arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Большая часть взяла верх над лучшей"

Ежедневный Журнал опубликовал очень толковую, логично обоснованную статью Андрея Кожинова "При чем тут свиньи или об стенку головой"", описывающую абсолютный нонсенс - возможное принание Палестины полноправным членом ООН.

Привожу эту статью здесь полностью, хотя практического смысла в этой статье не вижу. Международному сообществу абсолютно до лампочки логические императивы, точные формулировки, ссылки на действующие международные законы и проч. Никто никому ничего доказывать не будет. Автоматическое проарабское большинство ещё раз продемонстрирует древнюю максиму, высказанную, если не ошибаюсь, по поводу голосования в сенате Карфагена почти 2 тыс. лет назад:
"Большая часть взяла верх над лучшей".

Но приведенные доказательства довольно интересны.

Что говорят о человеке, который, зная, что у него ничего не получится, маниакально пытается проломить головой стену? Что можно сказать о президенте Палестинской автономии Махмуде Аббасе, который в «историческом обращении к нации» заявил, что собирается подавать в Совбез ООН прошение о признании Палестины полноправным членом организации, после того как Вашингтон официально выразил свою позицию: на подобную резолюцию будет наложено вето? Логика Аббаса и проста и сложна: расчет идет на «основные либеральные ценности» и финансовые потоки, которые польются от благостей арабской нефти в странах Персидского залива. Аббас говорит на языке базисного права народов на самоопределение, упирая на жалостливую нотку: мы несчастные, живем под оккупацией, а хотим быть равными среди равных.

Но по порядку. Конвенция ООН определяет государство в соответствии с принципами Монтевидео: государство — это образование, имеющее контроль над территорией, постоянное население, эффективное управление и возможность вести внешнюю политику. Палестинская автономия имеет частичный контроль над территорией (сектор Газа Рамаллаху и Аббасу не подчиняется), эффективное управление обусловлено международной помощью, без которой в автономии моментально наступит финансовый кризис. С внешней политикой еще сложнее: ее определяет не автономия, а Организация освобождения Палестины. И все переговоры ведутся именно от имени этой организации. То есть ООН может изобрести и признать не существовавшую доселе правовую норму: государством может быть признана организация, не имеющая полного контроля над территорией, постоянного населения на этой территории (вспомните хотя бы миллионы палестинцев, раскиданных от Ирака до Сирии и Ливана в лагерях беженцев). Мало того, Аббас готов делегировать часть суверенитета Палестины (если ее, конечно, признают) — права на межгосударственные переговоры — внешней организации, ООП. Такого в истории международного права тоже не было.

Еще одна тонкость. Конвенция ООН требует от государства-члена признания и выполнения международных договоренностей. Одностороннее провозглашение Палестины полностью противоречит Договору Осло, который нельзя не признать обязующим международным документом. В конце концов, Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин даже получили за этот договор Нобелевскую премию мира. Если одностороннее признание Палестины денонсирует соглашения Осло — что теперь, нобелевку возвращать? Ни Рабин, ни Арафат сделать этого уже никак не смогут.

«Мы будем вести переговоры как оккупированное государство с государством -оккупантом», — сказал Аббас. И забыл упомянуть, что «оккупированное государство» импортирует из «государства-оккупанта» 63,5% всех товаров, а экспортирует в Израиль — 90,3 % собственной продукции. Веселые отношения между оккупантом и оккупированным.

Еще, по различным оценкам, автономии в будущем году для латания бюджетных дыр и главным образом для выплаты зарплаты госслужащим потребуется не меньше 1,2 млрд долларов международной финансовой помощи. Не так давно Франция после очередного палестинского бюджетного стона скрепя сердце перевела автономии 10 млн евро, Катар разжалобился на 50 млн долларов да еще пятьдесят сверху дали США. Штаты в принципе переводят в Рамаллах 500 млн долларов в год в виде помощи, но желание Вашингтона вбухивать ежегодно такие деньги, не получая ничего взамен, явно идет на спад. И как «независимо-оккупированная Палестина» будет в будущем доставать деньги на питание, непонятно. Единожды выплаченные пятьдесят катарских миллионов не идут ни в какое сравнение с необходимым миллиардом с хвостиком...

«После нашего признания все палестинские заключенные будут считаться военнопленными», — сказал Аббас. Тут даже комментарии излишни. Можно, конечно, приводить положения Женевской конвенции 1949 года и добавочных протоколов от 1977-го, но боевик, подготовивший взрыв гражданского автобуса или собственными руками вырезавший семью, никак не будет считаться военнопленным — он будет считаться террористом в любой стране и судить его будут как террориста.

Независимое признанное государство — это значит право на самооборону, право на воздушное пространство, право подписывать военные договора с третьими странами. И все это вне переговорного процесса. То есть создается ситуация, при которой голосование в ООН лишь увеличивает шанс военного противостояния между Израилем, палестинцами и какой-либо третьей стороной, вместо того чтобы, как заявлено в уставе организации, продвигать идеи мира и согласия. Почему? Ну вот подпишет независимая Палестина договор о военном сотрудничестве с Сирией, например, или с Ираном, лидеры которого денно и нощно обещают стереть «гадких сионистов» с карты Ближнего Востока — и как тогда должен повести себя Израиль? Кстати, международный квартет — США, Россия, Евросоюз и та же ООН — до сих пор придерживался позиции, что будущее палестинское государство должно быть демилитаризованным и жить в мире с Израилем...

Но это все юридически-финансовая лирика, которой зачастую лень забивать голову. Знаете, на что особенно сетовал Аббас в своем обращении к нации и что, по-видимому, действительно не дает ему покоя? Палестинский президент отчаянно жаловался на сионистских свиней, нет, не свиней-сионистов, а именно свинок — диких кабанов, — которых израильские поселенцы — оккупанты специально науськивают подкапывать палестинские оливковые рощи. Видимо, каждый израильский поселенец обладает как минимум талантом Куклачева, хотя тот больше по кошкам специализируется. Детский сад, честное слово. И это вместо переговоров — серьезных, вдумчивых, при поддержке США, России и Европы.


ЗЫ К сожалению на каменты я ответить не смогу, так как бОльшую часть времени нахожусь далеко от компьютера. Этот "выход в свет" был совершенно непредвиденный. ((
Tags: Израиль, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments