arktal

Categories:

Из литературного конкурса (2)

Про журнал  na_slabo , в котором опубликован этот рассказ, я написал в предыдущем посте. Это — второй рассказ на тему «Одесский дворик». Автор — gnomomamochka . По-моему — он просто замечательный.

Одесскин двор

Обычный дом. На семьдесят пять квартир. Обычный двор. Зимой, в обломках грязной наледи, сбитой кое-как не самым трезвым дворником и сваленной вдоль узких дорожек. Летом, в бычках и жирной городской пыли. Ничего особенного. Был ничем особенным. Все изменилось одним июньским утром. 

— Говорит и показывает Одесса, - отчетливо разнеслось по всем углам. 

По случаю чудесной, ранне-летней погоды, когда всё, чему уже было положено вылезти и зацвести,  вылезло и зацвело, а пылью и копотью ещё не покрылось, все окна в доме были  раскрыты настежь и вести со двора ни для кого не остались секретом. 

Не выглянул в окно только ленивый, потому как именно оттуда неслось неведомое ранее  сообщение. Насладившись неурочным представлением, озадаченные хозяйки  попереглядывались, свесившись за подоконники, да и втянулись обратно на кухни, оставив обсуждение происходящего до вечерних посиделок.

И начиная с этого дня, для традиционных ежевечерних сплетен была всегда одна и та же причина и тысячи поводов, ею поданных.

Одесса. Одесса то, Одесса сё. В доме не  осталось ни одной квартиры, не затронутой этой катастрофой. Если происходила  какая-то ерунда или чертовщина, все знали, без Одессы тут не обошлось.  

Не прошло и недели, как в это торнадо засосало и соседние дома. Во двор  чумового дома то и дело заявлялись экскурсии с участковым во главе. Но против  Одессы у них не было шансов. 

Понятное дело, что через месяц обычный двор  превратился в Одесский, а все его жители стали одесситами. И не важно, что за окном Енисей, а не Чёрное море. Быть одесситом в Сибири не каждому досталось.  

Славик вырос в этом одесском дворе, чертовски гордился сим  обстоятельствам и при каждом неудобном случае вещал растерявшимся слушателям. Он уже лет пять работал таксистом и безошибочно определял, кому из пассажиров можно присесть на  уши и рассказать о счастливом детстве, а с кем и помолчать не грех.

Вот и  в этой парочке, подхваченной на парковке в аэропорту, он углядел слабину и  зачесал любимое. 

— Представляете, всего лет восемь было пигалице, а она  весь двор построила. Наследственное, наверное. У неё отец офицером был, вот и она такая же получилась.
— Шебутная девка, ни минуты покоя. То мы всем двором  голубятню строили, то ночью ходили выкапывать в соседнем дворе теннисный стол и  до утра его бетонировали в своём дворе, то простыни с сушилок воровали и в  приведения играли.
— А один раз тарзанку с крыши устроили. Она первая  полезла испытывать. Повезло ей, легкая была козявка, только руку сломала, когда  провод оборвался уже ближе к земле. Другой бы убился, а она даже не вякнула.  Отряхнулась и пошла провод толще искать. А руку сломанную только вечером мать ее  увидела.
— Таких больше не делают. Жаль, уехали они быстро. Где-то через пол  года отца ее перевели в другой город. Но двор наш так и остался одесским. Хотите  покажу?

Уже выгрузившись у гостиницы из такси и попрощавшись с общительным таксистом, молодой человек притянул к себе слегка беременную супругу и проникновенным  голосом шептал ей в тёплое ухо. 

— Дорогая Одесса Викторовна, я рад, что нас забросило в один из городов твоего детства! Где бы я ещё узнал столько интересного про мать своего ребёнка? А кстати, почему не призналась парню, что ты героиня его жизни?

— Пусть у него останутся  воспоминания, не замутнённые беременной теткой! Ну и к тому же, такие одесские дворы есть ещё в десятке городков, всех и не вспомнить. Мы много где успели пожить, - озорно улыбалась бывшая катастрофа, мать будущей катастрофы.

— Отец твой, конечно, красавчик, удачное имя тебе придумал. А внучку он обещал Махачкалой называть. Какое тонкое чувство юмора у артиллериста. И какая изощренная месть!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.