arktal

Categories:

Коронавирус и времена года

ИСТОЧНИК — Популярная Механика (с сокращениями)

В целом, жара убивает вирусы этого типа. Многие полагают, что все закончится в апреле, с наступлением тепла

                                                                                             Дональд Трамп

Представления о сезонности вирусных инфекций во многом связаны с гриппом, вспышки которого, действительно, происходят именно в холодное время года. «Сезон гриппа» длится с октября по март-апрель, чему есть целый ряд объяснений. Во‑первых, зимой люди чаще остаются внутри помещений, тесными группами, в которых облегчается передача вируса. Во‑вторых, поверхность Земли получает меньше ультрафиолетового излучения, губительного, в том числе и для вирусов. В-третьих, холода и нехватка витамина D отрицательно сказываются на работе неспецифической слизистой защиты верхних дыхательных путей и иммунитета в целом.

Но более всего вирусу помогает сухость зимнего воздуха. Известно, что влажность снижает его контагиозность  (способность заражать и распространяться в популяции). Эксперименты на лабораторных морских свинках показали, что при достаточно высокой влажности грипп вовсе прекращает распространение. Большой загадки в этом нет: вспомним, что передача таких инфекций происходит воздушно-капельным путем. Вирусные частицы распространяются носителем в мельчайших капельках, которые во множестве выбрасываются с каждым кашлем или чиханием, и способны оставаться в воздухе достаточно долго.

При повышенной влажности такие «инфекционные бомбочки» быстро набирают воду из воздуха, увеличивают массу и падают, не достигая цели. Неудивительно, что влажность действительно служит одним из ключевых факторов возникновения сезонных вспышек гриппа. 

Но как насчет коронавирусов — представителей совершенно другой группы? В конце концов, их частицы более стабильны и на открытом воздухе, и на поверхностях выживают дольше гриппа — вплоть до нескольких дней.

Коронованные родственники

Из семи известных коронавирусов, способных поражать человека, четыре вызывают регулярные и не слишком серьезные заболевания ОРВИ, и только три считаются по‑настоящему опасными. Помимо нового вируса SARS-CoV-2 это — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а также «двоюродный брат» нынешнего антигероя, возбудитель «атипичной пневмонии» (SARS), коронавирус SARS-CoV. Вспышка SARS 2002−2003 гг., действительно, продлилась с ноября по июль, казалось бы, указывая на склонность к сезонному характеру распространения.

В отличие от SARS, заболеваемости которой не наблюдается уже давно, MERS не удалось полностью остановить. Время от времени регистрируются новые случаи, и сезонности в них нет никакой. Об этом говорит и Дэвид Хейманн (David Heymann) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины: «Эти вирусы определенно способны к распространению при высокой температуре», — сказал он в интервью для New Scientist. «Мы не знаем этого в точности, — вторит ему и Труди Лэнг (Trudie Lang) из Оксфордского университета. — Если кто-то говорит, что погода станет теплее и все просто исчезнет, то он делает бесполезное обобщение».

Новые инфекции

Можно заметить, что четыре «сравнительно безвредных» коронавируса-возбудителя ОРВИ (OC43, HKU1, 229E и NL63) также проявляют склонность к сезонности. Однако тут в действие вступают более сложные факторы, о которых пишет гарвардский эпидемиолог Марк Липшиц (Marc Lipsitch). 

Дело в том, что эти вирусы можно считать «старыми», их разновидности давно присутствуют в человеческих популяциях, и мы более или менее адаптировались к такому не слишком мирному сосуществованию. Таким патогенам не слишком просто заразить новую жертву, и каждый дополнительный фактор, будь то влажность или скученность, может оказаться для них (вирусов!) вопросом жизни или смерти. 

В отличие от этого, иммунитетом к SARS-CoV-2 не обладает никто, и на данном этапе эти факторы играют в его распространении далеко не главную роль. 

В этом случае эпидемия расширяется, пока каждый заразившийся заражает в среднем более чем одного следующего. Эпидемия спадает, когда эта цифра становится меньше единицы, — и все меры изоляции и карантина направлены на это. 

Состояние иммунной системы, скученность людей, влажность воздуха — все эти факторы вносят свой вклад и, теоретически, могут сыграть свою роль в сдерживании эпидемии COVID-19.

Новые надежды

Совсем недавняя работа, выложенная в онлайн-библиотеке препринтов MedArxiv, действительно, показывает, что оптимум для SARS-CoV-2 находится в пределах средней температуры окружающего воздуха от 6,7 до 12,4 °С. На это указывают и другие данные, показывающие, что максимум распространения нынешней вспышки происходит в направлении с востока на запад, по регионам со средней температурой в этот период 5−11 °C — от Ухани до Милана и американского Сиэттла. Все это дает надежды на ослабление пандемии в летние месяцы. 

Но существует и еще один важный фактор.

Распространение COVID-19 в мире (кликабельно!)
Распространение COVID-19 в мире (кликабельно!)

К настоящему моменту эпидемия COVID-19 распространилась уже в глобальных масштабах, появившись в большинстве стран и Южного полушария, где лишь начинается осень. Даже если ее вспышки действительно будут сезонными, при таком охвате населения SARS-CoV-2 способен переждать наше северное лето где-нибудь в Австралии, после чего вернуться снова. Предсказать, как этот процесс будет развиваться в действительности, пока невозможно: эпидемиологи подчеркивают, что данных у нас еще недостаточно.

Проблема в том, что COVID-19 распространяется настолько быстро, что вирус, появившийся менее года назад, уже охватил всю планету, затронув жителей всех стран мира, — и к лету ограничивать его продвижение будет уже окончательно поздно. Поэтому меры для ограничения пандемии реализуются прямо сейчас, не дожидаясь результатов будущих исследований и милостей от природы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →