arktal

Categories:

Из прошлого

Сегодня Интернет напомнил мне события 60-летней давности. 

13 марта 1961 года был рабочий день и, с утра пораньше я поспешил к автобусу, который отвез меня в НИИ с устрашающим названием УНДИМ. (Это украинская аббревиатура, но если кому-то интересно, расшифрую.))) День начинался, как обычно, и, как обычно, поползли слухи о какой-то аварии, где-то на Куреневке. 

В то время слухи были почти нормой: то какие-то «молоточники» срывали у людей пыжиковые шапки, то — «Черная кошка» где-то кого-то порешила, или вот Бабий Яр. Это место — громадный 2,5-километровый овраг всегда пользовался дурной славой. Говорили, в незапамятные времена поселилась там громадная красная баба без лица, наводившая ужас на всех, кто осмеливался в одиночку приближаться туда. Вот, в ее честь киевляне и прозвали это место Бабий Яр. Ну, кто в это поверит?!

Пыжиковые шапки
Пыжиковые шапки

А Куреневка — это вообще другой конец города. Рядом тот самый Бабий Яр. Ну, и что нам до них?! И хотя все знали и зачастую могли даже свидетельствовать — далеко не всё было только слухами,  — мы верили: что-то серьёзное, передали бы по радио. Но радио, как обычно, сообщало о невероятных успехах и трудовых подвигах советских людей, и высказывало сочувствие трудящимся США, Англии и других неблагополучных стран.

В обед молодежь (а я тогда числился молодежью) собрали в актовом зале и предупредили, что завтра мы будем участвовать в оцеплении места аварии, чтобы праздно шатающиеся ротозеи не мешали успешному устранению повреждений. И ни слова, что же там произошло? И, насколько я помню, все приняли это как должное: значит нельзя!

А там произошло ужасное. Урочище Бабий Яр, хотя и представляет собой широкий и глубокий овраг, находится на вершине холма, который возвышается над прилегающем к нему жилым районом на высоте 40-60 метров. Сегодня все все знают, или хотя бы слышали о массовых расстрелах в Бабьем Яру. Тогда старались об этом не говорить. Отголоски недавней антисемитской кампании «борьбы с космополитами» давали о себе знать, и соответствующие органы приняли решение: Яр должен исчезнуть. На месте, где во время войны фашисты расстреляли, по официальным данным Нюрнбергского процесса, 168 тысяч евреев и 300 тысяч военнопленных,  должен был родиться новый жилой массив и парк культуры.

На расстрел.
На расстрел.

После принятия решения работа закипела: в течение десяти лет кирпичные заводы без устали намывали пульпу в отроги Бабьего Яра. Работали по-советски, упорно, с перевыполнением плана, в три смены. Как следствие, в трех бассейнах на террасах Бабьего Яра критическая масса воды, смешанная с песком и глиной, вскоре стала превышать все допустимые нормы. Дамбы не выдержали. Около 700 тысяч кубометров жидкой глиняно-водяной массы пробили хлипкие земляные ограждения резервуаров, и 13 марта 1961 в 08:30 утра, когда основная масса людей спешит на работу, селевой вал высотой 14 м и шириной 20 понесся вниз, на Куреневку, сметая все на своем пути. Он переворачивал машины, сносил троллейбусы и столбы электропередач. Очевидцы видели, как волна несла деревянный домик, а из его окон еще кричали люди. Потоп длился 1.5 часа. Постепенно песчано-глиняная пульпа становилась твердой, словно камень.

Все ужасы этой катастрофы уже подробно описаны, но мы, стоя тогда, 60 лет назад в оцеплении, ничего этого не знали. И самое ужасное — считали, что так и надо. О погибших на Куреневке официальная пресса в тот день промолчала. Лишь позднее было сообщение о 145 жертвах этой катастрофы. Однако историк, исследователь Куреневской трагедии А. Анисимов в своей книге "Киевский потоп. Куреневская трагедия 13 марта 1961 года", называет совсем другую цифру: "по неофициальным данным Куреневская трагедия унесла жизни полутора тысяч киевлян". К сожалению, точное число жертв до сих пор неизвестно, и никаких панихид и поминаний о них никогда не было.

Лет 15 назад я был в Нью-Йорке и, естественно, подошел, к месту, где произошел теракт и разрушение башен Всемирного торгового центра. Кто-то может сказать, что это события разного масштаба. К сожалению эти события по катастрофичности, если так можно сказать, недалеко ушли друг от друга, но по той дани уважения к погибшим, которой придерживаются в США и в советской России, понимаешь насколько бесчеловечна «власть рабочих и крестьян». 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.