arktal

Categories:

Госдеп предупредил

Источник — Вашингтон пост, 14 апреля 2020

Джош Рогин Обозрев.
Джош Рогин Обозрев.

За два года до того, как новая пандемия коронавируса всколыхнула мир, сотрудники посольства США несколько раз посетили китайский исследовательский центр в городе Ухань и направили в Вашингтон два официальных предупреждения о недостаточной безопасности в лаборатории, которая проводила рискованные исследования коронавирусов у летучих мышей. Эти предупреждения привели к дискуссии внутри правительства США о том, была ли эта или другая лаборатория в Ухане источником вируса, хотя окончательных доказательств еще не появилось.

Президент Китая Си Цзиньпин беседует с военными в госпитале Хуошэньшань в Ухани. Фото: Reuters
Президент Китая Си Цзиньпин беседует с военными в госпитале Хуошэньшань в Ухани. Фото: Reuters

В январе 2018 года посольство США в Пекине предприняло необычный шаг: оно несколько раз направляло американских научных дипломатов в Уханьский институт вирусологии (WIV), ставший в 2015 году первой лабораторией в Китае, достигшей самого высокого уровня международной безопасности в области биологических исследований (известной как BSL-4). WIV выпустил пресс-релиз на английском языке о последнем из этих посещений, состоявшемся 27 марта 2018 года. Делегацию США возглавляли генеральный консул в Ухане Джеймисон Фусс и Рик Свитцер, советник посольства по окружающей среде, науке и технологиям и здравоохранению. На прошлой неделе WIV удалил этот пресс-релиз со своего веб-сайта, хотя он и остается в архиве в Интернете.

То, что американские чиновники узнали во время своих визитов, настолько их обеспокоило, что они отправили в Вашингтон две дипломатические телеграммы, отнесенные к категории «Чувствительные, но не классифицированные». Телеграммы предупреждали о проблемах с безопасностью и управлением в лаборатории WIV и предлагали обратить больше внимания и оказания помощи. Первая телеграмма, с которой я познакомился, также предупреждала, что работа лаборатории над коронавирусами летучих мышей и их потенциальной передачей человеку представляет риск новой пандемии, подобной SARS.

«В ходе взаимодействия с учеными из лаборатории WIV они отметили, что в новой лаборатории существует серьезная нехватка надлежащим образом подготовленных технических специалистов и исследователей, необходимых для безопасного управления этой лабораторией с высоким уровнем защиты», – говорится в телеграмме от 19 января 2018 года, подготовленной двумя сотрудниками отдела охраны окружающей среды, науки и здравоохранения посольства, встречавшимися с учеными WIV. (Государственный департамент отказался комментировать эту и другие детали истории).

Китайские исследователи в WIV получали помощь от Национальной лаборатории Галвестона в Медицинском отделении Университета Техаса и других организаций США, но китайцы обратились за дополнительной помощью. Телеграммы обосновывали необходимость Соединенных Штатов  оказывать дальнейшую поддержку лаборатории в Ухане, главным образом потому, что их исследование коронавирусов летучих мышей было важным, но также и опасным.

Проф. Ши Чжэнли
Проф. Ши Чжэнли

Как отмечается в телеграмме, американские посетители встречались с Ши Чжэнли, руководителем исследовательского проекта, которая много лет публиковала исследования, связанные с коронавирусами летучих мышей. В ноябре 2017 года, непосредственно перед визитом официальных лиц США, команда Ши опубликовала исследование, показывающее, что летучие мыши, пойманные в пещере в провинции Юньнань, весьма вероятно, принадлежат той же популяции, какая породила коронавирус SARS в 2003 году.

«Самое главное, – говорится в телеграмме, – исследователи также показали, что различные SARS-подобные коронавирусы могут взаимодействовать с ACE2, человеческим рецептором, идентифицированным для SARS-коронавируса. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что SARS-подобные коронавирусы могут передаваться от летучих мышей человеку для вызывания SARS-подобных заболеваний. С точки зрения общественного здравоохранения это делает постоянный надзор за SARS-подобными коронавирусами у летучих мышей и изучение взаимодействия между животными и людьми критически важным для прогнозирования и предотвращения вспышек коронавируса в будущем».

Исследования были предназначены для того, чтобы предотвратить следующую пандемию, похожую на SARS, исходя из изучения того, как она может возникнуть. Но даже в 2015 году другие ученые выражали озабоченность тем, что команда Ши пошла на ненужный риск. В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование любых исследований, которые делают вирус более смертоносным или заразным, что называется экспериментами с «усилением функции».

Как отмечают многие, нет никаких доказательств того, что вирус, убивающий мир, был спроектирован; ученые в основном согласны с тем, что вирус происходит от животных.

Но это не значит, что он появился не из лаборатории, потратившей годы на тестирование коронавирусов летучих мышей на животных, говорит Сяо Цян, научный сотрудник Школы информации в Калифорнийском университете в Беркли. «В телеграмме говорится, что уже давно существуют опасения по поводу возможной угрозы общественному здоровью, какая возникла в результате исследований в этой лаборатории, если они не проводятся должным образом и защищено», – сказал он.

Адъюнкт-профессор Сяо Цян
Адъюнкт-профессор Сяо Цян

По словам Сяо, существуют аналогичные опасения в отношении близлежащей лаборатории Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний, которая работает на уровне биобезопасности 2 – уровне, значительно менее безопасном, чем стандарт уровня 4, заявленный лабораторией Уханьского института вирусологии. Это важно, потому что китайское правительство все еще отказывается отвечать на основные вопросы о происхождении нового коронавируса, подавляя любые попытки проверить, была ли задействована какая-либо лаборатория.

Источники, знакомые с телеграммами Госдепа, сказали, что они должны были поднять тревогу по поводу серьезных проблем безопасности в лаборатории WIV, особенно в отношении ее работы с коронавирусами летучих мышей. Сотрудники посольства призывают к тому, чтобы США уделили больше внимания этой лаборатории и оказали ей поддержку.

«Телеграмма была предупредительным выстрелом», – сказал один из американских чиновников. «Они просили людей обратить внимание на то, что происходит».

В ответ на это правительство США не оказало никакой дополнительной помощи лабораториям. В течение последних двух месяцев в администрации снова начали распространяться телеграммы, поскольку официальные лица обсуждали, могла ли лаборатория стать причиной пандемии, и как это повлияет на ответ США на пандемию и отношения с Китаем.

Внутри администрации Трампа многие сотрудники национальной безопасности давно подозревали, что источником вспышки нового коронавируса была либо лаборатория WIV, либо лаборатория Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний. По данным New York Times, разведывательное сообщество не представило доказательств, подтверждающих это. Но один высокопоставленный чиновник администрации сказал мне, что телеграммы предоставляют еще одно доказательство, подтверждающее вероятность того, что пандемия является результатом несчастного случая в лаборатории в Ухане.

«Идея, что это было совершенно естественное явление, является косвенной. Доказательства, согласно которым он просочился из лаборатории, косвенные. Прямо сейчас на одной стороне лабораторной книги полно следов от пуль, а на другой стороне почти ничего нет», – сказал чиновник.

Как отметил мой коллега Дэвид Игнатиус, первоначальная версия китайского правительства о том, что вирус появился на рынке морепродуктов в Ухане, шатка. Исследования китайских экспертов, опубликованные в Lancet в январе, показали, что первый известный пациент, идентифицированный 1 декабря, не был связан с рынком, равно как и более одной трети случаев в первом крупном кластере. Кроме того, на рынке летучие мыши не продавались.

Ши и другие исследователи WIV категорически отрицали, что эта лаборатория стала источником нового коронавируса. 3 февраля ее команда первой публично сообщила, что вирус, известный как 2019-nCoV, является коронавирусом летучей мыши.

Тем временем китайское правительство полностью заблокировало информацию о происхождении вируса. Пекин еще не предоставил американским экспертам образцы нового коронавируса, собранного в самых ранних случаях. Шанхайская лаборатория, опубликовавшая геном коронавируса 11 января, была быстро закрыта властями для «исправления». Несколько из врачей и журналистов, сообщавших о распространении эпидемии в ее начале, исчезли.

14 февраля президент Китая Си Цзиньпин призвал ускорить принятие нового закона о биологической безопасности. В среду CNN сообщила, что китайское правительство установило строгие ограничения, требующие одобрения, прежде чем какое-либо исследовательское учреждение опубликует что-либо о происхождении нового коронавируса.

История происхождения вируса – это не только о том, кто виноват? Очень важно понять, как началась новая пандемия коронавируса, потому что это дает информацию о том, как предотвратить следующую. По словам Сяо, китайское правительство должно быть прозрачным и отвечать на вопросы о лабораториях в Ухане, потому что эти ответы жизненно важны для нашего научного понимания вируса.

«Мы не знаем, произошел ли новый коронавирус из Уханьской лаборатории, но телеграмма указала на опасность и безусловно укрепляет намерение выяснить это», - сказал он. «Я не думаю, что это теория заговора. Я думаю, что это законный вопрос, который необходимо изучить и ответить», – сказал он. «Точное понимание того, как это возникло, является критически важным знанием для предотвращения этого в будущем».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.