arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Нах-Нах

Ирония - любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов

Россия активно готовится к выборам. Кто-то на полном серьёзе (как встарь!) создает всенародное движение "Народный фронт"; кто-то упрямо пытается доказать, что "наше поколение (которое по счету?!) будет жить при коммунизме" (с) и призывает голосовать за коммунистов; кто-то называет себя красивым словом либерал, т.е. "человек свободный" и постоянно подтверждает это, свободно поливая своих противников фруктовым соком и обсценной разновидностью ненормативной лексики; но есть и такие (и ими полон Рунет!), кто понимает, что выборы в России - это название такой игры, и предлагает для неё новых участников. Таким участником стал, предложенный группой общественных деятелей и журналистов, поросенок Нах-Нах.


Как поведал миру один из создателей этого персонажа, писатель и журналист Дмитрий Быков в NEWSLAND:
"Поросенок Нах-Нах - тот самый, четвертый, о котором знают лишь самые продвинутые сказочники. Первый поросенок построил дом из соломы, второй из веточек, а третий из камушков. Двоих съели, а третий оказался в осаде."

Сохранившегося до российских выборов поросенка Нах-Нах нашли члены руководства "Солидарности" Борис Немцов, Денис Билунов, Александр Рыклин, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, журналисты Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Ольга Романова, Евгения Альбац, Павел Шеремет, Нателла Болтянская, Владимир Корсунский, адвокат Вадим Прохоров и другие товарищи.

По поводу несколько фривольного поросячьего имени, уже упомянутый выше Дмитрий Быков заметил:
Легко отшутиться, сказав, что НАХ - Независимая Ассоциация Художников, ибо именно художнику нужней всего творческая свобода, - но мы ведь говорим по существу. В таком разговоре нелепо делать вид, будто с «ними» - нынешними хозяевами страны и выборов - можно играть и выигрывать. Они играют без правил - причем, в лучших традициях дворовой этики, всем остальным навязывают иезуитскую систему ограничений. Победитель декабрьских и мартовских выборов предрешен. Сейчас надо не страну спасать, а душу. А спасти ее можно сегодня как можно более жесткой и как можно более раскрепощенной иронией - не над конкретными людьми, а над всей неизменной системой, которая уже не справляется ни с одним вызовом и по-прежнему годится только самовоспроизводиться.
Неунывающий юморист Виктор Шендерович "раскопал" и опубликовал биографию поросенка по имени НаХ-НаХ — "символа русского политического отчаяния начала второй декады ХХI века."

Полностью этот раритет можно прочесть в Ежедневном Журнале
Tags: Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments