arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"всё течет, и всё из меня..."

Другу детства, Валере Белкину


Ураза-байрам, или - Праздник разговения, Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан.

Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


Наше глобальное многонациональное мультирелигиозное толерантное общество должно относиться одинаково терпимо ко всем расам, национальностям и религиям. Иначе... понятно, что будет иначе.
Но - благими намерениями вымощена дорога в ад.
Как долго надо терпеть?
Когда надо остановиться?
Что должно произойти, чтобы не было хуже?

Мой близкий друг Валерий Белкин, заядлый преферансист любил повторять: "Если бы знать прикуп можно было бы не работать." Это было в далекой юности, когда о будущем можно было шутить, а европейский характер главных городов России, классическая культура и сложившиеся ценности были нашей повседневностью, естественным фоном, который мы не замечали.

Но "всё течет, и всё из меня," - как пессимистично говорил всё тот же друг. Иногда он прибавлял: "Ленин и теперь ЖАЛЕЕТ всех живых." Мы были очень близки. С детских лет. Он был умница, невероятно начитанный, и я всегда оглядывался - что он скажет? Во времена коммунальных квартир и "удобств во дворе" у него и его брата, у каждого была отдельная комната. Папа занимал очень важный пост в одном из министерств Украины, и отговорка "Я был у Валеры", закрывала дома все дальнейшие расспросы. Однако вот уже лет 30 как его нет. Но я, как и в юношеские годы, оглядываюсь – что он сказал бы на это?

Москва. 30 августа 2011 года. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира на общую молитву.







Как рассказывает автор этих фотографий Илья Варламов, aka varlamov.ru

Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.






А вот мнение рядового москвича:

- Все это, честно говоря, напрягает – их с каждым годом всё больше и больше. Сегодня уже в половине пятого начали петь. Машину приходится ставить за квартал, чтоб не эвакуировали. Напрягает именно с бытовой точки зрения, а так-то уже все смирились. Может, им лучше на окраину куда, а то у нас тут коллапс происходит. Новые мечети? Чем больше их строить, тем больше мусульман будет приезжать.

Даже в пьяных фантазиях, (а Валера пил, пил и лечился, и это про него сказал мне как-то официант в ресторане: "Аид ашикер хуже, чем агой астахановец!" - Пьяный еврей хуже стахановца!), так вот даже в состоянии пьяном до изумления мы не могли додуматься до такого.

Правда, в Киеве я такого не видел. Но кто может дать гарантию, что этого не будет?
Tags: Былое, актуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments