arktal

Categories:

Яд Вашем извинился

Яд Вашем извинился за искаженный контент, который он представил на Всемирном форуме по Холокосту, состоявшемся в Иерусалимском мемориальном музее в прошлом месяце. На этом форуме Советский Союз был показан едва ли не единственным победителем над нацистской Германией. 

Владимир Путин выступает на Всемирном форуме по Холокосту в Мемориальном музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, 23 января 2020 года. (Гаарец)
Владимир Путин выступает на Всемирном форуме по Холокосту в Мемориальном музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, 23 января 2020 года. (Гаарец)

В письме Яд Вашем, направленном в газету "Гаарец", говорится, что информация, представленная на мероприятии, в котором приняли участие десятки мировых лидеров, содержала "неточности" и лишь «частичное изложение фактов", что "создало несбалансированное впечатление".При этом были показаны видео с якобы историческим содержанием, но они содержали неточности и искажения, а другие выглядели предвзятыми.

Это вызвало критику со стороны историков, политиков и других общественных деятелей, причем некоторые из замечаний были направлены непосредственно на Яд Вашем.Как отмечается  в письме Яд Вашем, в материалах, представленных на форуме, нет упоминания ни о преступлениях Советского Союза во время Второй мировой войны, ни о его ответственности за её начало. 

Моше Кантор в Яд Вашем
Моше Кантор в Яд Вашем

Форум возглавлял Моше Кантор , президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен, олигарх и миллиардер, которого считают близким к Путину. Он проводился в сотрудничестве с «Яд Вашем» и спонсировался президентом Реувеном Ривлиным . Министерство иностранных дел Израиля также участвовало в постановке, которая транслировалась в прямом эфире по всему миру.

В своем письме Яд Вашем фактически признает, что допустил искажение исторических фактов на мероприятии в угоду политическим и дипломатическим интересам Путина, пишет "Гаарец". «В нем не упоминалось о разделении Польши между Советской Россией и нацистской Германией в 1939 году или об оккупации Западной Европы в 1940 году», - пишет Яд Вашем.

Ранее стало известно, что от участия в мероприятии отказался президент Польши Анджей Дуда из-за того, что одним из главных гостей форума стал Путин. Как писали польские СМИ для Варшавы неприемлема ситуация, когда глава польского государства будет вынужден слушать, как российский лидер "продолжит высказывать ложные тезисы о Второй мировой войне".

Натаниягу и Путин в Яд Вашем
Натаниягу и Путин в Яд Вашем

Путин в последние дни 2019 года несколько раз высказался о причинах начала Второй мировой войны, политике Польши и СССР в предвоенные годы, о так называемом пакте Молотова – Риббентропа. Путин, в частности, обвинил Польшу в сотрудничестве с Германией при разделе Чехословакии, назвал польского посла в Берлине "антисемитской свиньёй" и фактически оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда не управляло страной. Высказывания Путина вызвали резкую реакцию Польши и споры в российском обществе. 

Освенцим был освобождён советскими войсками 27 января 1945 года. Сейчас на территории бывшего лагеря открыт музей, внесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.

По материалам газеты HAARETZ и публикации «Радио Свобода»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.