arktal

Categories:

"Дело врачей"

Что-то стал я очень сентиментальный: растрогал меня этот рассказ. Наверное, ещё и потому, что я помню это время, помню как родители перешептывались, на тему: «Что же будет?» Помню, как мать ходила из одной конторы в другую, и нигде не было для неё места. 

А в классе в этот год принимали в комсомол, и мне сказали подождать — я был недостоин этой почести. Было обидно. Я не был хуже других.

Иллюстрация
Иллюстрация

Фотография из прошлого

Мария Волынская

Ноябрь 1952 года выдался очень холодным.

Розалия попросив няню, Клавдию, которая жила в их семье с момента рождения дочки, уложить девочку спать, вышла во двор встречать мужа с работы. Семён приходил поздно. На заводе не ладилось с выпуском деталей на новых станках, и он очень переживал, что его - инженера по оборудованию, обвинят во вредительстве. А тогда...страшно было даже представить...

Увидев прогуливающуюся вдоль дома Розалию, Семён удивился и забеспокоился.
- Что случилось, Роза? Что ты тут делаешь в такой холод?
Розалия была бледна, но глаза как-то отчаянно блестели.
- Слушай меня внимательно. Только не перебивай, и не возражай.

У меня в отделении родился мёртвый ребёнок. Асфиксия. Пуповиной обвит был. Ты знаешь, что сейчас творится. Мне уже кричали сегодня, что я - жидовка специально уничтожаю русских детей. Скорее всего, завтра-послезавтра меня арестуют.
Немедленно бери отпуск с последующим расчётом, завтра же, забирай Клаву с ребёнком, и уезжайте к ней в деревню. Если я не вернусь, подавай на развод, разведут сразу, коль я - вредитель. Женись на Клаве, она очень хорошая женщина, бери её фамилию, и пусть она удочерит манюню. Клава её, любит, с пелёнок выпестовала. И Солнышко очень к ней привязана. Ей всего три годика, она не будет страдать по маме...Спасай ребёнка, Сеня, и сам спасайся! Меня спасти уже нельзя...
Клавдия сказала, что днём приходили, меня спрашивали, я поэтому вышла тебя встречать. Неизвестно, кто приходил, и не подложили-ли что-то для прослушки...

Семён стоял, бессильно опустив руки.
- Мы все пешки в какой-то дьявольской игре.
Они стояли, обняв друг-друга и плакали...
Розалию забрали утром, при выходе из дома.

               ******
Галина звонила домой родителям в приподнятом настроении.
Вчера она самостоятельно успешно провела сложную операцию, и её очень хвалили на оперативке. Сегодня ей утвердили тему будущей диссертации, а час назад они с Сашей подали заявление в ЗАГС.
Саша побежал за цветами, она на Междугородку - звонить родителям, а потом они идут на обед к Сашиной маме. Сашина мама - Нина Васильевна, заведует в их больнице отделением родовспоможения, куда и распределилась полтора года тому назад, Галина.

- Мама, вам с папой нужно бы уже познакомиться с родителями Саши.
- Ну пусть приезжают тебя сватать,- засмеялась Галина мама.
- Сашин папа вернётся из командировки, и приедут, и я приеду, поможем тебе с Иришкой гостей встречать.
- Приезжай доченька, мы уже все по тебе соскучились.

Нина Васильевна встретила Галину очень тепло. Ей нравилась эта красивая молодая девушка, которая была, как и она сама, увлечена своей профессией. А как искусно она провела операцию! Какая  умница!
И  хорошо, что Саша выбрал в жёны именно её. Они коллеги, у них много общего, Галина хорошо воспитана, приветливая, доброжелательная, не избалованная.

Обед прошёл в тёплой семейной обстановке. Галина и Саша помогли Нине Васильевне убрать со стола посуду, и не успела та оглянуться, как Галина её уже перемыла.

Галочка, у меня к тебе есть серьёзный разговор,- взяв Галину за руку, сказала Нина Васильевна. Я вижу, что из тебя получится отличный специалист, ты интересуешься всеми новинками по нашей специализации. Мне нравится выбранная тобой тема  диссертации. Она и подсказала мне, что я должна сделать тебе необычный подарок. Но сначала, я кое - что тебе расскажу.

...Это было более двадцати лет тому назад. Тогда наша семья жила в другом городе, и я работала в отделении патологии беременности. Мы были тесно связаны с родильным отделением, ведущим специалистом в котором была замечательная женщина! Она была врач от Бога. Ей приходилось и роды принимать, и оперировать, и всё всегда было на "отлично".
Мы были дружны, и по работе, и вне её, так как и по возрасту подходили друг-другу, и по интересам, и жили в соседних домах. Лучшего друга и советчика у меня не было...

Слушай дальше...
Слышала ли ты о так называемом "деле врачей"?
- Конечно. Я читала об этом. Это ужасно, хорошо, что  правда восторжествовала, и их реабилитировали.
- Так вот, в это страшное время в родильном отделении умер ребёнок.
Его нельзя было спасти, он уже родился мёртвым, но мою подругу обвинили в предумышленном вредительстве.

Она была умной женщиной, и понимала, чем ей грозит этот несчастный случай. Поэтому, идя с работы, буквально на несколько минут, заскочила ко мне, и вручила свою авторскую монографию, куда, записывала все результаты проводимых ею исследований о причинах патологий во время беременности и родов.
- Ниночка, сохрани это, прошу тебя. Я вряд ли вернусь, но может быть кому-то, кто захочет глубоко изучить эту тему, пригодятся мои наблюдения, исследования и выводы. Отдай тому, кто этим всерьёз займётся.

- Вот я и решила, что пришло время выполнить просьбу покойной подруги. Ты этого достойна!
- Она не вернулась?
- Рассказывали, что её посадили к уголовницам, чтобы сговорчивее была на допросах, а те, узнав в чём её обвиняют, ночью удавили подушками. Расправились с "детоубийцей".
- Какой ужас!- Галина закрыла лицо руками, - даже рассказы об этом страшно слушать, а пережить...Светлая ей Память!
- Светлая Память! - Нина Васильевна смахнула набежавшую слезу,-сейчас принесу тебе монографию.

Галина углубилась в чтение.
- Нина Васильевна, да это же всё по моей теме! Вы себе представить не можете, какой Вы сделали мне подарок! Это же готовая диссертация, вся практическая часть!
- Считай, что это подарок от моей подруги. Я лишь выполнила её волю.

Сейчас покажу тебе фотографию. Я с ней и с детьми, она с дочкой, а я с Сашей. Это было Седьмого ноября, мы купили детям по флажку и шарику, а фотограф нас сфотографировал. Она, бедная, так и не увидела это фото. Я забрала его из ателье уже позже, и спрятала...
- Ой, покажите, конечно, очень интересно посмотреть на эту женщину! И Сашу маленького увидеть!- Галя улыбнулась.

Нина Васильевна принесла фотографию 9X12, и дала Галине в руки.
-Дети впереди, а мы за ними, узнаешь меня?
Галина всматривалась в фотографию, потом закрыла глаза и побледнела...
- Галя, Галочка, что с тобой???
Сглотнув подкативший к горлу комок слёз, Галина показала пальцем на улыбающуюся девочку: "Это я, Нина Васильевна, это я на фотографии..."

Нина Васильевна схватилась за сердце. А Галина продолжала:
- Я маму никогда не видела, теперь я понимаю, почему все фотографии уничтожили. Мне просто рассказали, когда я закончила институт с отличием, что мама бы мной гордилась, она тоже была врачом, но умерла от болезни, когда я была совсем крошкой. Не хотели, чтобы я тяжело переживала из-за её страшной судьбы...

              ******

Галина блестяще защитила диссертацию.
В списке использованной литературы была указана монография её мамы - Гринберг Розалии Яковлевны.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.