arktal

Category:

"Новичок" - ничего нового

20 августа основатель ФБК Алексей Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи №1 Омска и впал в кому. Соратники оппозиционера уверены, что его отравили в связи с политической деятельностью. Врачи заявили, что яда и его следов в организме господина Навального не обнаружено.

Лаборатория Бундесвера нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», сообщается на сайте правительства Германии.

«Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок"»,— говорится в сообщении.

  • Нервно-паралитическое вещество «Новичок» было разработано в СССР. В использовании именно этого яда Великобритания подозревает российские спецслужбы в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. По данным британских властей, их удалось спасти. Но от яда пострадали еще двое британцев — Чарли Роули и его подруга Дон Стерджес, нашедшие флакон, в котором якобы было отравляющее вещество. Госпожа Стерджес не выжила.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня обсудила полученные результаты с членами кабинета министров и согласовала с ними дальнейшие шаги немецкого правительства. «Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство призвано объяснить произошедшее»,— отмечается в документе.

МИД Германии проинформирует посла России в Берлине о результатах обследования. Также будут проинформированы партнеры ФРГ в ЕС и НАТО. Кроме того, Берлин свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ОТСЮДА

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.