arktal

Categories:

"Испанка" - испанский грипп

Все, что известно сегодня про знаменитый испанский грипп - «испанку», по большей части домыслы, предположения и слухи. А тогда, в 1918–1919 годах о ней было известно еще меньше. Шла война, и цензура ограничила неудобную информацию. При этом эпидемия коснулась всех континентов и за 18 месяцев унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. В Испании, как и в России - 300 тысяч, в Германии - 600, Франции - 420, США - 675 тысяч. В Китае и Индии - миллионы.

Википедия пишет, что «вероятней всего, это было самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения планеты)». 

Плакат, предостерегающий от плевков, которые распространяют грипп
Плакат, предостерегающий от плевков, которые распространяют грипп

Генную структуру вируса H1N1 1918 года, виновника трагедии, американцам удалось воссоздать лишь в 2002 году на основании материала, полученного  из останков умершей от гриппа жительницы Аляски, похороненной в свое время в вечной мерзлоте. 

Вообще некоторые исследователи считают, что «испанка» появилась в Соединенных Штатах, а не в Испании, и, вероятно, она перенеслась туда с Востока, из Китая. Действительно, подобные симптомы были замечены в Китае еще в 1917 году. Растущая промышленность США нуждалась в дешевой рабочей силе. Еще с конца XIX века Штаты завозили рабочих из Восточной Азии, в том числе из Китая. Они были готовы работать за гроши. Их называли «кули». Так, вероятно, с очередной партией азиатских работников новый вид гриппа и попал в Канзас.

Существует каноническая версия начала пандемии. В госпиталь военной базы Форт-Райли (Америка, штат Канзас) явился кухонный работник, рядовой Альберт Гитчелл. Он жаловался на боль в горле, кашель и озноб — привычные симптомы при простуде.

Через несколько часов пришел второй солдат с точно такими же симптомами. Затем еще десяток. А потом в госпитале закончились свободные койки.

В госпиталь Форт-Райли за первую неделю поступили 500 человек. И, возможно, это уберегло бы миллионы унесённых ветром пандемии душ, если бы Альберт не был поваром в одном из крупнейших военно-тренировочных лагерей США для отправки солдат в Европу, и болел он уже несколько дней. Ему стало плохо ещё раньше, но надеясь легко перенести недомогание «на ногах», он исправно выполнял свои обязанности до последнего дня.

Больные "испанкой" в госпитале в США, 1918 год
Больные "испанкой" в госпитале в США, 1918 год

То, что произошло дальше не было уже виной исключительно рядового Альберта Гитчелла, но было следствием процесса глобализации — процесса, который и сегодня тесно связан с пандемией коронавируса COVID-19. С одной стороны тесные контакты всех стран мира во многом способствовали распространению коронавируса. С другой стороны считается, что пандемия коронавируса не только не уничтожит глобализацию, но очень может ускорить ее темпы. Она принесла множество изменений в процесс глобализации, для появления которых могли бы потребоваться годы. Человечество почти полностью «транспортировало собственную жизнь в Интернет», многие компании также начали сотрудничать на международной арене «в режиме онлайн». В результате этого национальные границы государств «теряют свою значимость». 

Однако, откуда появилось это название «испанка»? Считается, что так стали называть этот грипп потому, что именно в Испании, не воюющей в то время страны, отсутствовала цензура, и ее газеты стали основным источником информации о заболевании. Так, в Европе сначала употребляли выражение, "грипп, о котором сообщают испанцы", а затем и просто "испанский грипп" или "испанка". Ну, а прессе воюющих державах  было запрещено писать о масштабах эпидемии - чтобы не доставлять удовольствия противнику. 

Течение болезни было очень тяжелым. В считанные часы у человека развивался сильный кровавый кашель. Воздуха не хватало. Из-за удушья лицо приобретало синий цвет. В некоторых случаях человек умирал именно от нехватки кислорода. В некоторых — захлебывался собственной кровью.

Вот как описывает вспышку «испанки» в сентябре 1918 года один из докторов, приписанных к лагерю армии США. Дело происходило недалеко от Бостона. По его словам, болезнь распространилась ужасающе быстро и деморализовала весь личный состав. Про заразившихся он писал следующее: «У них развивается самый зловещий вид воспаления легких из всех известных медицинской науке. Через два часа после прибытия у них на скулах выступают красноватые пятна, а еще через несколько часов можно наблюдать, как цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек) начинает распространяться от ушей по всему лицу до такой степени, что белого мужчину невозможно потом отличить от негра.»

Отмечены также случаи, когда без особо выраженной симптоматики больной человек спокойно выздоравливал.

Так называемая «весенняя волна» 1918 года была более или менее терпимой. Казалось, что грипп будет вот-вот побежден. Но в августе все началось с новой силой. Вирус резко мутировал. Процент смерти увеличился в разы. 

Графики смертности в Европе и США в 1918 году На графике виден пик смертности в октябре-ноябре.
Графики смертности в Европе и США в 1918 году На графике виден пик смертности в октябре-ноябре.
Сиэтл
Сиэтл

Опыта борьбы с подобным гриппом не было. В основном, конечно, все было направлено на уменьшение контактов между людьми. Закрывались — на год и больше — школы, институты, театры и кинотеатры, а также церкви, музеи и даже суды.

Кое-где были запрещены рукопожатия. Общие зубные щетки (а подобное практиковалось) заменяли на индивидуальные. То же касалось и посуды. В некоторых городах без медицинских масок не пускали в транспорт.

Почему «испанский» грипп так быстро убивал больного? Согласно одному из описаний, вирус «испанки» имел высокое родство с эпителиями (слизистые оболочки) легких. Клетки эпителия легких разрушались гораздо быстрее, чем при инфицировании любым из последующих штаммов гриппа. Этим объяснялись тяжелые легочные симптомы у заболевших. Пораженные легкие подвергались бактериальному воспалению, против которого не мог бороться обессиленный организм, — дальше наступала смерть.

«Испанка» забирала жизни не только у простого народа, но и у видных деятелей того времени. В частности, по официальной версии, испанским гриппом заболел председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, возвращаясь в Москву из Харькова. Выехал 6 марта 1919 года, а уже 16 марта скончался.

От «испанки» в возрасте 25 лет умерла знаменитая актриса Вера Холодная. Поговаривали, что она была отравлена лилиями, которые актрисе преподнес отвергнутый возлюбленный. Ее сестра писала: «В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень сложно, а у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкий и Усков говорили, что „испанка“ протекает у нее как легочная чума... Все было сделано для ее спасения. Как ей хотелось жить!»

Все это время медики безуспешно искали способы борьбы со смертельной напастью. Ещё в 1918 году они пытались создать вакцину против гриппа, которая представляла собой жидкость из смеси крови и слизи больного гриппом пациента. Её предварительно фильтровали, чтобы удалить крупные частицы и посторонние загрязнения. Когда такую «вакцину» вводили человеку в руку, образовывалось огромное воспаление. Некоторые врачи на этом основании полагали, что лекарство действует. 

В громадных количествах больным давали аспирин — до 30 грамм в день, при том, что максимально допустимая суточная доза составляет около 4-х грамм. Но тогда об этом просто-напросто не знали. Люди заболевали гриппом, а умирали от передозировки аспирина. 

А весной 1919 года эпидемия вдруг завершилась. Так же неожиданно, как началась. И столь же непонятно — почему. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.