами, чем с англичанами…
------------------------------------------

32.74 КБ PS Дополню.
Статья была написано ДО возвращения Гилада Шалита в обмен на 1000 террористов. В связи с этим на разных русскоязычных сайтах и форумах было много положительных отзывов в адрес Израиля. Были и такие:

Би-Би-Си

Поступок заслуживающий уважения .Быть солдатом такой страны почетно.Жаль я не Еврей.

Алексей Репин
Ростов-на-Дону Россия

ГАЗЕТА.ru

Тема действительно важнейшая для России, в которой жизнь гражданина для власти не стоит ничего. Какие там заложники! Сколько раз российские экипажи судов, брошенные своими хозяевами, месяцами голодали в какой-нибудь Дагомее, молил о помощи послов-консулов и лишь после выступлений прессы власть начинала как-то шевелиться. А солдатики наши, умирающие от пневмонии потому что казармы не топят? А Сагра?
Восхищаться нужно евреями и скорбеть о самих себе.

Комсомольская Правда

Обменом капрала Гилада Шалита Израиль показал свое отношение к гражданам, считает арабист-востоковед Елена Супонина. В данной ситуации победа скорее на стороне Израиля, нежели Палестины.

ВЗГЛЯД
какой там нынче обменный курс на Ближнем Востоке? 1 еврей к 1000 арабов? мне кажется, арабам должно быть неуютно сознавать, что они так дёшево стоят.
Tags: Израиль, Чужие перлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments