arktal

Categories:

В преддверии

Хотя уже давно, очень давно живу не в России, но я вырос в СССР, и судьба этой страны мне не безразлична. И не только из ностальгических побуждений, но и из самого примитивного страха: хаос, волнения и беспорядки на такой громадной территории, как водоворот, затянут весь мир. Поэтому считаю нужным поместить здесь, опубликованное на сайте EchoMSK

Обращение Конгресса интеллигенции к гражданам России 

Мы, российские граждане, выражаем солидарность с открытым письмом более 200 независимых региональных депутатов, направленным против принятия поправок к Конституции, инициированных президентом В.В. Путиным.

Мы согласны с основным тезисом этого документа:
«Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи – обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой гос-ударственного переворота».

Мы полагаем, что в стране сложился глубокий политический кризис, суть которого проявляется в провалах экономической и социальной политики, отказе власти от экономической помощи гражданам в условиях пандемии, растущем обнищании граждан, усилении полицейских репрессий.

Мы считаем, что все эти проблемы могут решаться только через свободные демократические выборы всех уровней, а не путем узурпации власти В.В. Путиным через поправки к Конституции, позволяющие ему вести ту же провальную политику бессрочно.

Лидеры демократических политических и общественных организаций, для которых сменяемость власти является единственным способом управления страной, уже высказались на эту тему.

Мы надеемся, что нынешняя попытка узурпации власти провалится. Но, как мы знаем из российской истории, во времена нестабильные, как нынешние, существует возможность перехвата власти. И нас беспокоит, что во главе страны могут встать люди, которые так же, как Путин и его окружение, будут ориентированы на подавление демократии и усиление репрессий.

Острый политический кризис, в который вступила страна, может быть мирно разрешен только при объединении всех политических и общественных сил, выступающих за свободные демократические выборы. Главные выборы, от которых зависит судьба страны, – избрание депутатов Государственной Думы и президента России. Призываем лидеров демократических политических и общественных организаций объединиться с целью мирного принуждения власти к проведению парламентских выборов 2021 года на условиях политического плюрализма и демократии.

Предлагаем всем, кто разделяет эту позицию, выбрать одно из двух решений: проголосовать против поправок к Конституции или проигнорировать саму процедуру голосования.

Лев Пономарев, правозащитник
Валерий Борщев, правозащитник
Людмила Улицкая, писатель
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Андрей Смирнов, кинорежиссер
Олег Басилашвили, народный артист СССР
Лия Ахеджакова, народная артистка РФ
Андрей Макаревич, музыкант, поэт
Владимир Мирзоев, режиссёр
Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
Леонид Гозман, психолог, публицист
Дмитрий Быков, писатель
Виктор Шендерович, писатель
Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор
Лев Тимофеев, писатель

и ещё более 200 подписей на сайте 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.