Со временем гуманизм стал распространяться и на результаты войн. В условия перемирия начали включать параграф о пленных, которых отпускали на свободу без всяких условий. Потом появились разные международные соглашения, регламентировавшие отношение к военнопленным. К сожалению, далеко не все подписали такие соглашения, и террористы – одни из них. А "неподписантов" ничего не сдерживает. Во всяком случае – не принципы гуманизма, и для возвращения пленных годятся любые средства. Переговоры становится похожим на контакты с инопланетянами – принципы земной цивилизации не для них.
Для подавляющего большинства граждан видна в этих переговорах только внешняя сторона проблемы-дилемы: непомерный выкуп за пленника и колебания тех, которым надо решать. Но вот решение принято. Как сообщают СМИ: "Если в последний момент не произойдет ничего неожиданного, похищенный пять лет назад палестинскими террористами солдат ЦАХАЛа Гилад Шалит вернется домой в ближайший вторник, 18-го октября, или в среду, 19-го октября."[NEWSru.co.il]
Выкуп - Израиль выпускает 1027 террористов, из которых почти половина, так называемых "тяжелых", т.е. осужденных за убийство, прямо или косвенно принимавших участие в террористических актах. Вот только несколько имен:
1) Хусам Атеф Али Бадран – арестован в Шхеме в ходе операции "Защитная стена", в 2002-м (Maan - [палестинское информационное агентство - АТ] указывает год первого ареста – 1992); был лидером "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) на Западном берегу; причастен к организации множества терактов, в результате которых погибли более 100 израильтян – в их числе, теракт в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме, теракт в отеле "Парк", теракт на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве, нападение на автобус около поселения Имануэль, теракт на железнодорожной станции в Нагарии, теракты в автобусе и в ресторане "Маца" в Хайфе и др.,
2) Абд эль-Хади Ганаим (его имени нет в первом списке Maan) – террорист "Исламского джихада", в 1989-м направивший в пропасть автобус 405, в результате чего погибли 16 израильтян;
3) Фахад Сабри Шаллуди – участник похищения и убийства военнослужащего Ярона Хена в 1993-м году;
4) Басам Ибрагим Абу Снэйнэ и Рияд Асила – убийцы учащегося иешивы Хаима Кермана (1998-й год);
5) Наэль Салех аль-Баргути – приговорен в 1978-м к пожизненному заключению за убийство офицера израильских сил безопасности… [NEWSru.co.il]
Трудно безоговорочно принять такое, и, естественно, не может быть однозначного ответа: за или против такого договора? Противники аппелируют в основном 3-мя тезисами:
1) Правительство выпускает на свободу профессиональных убийц и организаторов терактов, врагов Израиля, что, безусловно, добавит "небезопасность" в стране.
2) Родственники погибших от рук террористов, которых выпускают на свободу, естественно, видят в таком акте пренебрежение к пострадавшим.
Но есть ещё один тезис, по поводу которого у меня нет никаких смягчающих обстоятельств.
3) Заключение такого договора (1:1027) резко повышает "ценность" израильского солдата и усилит охоту за ними с целью добиться освобождения остальных палестинских заключенных?
Перечисленные возражения сдерживали осуществление договора и год и 5 лет назад. Что же изменилось с тех пор? У нас, в ХАМАСе, в мире?.. Почему то, что считалось неприемлемым раньше, было принято сейчас? Достоверной информации у меня столько же, сколько и у других потребителей СМИ, но в разных местах по интернету я уже высказывался об этом, так что только соберу эти высказывания вместе.
Я не буду говорить об очевидных стимулах договора – обязательствах Правительства к Армии, обязательствами перед родителями солдата, и, наконец, о нормальном человеческом сочувствии. Всё это понятно и ничуть не изменилось за это время. Изменения произошли и происходят в мире, и более того, в нашем регионе. Напоминать про Арабскую весну тоже нет смысла, но она внесла серьёзные коррективы в расстановку сил: Египет уже не лидер арабского мира – на его место стремительно вылазит Турция с её неукротимым Эрдоганом. И Председатель Палестинской администрации Абу Мазен уже не провинциальный политик 3-его мира, а разъезжающий по свету Глава будущего государства, члена ООН и вот-вот подомнет под себя строптивую Газу – не быть же двум "Палестинам"!
Что из этого следует? Египту надо срочно что-то предпринимать для поднятия собственного реноме, а про Халида Машаля, главу политбюро ХАМАСа и говорить нечего! 5 лет назад во время войны "Литой свинец" его жалел весь мир, а сейчас СМИ почти забыли о нем.
В этих условиях заключение договора с небольшими поправками, о которых просил Израиль год назад (исключить из списка особо "тяжелых" террористов, запретить въезд в Иудею и Самарию некоторым из освобождаемых головорезов и т.д.) перестало быть невозможным. А посредничество Египта, т.е. осуществление акции, которую безуспешно пытались провести европейские дипломаты, даст и Египту несколько зачетных очков. Про Натаниягу и Правительство и говорить нечего. Их рейтинг взлетит до небес, а домашние проблемы с палатками, врачами, комиссиями и проч. уйдут в прошлое.
В общем, как на мой взгляд, такое стечение обстоятельств, - это то самое "узкое окно возможностей", о котором говорил Министр обороны Эхуд Барак в связи с подписанием договора об освобождении Гилада Шалита. Этот договор был нужен обеим сторонам. Ну и Гиладу, в первую очередь, хотя его дальнейшую судьбу, отягощенную освобождением больше 1000 убийц, трудно себе представить. Надо надеяться, что ему помогут преодолеть комплекс вины, и он сможет вернуться к нормальной жизни.