arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Не Эйяфьятлайокудль, но - Катла.

Незаметное сообщение о возросшей сейсмической активности под ледником Мирдальсъёкул, покрывающим 10-ти километровую кальдеру исландского вулкана Катла, может вскоре перейти в заголовки всех мировых СМИ.

О вулкане Катла говорили больше года назад, когда небо над Европой заволокло пеплом из трудно выговариваемого вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 20 км от него. Тогда ученые британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном начале извержения вулкана Катла, мощность которого намного превышает Эйяфьятлайокудль, и может стать причиной не только перебоев в авиасообщении, но также таяния ледников и масштабного наводнения.

75.11 КБ «Это один из самых опасных вулканов, поэтому мы пристально за ним следим. Землетрясения рядом с Катлой случаются регулярно, однако довольно необычно, что сейчас серии маленьких землетрясений происходят практически раз в десять минут», – сказал Палл Эйнарссон (Pall Einarsson) из Университета Исландии.

Очаги землетрясений около вулкана Катла. © Iceland Met Office.

О "подземных связях" этих двух вулканов сообщает и Википедия:
В прошлом активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. На основании этой наблюдаемой закономерности в течение последней тысячи лет некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдль могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы.

К сожалению, ученые ещё не умеют предсказывать точное время землетрясений и извержения вулканов, однако связь между землетрясениями и вулканической деятельностью боле менее понятна и научно обоснована. Поэтому участившиеся сотрясения земли в районе вулкана, известного своей разрушительной деятельностью в прошлом, вызывает беспокойство исландских вулканологов. Да, наверное, не только их. Однако всё, что можно сделать в настоящий момент - ждать дальнейшего развития событий. Тем более, что исландская метеослужба ещё не подтвердила существование опасных землетрясений в районе вулкана Катла.
Tags: Исландия, геофизика, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • Пещера Малхам

    Горный массив Сдом (Содом), расположенный в южной части Мертвого моря, исследуют уже давно. В отложениях этих гор, практически полностью состоящих…

  • Землетрясение на Аляске

    По данным Геологической службы США на Аляске в районе города Анкоридж, где проживает около 300 тыс.жителей, произошло землетрясение магнитудой 7…

  • Трясемся по-тихоньку

    По сообщениям СМИ, записям сейсмографов и свидительствам очевидцев на прошлой неделе в течение двух суток, 4-го и 5-го июля в Израиле была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments