arktal

Categories:

Опыт Ломбардии и Венето

Власти итальянских областей Ломбардия и Венето, где в феврале почти одновременно выявили заболевших коронавирусом, по-разному подошли к проблеме и получили разные результаты. Пока в Ломбардии продолжают страдать от быстрого распространения эпидемии, Венето удалось сдержать вирус. Какие меры были предприняты?

По данным института Джона Хопкинса, в настоящее время в Италии  более 53 000 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 4825 погибших. Почти половина случаев заражения выявлена в Ломбардии (свыше 25000). Значительное число - в Эмилии Романье (~6000), Венето (более 4000), Пьемонте (порядка 3500). В Ломбардии и Венето находятся многомиллионные Милан и Венеция, что поставило обе провинции в чрезвычайное положение. 

Первая смерть в Италии от коронавируса произошла в городе Во Эуганео в Венето 21 февраля. В ответ на это в конце февраля местные власти организовали тестирование всех 3300 жителей города, как сообщает Financial Times .  Проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению бОльшего числа зараженных.

  • По данным Reuters, организованные в Венето проверки показали, что более половины положительных тестов на коронавирус приходятся на людей, у которых нет симптомов заболевания.
  • Людей с положительными результатами тестов в Венето сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет. В городах закрыли магазины и школы. Все спортивные мероприятия и церковные службы либо перенесли, либо отменили,  пишет Business Insider.
  • За месяц темпы роста числа заражений в регионе замедлились. К 17 марта в регионе насчитывалось 2704 заболевших.

В 10 городах Ломбардии местные власти с 23 февраля закрыли многие магазины и попросили их жителей воздержаться от каких-либо передвижений. Тем не менее, люди продолжали ездит между населенными пунктами, перебираясь туда, где не было строгих ограничений. Они все так же совершали покупки и обедали в общественных местах, указывает Business Insider.

  • По словам 60-летнего Маурицио Педринацци из коммуны Секуньяго, несмотря на карантин, люди из закрытых городов часто ходили в соседние деревни, чтобы посетить бар, писала газета The Times.
  • 25 февраля губернатор области Аттилио Фонтана заявил региональному парламенту, что коронавирус был «чуть больше, чем обычным гриппом» пишет Wired. После этого установленные ранее ограничения были ослаблены. Однако уже 1 марта карантин пришлось возобновить, поскольку количество зараженных увеличилось.
  • Тесты на коронавирус в Ломбардии проводили только людям с симптомами заболевания. В результате носители вируса, у которых не было симптомов болезни, могли способствовать широкому распространению вируса, указывает издание.
  • В итоге больницы Ломбардии оказались перегружены: в последние три недели в интенсивной терапии нуждались 1135 жителей региона, однако медучреждения рассчитаны только на 800 пациентов, писал Reuters.

UPD — 21:55

Считаю нужным дополнить этот пост сегодняшней записью А.Мальгина о наметившихся изменениях в распространении вируса в Ломбардии:

Особое внимание, как и раньше, приковано к Ломбардии. Это, между прочим, самый густонаселенный и промышленно развитый регион Италии, там проживает каждый шестой итальянец. В Ломбардии за сутки зарегистрирован 1.691 новый случай, и это вдвое меньше, чем вчера (3.251). Скончалось 361 (вчера 546). Переломилась ли ситуация, пока делать вывод рано. Как некую надежду на скорый выход из кризиса дает следующая цифра. Если в начале карантина 60% тестов на коронавирус в Ломбардии стабильно давали положительный результат, сейчас эта цифра снизилась до 33%. При этом критерии выбора тестируемых не изменились.

Профессор университета Падуи, бывший президент Европейского общества вирусологов Джорджио Пало полагает, что с самого начала эпидемии в этом регионе был допущен ряд непростительных ошибок. Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации. В Ломбардии на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого). Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают. Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.