arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Проблема Гилада Шалита.

Ни разу я не высказал в журнале свое отношение к проблеме Гилада Шалита, захваченного ХАМАС'ом в плен 5 лет назад. Прежде всего, потому, что та информация, которой я обладаю, совершенно не достаточна для каких-либо выводов. Остаются только чувства, но как раз с этим понятно всё и всем: вернуть сына, брата, внука и т.д. в семью. Но судьба пленных мало зависит от чувств. Во все времена она была незавидной - пленных ожидало рабство в Древнем мире, смерть - в войнах Cредневековья. Правда, начиная с крестовых походов XI-XIII вв., всё чаще стал применяться принцип выкупа пленных, но если выкуп не приходил - их ожидала смерть.

Со временем гуманизм стал распространяться и на результаты войн. В условия перемирия начали включать параграф о пленных, которых отпускали на свободу без всяких условий. Потом появились разные международные соглашения, регламентировавшие отношение к военнопленным. К сожалению, далеко не все подписали такие соглашения, и террористы – одни из них. А "неподписантов" ничего не сдерживает. Во всяком случае – не принципы гуманизма, и для возвращения пленных годятся любые средства. Переговоры становится похожим на контакты с инопланетянами – принципы земной цивилизации не для них.

Для подавляющего большинства граждан видна в этих переговорах только внешняя сторона проблемы-дилемы: непомерный выкуп за пленника и колебания тех, которым надо решать. Но вот решение принято. Как сообщают СМИ: "Если в последний момент не произойдет ничего неожиданного, похищенный пять лет назад палестинскими террористами солдат ЦАХАЛа Гилад Шалит вернется домой в ближайший вторник, 18-го октября, или в среду, 19-го октября."[NEWSru.co.il]

Выкуп - Израиль выпускает 1027 террористов, из которых почти половина, так называемых "тяжелых", т.е. осужденных за убийство, прямо или косвенно принимавших участие в террористических актах. Вот только несколько имен:

1) Хусам Атеф Али Бадран – арестован в Шхеме в ходе операции "Защитная стена", в 2002-м (Maan - [палестинское информационное агентство - АТ] указывает год первого ареста – 1992); был лидером "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) на Западном берегу; причастен к организации множества терактов, в результате которых погибли более 100 израильтян – в их числе, теракт в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме, теракт в отеле "Парк", теракт на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве, нападение на автобус около поселения Имануэль, теракт на железнодорожной станции в Нагарии, теракты в автобусе и в ресторане "Маца" в Хайфе и др.,
2) Абд эль-Хади Ганаим (его имени нет в первом списке Maan) – террорист "Исламского джихада", в 1989-м направивший в пропасть автобус 405, в результате чего погибли 16 израильтян;
3) Фахад Сабри Шаллуди – участник похищения и убийства военнослужащего Ярона Хена в 1993-м году;
4) Басам Ибрагим Абу Снэйнэ и Рияд Асила – убийцы учащегося иешивы Хаима Кермана (1998-й год);
5) Наэль Салех аль-Баргути – приговорен в 1978-м к пожизненному заключению за убийство офицера израильских сил безопасности…
[NEWSru.co.il]

Трудно безоговорочно принять такое, и, естественно, не может быть однозначного ответа: за или против такого договора? Противники аппелируют в основном 3-мя тезисами:
1) Правительство выпускает на свободу профессиональных убийц и организаторов терактов, врагов Израиля, что, безусловно, добавит "небезопасность" в стране.
  • Моё мнение. - Не думаю, что это достаточно серьёзное возражение. В Газе порядка 20 тысяч таких головорезов, которым надо противостоять. Добавится к ним ещё 1-2% . Это не может существенно усилить их потенциал. Да и отношение к людям, проведшим многие годы в израильской тюрьме, вряд ли может быть полностью доверительным. Далеко не многие вернуться к террору.

    2) Родственники погибших от рук террористов, которых выпускают на свободу, естественно, видят в таком акте пренебрежение к пострадавшим.
  • Моё мнение. - Это этическая проблема, но думаю, что если бы эти люди были уверены, что это единственное препятствие для заключения договора, особых возражений не было бы.

    Но есть ещё один тезис, по поводу которого у меня нет никаких смягчающих обстоятельств.

    3) Заключение такого договора (1:1027) резко повышает "ценность" израильского солдата и усилит охоту за ними с целью добиться освобождения остальных палестинских заключенных?
  • Моё мнение. - Можно только призвать к усилению бдительности граждан, но слабо верится, что такое возможно. Мы и так живем достаточно напряженно.

    Перечисленные возражения сдерживали осуществление договора и год и 5 лет назад. Что же изменилось с тех пор? У нас, в ХАМАСе, в мире?.. Почему то, что считалось неприемлемым раньше, было принято сейчас? Достоверной информации у меня столько же, сколько и у других потребителей СМИ, но в разных местах по интернету я уже высказывался об этом, так что только соберу эти высказывания вместе.

    Я не буду говорить об очевидных стимулах договора – обязательствах Правительства к Армии, обязательствами перед родителями солдата, и, наконец, о нормальном человеческом сочувствии. Всё это понятно и ничуть не изменилось за это время. Изменения произошли и происходят в мире, и более того, в нашем регионе. Напоминать про Арабскую весну тоже нет смысла, но она внесла серьёзные коррективы в расстановку сил: Египет уже не лидер арабского мира – на его место стремительно вылазит Турция с её неукротимым Эрдоганом. И Председатель Палестинской администрации Абу Мазен уже не провинциальный политик 3-его мира, а разъезжающий по свету Глава будущего государства, члена ООН и вот-вот подомнет под себя строптивую Газу – не быть же двум "Палестинам"!

    Что из этого следует? Египту надо срочно что-то предпринимать для поднятия собственного реноме, а про Халида Машаля, главу политбюро ХАМАСа и говорить нечего! 5 лет назад во время войны "Литой свинец" его жалел весь мир, а сейчас СМИ почти забыли о нем.

    В этих условиях заключение договора с небольшими поправками, о которых просил Израиль год назад (исключить из списка особо "тяжелых" террористов, запретить въезд в Иудею и Самарию некоторым из освобождаемых головорезов и т.д.) перестало быть невозможным. А посредничество Египта, т.е. осуществление акции, которую безуспешно пытались провести европейские дипломаты, даст и Египту несколько зачетных очков. Про Натаниягу и Правительство и говорить нечего. Их рейтинг взлетит до небес, а домашние проблемы с палатками, врачами, комиссиями и проч. уйдут в прошлое.

    В общем, как на мой взгляд, такое стечение обстоятельств, - это то самое "узкое окно возможностей", о котором говорил Министр обороны Эхуд Барак в связи с подписанием договора об освобождении Гилада Шалита. Этот договор был нужен обеим сторонам. Ну и Гиладу, в первую очередь, хотя его дальнейшую судьбу, отягощенную освобождением больше 1000 убийц, трудно себе представить. Надо надеяться, что ему помогут преодолеть комплекс вины, и он сможет вернуться к нормальной жизни.
  • Tags: Израиль, Террор
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 71 comments