arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Австрия - I. Вена - это Европа.

Вместо предисловия.

Учитывая предыдущие недописанные рассказы о своих поездках, начну с маршрута и, соответственно, схематической карты путешествия по Австрии, чтобы охватить сразу всё ))) и, хотя бы мысленно, вернуться и повторить этот путь. Потом постараюсь описать (и иллюстрировать) свои впечатления запомнившихся и сфотографированных мест.

Схематическая карта 3-недельной поездки по Австрии

Итак, начали мы с Вены, где очень насыщенно провели 6 дней. Из обязательной программы осталось ещё как минимум на неделю, но – продолжение обещало быть не менее интересным, и не без сожаления мы взяли машину и оставили этот прекрасный город. Направление было – Альпы, а точнее – высокогорный курорт Бад Гастайн (Bad Gastein), где у нас был заказан номер (через RCI) в гостинице "Bellevue". До назначенного срока оставалась ещё почти неделя, и мы поехали вдоль Дуная по так называемой "Романтической дороге".

Первую ночь после Вены мы провели в городке Артштеттен (Artstetten) около г. Мельк (Melk) с его знаменитым бенедиктинским Аббатством. Следующая остановка (на две ночи) была в озерном крае в Сент Вольфганг, о котором совершенно замечательно написала моя уважаемая френдесса nelly_b в серии очерков "Австрия-2010". Там были интересные радиальные поездки (жаль – времени было мало), после чего – ещё две ночи в Зальцбурге, в атмосфере Моцарта (во всех видах – от концертов до конфет) и неудержимого пивного веселья.

Из Зальцбурга мы направились в Бад Гастейн, где "отдыхали" неделю. Я закавычил слово отдыхали, потому что отдыхать можно, когда сидишь на одном месте, а в гостинице мы находились только ночью и несколько часов утром и вечером. Днём мы уезжали посмотреть близлежащие достопримечательности, или "гуляли" по городу. Теперь, чтобы понять, почему "гуляли" в кавычках, уточню некоторые топографические особенности Бад Гастейна: нижняя часть города находится на высоте 800м над уровнем моря, а верхняя… Наша гостиница была на высоте 1100-1200 м, и это был не конец города.

Вид на Бад Гастайн с балкона гостиницы Bellevue

Термальная вода на площади в Бад Гастайн Тем не менее, мы действительно отдохнули – воздух, который чувствуешь при дыхании, и "нарзан", который течет из душа, которым наполняют джакузи, и который брызгает из какого-то фонтанчика посреди улицы, были эффективнее лекарств и физиотерапевтов.

После Бад Гастайна за три неполных дня надо было вернуться в Вену. Это ~ 550 км. На автобане, соединяющем южные земли Австрии, Тироль, Каринтию и Штирию ограничение скорости – 130 км/час. Теоретически можно доехать за один день, но зачем? На две ночи мы остановились на полпути, в Граце, и не пожалели. Центр, Старый город и Замок на горе – стоили того. Культурная столица Европы – титул, который получил Грац в 2003, вполне оправдан.

В заключении, ещё несколько организационных моментов.

Гостиницы. В соответствующих разделах я упомяну гостиницы, в которых мы останавливались. Все они (за исключением RCI'евского отеля в Бад Гастайн) были выбраны по сайту http://www.booking.com , что мы делаем уже не первый год. Чем, кстати, с удовольствием занимается жена. До сих пор не было ни одного недоразумения. Везде нас ожидал готовый номер в точности по той цене и на тех условиях, которые были оговорены во время заказа. Раньше мы практиковали, особенно в центральной Европе, останавливаться в циммерах по дороге. Возможно, это получается дешевле, но иногда сопровождается изрядной нервотрепкой. Наступает вечер. "Уж полночь близиться, а Германа всё нет" в том смысле, что подходящего циммера не видать. Приятного в этом мало.

Транспорт. В больших городах мы очень редко пользуемся машиной даже, когда она заказана и стоит около гостиницы. Лучше заплатить деньги за стоянку около гостиницы (в большинстве случаев такая стоянка бесплатная, о чем всегда упоминается при заказе), чем блуждать в незнакомом городе и платить штрафы за неправильную парковку. Во многих городах в табачных лавках продают суточные и более абонементы на проезд на всех видах общественного транспорта. Как правило, это дешевле покупки одноразовых билетов, и избавляет от необходимости держать мелочь в кармане для автоматов. Да и имея такой абонемент можно заглянуть и в районы, удаленные от центра, что мы делаем иногда, чтобы дать отдохнуть ногам, не прерывая знакомства с городом.

Часть первая. Вена – это Европа

Потрясающее открытие: Вена – это Европа! Однако не смейтесь. Все мы живем в мире виртуальных представлений о том, как это должно быть. Оказалось, что Вена – это мои виртуальные представления о Европе. О той Европе, которую я впервые узнал от знаменитых французов – Александра Дюма, Виктора Гюго, Мопассана и др. столь популярных в моем детстве. Конечно, есть современные районы, и они ничем не отличаются от соответствующих районов Парижа, Лондона или Филадельфии. Я говорю о центре, окруженном цепочкой бульваров, так называемого Ринга.

1) Венский шницель и собор Св. Стефана.
В Вену мы прилетели рано утром. Наш отель – "Residenz Pension" , находился на тихой улице в старинном здании с какими-то консульствами, в 2-х шагах от Венского университета, 5-ти минутах ходьбы от Ратуши, в 10-ти – от Парламента, максимум полчаса – от собора св. Стефана и 5-6 минут от трамвая и метро. Цена двухместного номера с завтраком (шведский стол) и бесплатным доступом в Интернет ~ 120-150 $US за ночь (в зависимости от сезона), что для Вены вполне приемлемо. Короче, к обеду мы были уже в центре, на площади около собора св. Стефана и искали чего бы перекусить.

Позже мы поняли, что найти, чего бы перекусить, проблема. Выбор слишком большой, всё соблазнительно вкусно, знаменитые венские пирожные в витринах кондитерских и кафе вызывают греховные видения и подбивают на легкомысленные поступки. Хорошо, что консьержка в отеле посоветовала начать знакомство с венской кухней со знаменитых венских шницелей, лучшие из которых подают в ресторане FIGLMULLER , рядом с собором Св. Стефана. И мы его нашли. Шницель был больше тарелки и, несмотря на несерьёзную толщину, был сочным и вкусным. (Потом я пойму, что очень некошерный шницель кордон блю значительно вкуснее, "но об этом - потом.")

74.05 КБ

Так началось наше знакомство с Веной. К сожалению (или – к счастью) в Вене было много другого, с чем очень хотелось познакомиться, и австрийскую кулинарию по-настоящему мы оценили уже далеко от столицы. А пока начали активно впитывать богатое культурное наследие Австро-Венгерской империи.

Первым мы "впитали" главный символ Вены - кафедральный собор Святого Стефана (Штефансдом). Собору более 800 лет, из которых в течение трёх веков церковь оставалась обычным приходским храмом. Только после учреждения Венской епархии в середине XV века в храме была поставлена кафедра епископа, и церковь стала именоваться кафедральным собором. Примерно в то же время начались работы по его реконструкции и украшению.

Собор Св. Стефана

Как рассказывают некоторые путеводители, какой-то горячий поклонник Собора и… геометрии, взяв карту города, линейку и карандаш, соединил прямыми линиями основные городские монастыри, получив достаточно правильный прямоугольник. Проведя после этого диагонали прямоугольника, он обнаружил, что они пересекаются точно в том месте, где стоит Собор. Как говорится, комментарии излишни.

А вот более достоверный факт, о котором сообщают путеводители и Википедия. Разрушения Второй мировой войны не коснулись Собора. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. Однако постарались местные мародеры, которые подожгли торговые ряды на площади. Огонь перекинулся на Собор. Крыша рухнула вовнутрь, легендарный колокол Пуммерин, отлитый в своё время из пушек турецкого войска, осаждавшего Вену, упал и разбился, интерьеры были почти полностью разрушены. Собор восстанавливался поэтапно. Последнее строительство началось 30 лет назад и продолжается по сей день, что видно и на фото. Нижняя часть самой высокой (почти 137м) Южной башни задрапирована брезентом, на котором нарисованы контуры и детали реконструируемой стены.

Епископская кафедра в соборе Св. Стефана

К счастью, уцелела от пожара резная епископская кафедра XV века. Она была укрыта кирпичным саркофагом на случай бомбежки.

Кафедру украшают статуи четырёх католических учителей церкви — Августин Блаженный, Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский и Григорий Великий. Для естественного усиления звука кафедра прислонена к колонне в центре главного нефа. Вокруг колонны к кафедре ведет винтовая лестница, верх перил которой украшен фантастическим орнаментом атакующих друг друга лягушек и саламандр — аллегория борьбы добра и зла. Видно их на фото плохо, но они есть, а вот кто из них олицетворяет добро, а кто – зло, не знаю.

Винтовая лестница на кафедру в соборе Св. Стефана

Под лестницей есть небольшой скульптурный портрет «Выглядывающего из окна». Говорят, что это автопортрет скульптора, но запечатлеть его на фото мне не удалось – вход туда платный, а смотреть там особенно нечего. Мы видели церкви меньше этой, но значительно интереснее.

На площади вокруг церкви, как и в былые времена, вереница фиакров поджидает пассажиров, желающих шикарно прокатиться по узким улочкам города;

69.47 КБ

66.54 КБ

сотни магазинов предлагают свои товары;

75.30 КБ

маги и волшебники демонстрируют чудеса левитации,

67.59 КБ

и праздные зеваки, вроде нас, обсуждают, как это делается.

© Арк.Таль

Все фотографии – Светлана и Арк. Таль

(см. Продолжение 2) Обзорная экскурсия. )
Tags: Австрия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments