arktal

Categories:

Потомок

                                                                                             "Распалась связь времен"

Авраам Гат (Гуди)
Авраам Гат (Гуди)

Эту историю мне рассказал мой покойный друг Авраам Гат (אברהם גת), которого все, начиная от жены и до сотрудников на израильском радио, Иерусалимского музыкального центра (JMC)  и Иерусалимского симфонического оркестра знали только как Гуди. Так его звали в детстве, как он говорил, и так осталось на всю жизнь. Даже в некрологах о легендарном звукорежиссере, он – "Гуди". Поэтому и я останусь с этим именем. 

А началась эта история в глухой болотистой местности где-то между Оршей, Толочином, Борисовым и Березиной поздней осенью 1812 года. 100-тысячная армия Наполеона отступала из Москвы, теряя по дороге солдат, оружие и обоз. 

В этом военном походе великому полководцу крупно не повезло: зима началась слишком рано. В ноябре уже всё вокруг было покрыто снегом, который таял, превращая землю в непроходимое болото. Но реки ещё не стали, и льдины, которых несло вниз по реке, делали переправу практически безнадежной. С тыла армию Наполеона давили казаки. Кутузов подтягивал артиллерию. Надо было срочно наводить мосты, чтобы обеспечить переправу через Березину. 

Как пишет бригадный генерал, входивший в окружение Наполеона, Филипп-Поль де Сегюр (фр. Philippe Paul de Ségur)  

"В это время Наполеон был в Толочине; он велел сделать ему описание позиции Борисова. Ему заявляли, что в этом месте Березина уже не река, а озеро с подвижным льдом; что мост через нее равен 300 саженям в длину; что разрушение его непоправимо, и теперь переход невыполним".

Тем не менее сто понтонеров генерала Эбле, жертвуя собой, вошли в ледяную воду и, часами, стоя в ней по плечи и отталкивая наплывающие льдины, навели два моста. Почти все строители простудились и умерли, равно как и сам генерал Эбле. Простудился и Наполеон. Порой, чтобы подбодрить погибающее на стуже войско, Бонапарт слезал с одной из своих лошадей, брал посох в руки и шел рядом с напоминающими современных бомжей солдатами, многие из которых были с обмороженными руками и ногами, без оружия. Хотя сам он был одет в шубу на меху с шапкой-ушанкой, а не со своей знаменитой треуголкой, непривычный холод проникал и под эту внушительную экипировку. 

Переправа армии Наполеона на Березине
Переправа армии Наполеона на Березине

Император остановился переждать недомогание в Толочине, в придорожной корчме, принадлежащей какому-то еврею. Толочин находился в черте оседлости и, по записям того времени, там было "160 деревянных домов, 110 из них принадлежали еврейским семьям". Кроме того, что большого выбора там не было, отношение Наполеона к евреям было особенное. Во всех завоеванных европейских странах он декларировал принцип еврейской эмансипации, и многие евреи считали его своим освободителем, поэтому ночлег в доме шинкаря не был чем-то исключительным.

                                                              *       *      *

Следующий эпизод этой истории относится к началу 40-х годов прошлого века. Период английского мандата в Палестине. Старая еврейская община, в которой к началу эмиграции (алии), было не больше 20-25 тыс. человек, стала расти и к моменту провозглашения государства Израиль насчитывала уже свыше полумиллиона жителей. Основу старой общины составляли преимущественно ортодоксальные евреи, которые строго следили за соблюдением традиций – кошерная пища, посещение синагоги и, конечно, свадьбы только внутри общины.

Евреи в Иерусалиме, 1898 год
Евреи в Иерусалиме, 1898 год

Новые веяния пришли с началом сионистского движения, целью которого было объединение всех евреев, не зависимо от религиозных убеждений на их исторической родине — на Земле Израиля. И хотя идеи просвещения и гуманизма всё больше стали проникать в среду еврейской общины, идея ассимиляции была по-прежнему не популярна. В семье Каспи, весьма уважаемой среди старожилов Иерусалима, узнали, что Клара, старшая дочь известного юриста, выходит по вечерам с каким-то британским офицером. С ней, конечно, поговорили, но это только обострило ситуацию. К тому времени срок службы у офицера подходил к концу, и молодые приняли решение уехать из страны. Они поселились в Йоханнесбурге, в ЮАР, а семья порвала все отношения с ними.

                                                              *       *      *

Заключительная часть этой истории – это и есть неожиданный рассказ Гуди. Однажды, когда мы были у него в гостях, и он показывал мне свои фото, я увидел на стене ничем не примечательный групповой снимок. Человек 100, не меньше было на нем. Я спросил:

- Гуди, а это, что такое?

- Это, - он как-то странно посмотрел на меня, как- будто оценивая, можно ли открывать мне великую тайну. - Это - Каспикник. Раз в несколько лет собирается всё, разбросанное по всему миру семейство КАспи на такой импровизированный пикник. Причина? Году в 68-м пришло письмо от всеми забытой родственницы, Клары, которая когда-то уехала со своим женихом, английским офицером в Южную Африку. Она написала, что, к сожалению, по состоянию здоровья приехать в Израиль она не может, но в своё время ей перед отъездом, как старшей дочери, отец доверил тайну. Эту тайну она должна передать своим детям, которых, к сожалению, у неё нет, или кому-нибудь из семейства Каспи. 

Гуди с портретом отца, Натана Каспи
Гуди с портретом отца, Натана Каспи

Отец рассказал ей, что наша семья обосновалась на Земле Израиля в начале 19-го века, когда приехала в Иерусалим женщина из какого-то еврейского местечка в районе Березина. Она приехала с дочкой и шкатулкой золотых наполеондоров. На эти деньги она основала в Иерусалиме первую школу для девочек. Подробности, откуда были у неё эти деньги, она не рассказывала, но и не скрывала того, что в доме её отца останавливался император Наполеон.

Эта тайна передавалась на протяжении всех поколений из уст в уста, и этим письмом она передала эстафету дальше. Но на Гуди эта тайна перестала быть большим секретом. Он рассказал её всем представителям семьи Каспи, и вот уже несколько лет они отмечают своё многолетнее непрерывное присутствие на этой земле. При встрече они одевают треуголки, и держат правую руку как бы за бортом пиджака, на манер знаменитого портрета императора Наполеона. 

Примечание. Фамилия "Каспи" на иврите обозначает "денежный", и представителей этой фамилии сегодня, пожалуй, не менее тысячи. 

UPD — Вот здесь симпатичная вариация на тему этой истории.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.