arktal

Categories:

"Они рассказали всё"

Очень интересная история 33-х «вагнеровцев», задержанных 29 июля в Беларуси

По сообщению белорусских СМИ «они вели себя подозрительно: не пили, не гуляли, изучали территорию и обстановку с целью дестабилизации в период предвыборной кампании». Президент Лукашенко (тогда ещё законный президент) поспешил даже сообщить: "Мы по-человечески относимся к этим ребятам. И мы от этого получили определенный эффект - они рассказали всё". 

Как оказалось, «вагнеровцы» рассказали далеко не всё и, прежде всего, потому что «всё» они и сами не знали.

Задержание "вагнеровцев" в Беларуси, 29 июля 2020 года
Задержание "вагнеровцев" в Беларуси, 29 июля 2020 года

Как сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ, более года назад украинскими спецслужбами была начата операция по розыску и задержанию 28 террористов, проживающих в РФ, «с целью обеспечить правосудие и пополнить "обменный фонд" для проведения обмена пленными, который блокирует Россия». 

В составе группы планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению "Боинга" МН-17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению АН-26 близ Луганска. 9 террористов из 28 были гражданами Украины и использовали украинские паспорта. 11 человек из группы уже были в базе розыска "Миротворец". Группу в СМИ назвали "вагнеровцы", но в реальном "Вагнере" большинство из них не служили. Они были наемниками, которым все равно за кого воевать. 

В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей "квалификации".

Украинские спецслужбы обнаружили террористов. Затем предложили им выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР", созданной в 2014-м в Санкт-Петербурге для вербовки наемников для войны против Украины, но закрытой учредителями в 2018 году. Работа – охрана нефтяных вышек в Венесуэле, откуда террористам поступило приглашение. Набрали группу из 33 человек (кроме 28 террористов были и случайные люди). 

Согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на одни час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск - Стамбул в Турцию. Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет.

Но произошла преднамеренная утечка информации, с целью привлечь внимание спецслужб Беларуси к террористам, чтобы спровоцировать их задержание и расшифровку целей их полета. Группа должна была вылететь новым рейсом 30 июля, то есть за 9 дней до момента проведения выборов в Беларуси, то есть не могла представлять угрозы для спецслужб Беларуси. Никакого оружия, никаких контактов с политическими движениями, которые могли бы привести сами по себе к такой масштабной операции, не было. При этом, вполне очевидно, что ни беларусы, ни россияне не располагали точной информацией об обстановке, их действия были спонтанными.

По мнению источника утечка информации произошла из Украины, и наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с Россией ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска. 

Всё это обязывает Президента Украины Зеленского немедленно начать проверку своего кабинета. Обязать всех без исключения посвященных в планы операции, в том числе президента, пройти проверку на полиграфе и открыть уголовное производство по госизмене.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.