arktal

Categories:

Реакция

Алексей Рощин
Алексей Рощин

Я не очень слежу за баталиями в Рунете и предпочитаю сливки, т.е. точку зрения блогеров, профессиональность которых у меня не вызывает сомнения. 

Блогер sapojnik (или, как он себя называет, «вольный социолог», а в миру Алексей Рощин, выпускник МГУ,  «Социальная психология») пытается понять, откуда такое оживление в Рунете по поводу ликвидации организатора многочисленных терактов, иранского генерала Касема Сулеймани, о котором до последнего времени большинство россиян ничего не знало.

Ликвидация-2

Я смотрю, Рунет всё никак не успокоится по поводу убийства иранского башибузука с американских вертолетов. Как ни странно, это убийство возымело большой и неожиданный пропагандистский эффект именно для России, во всяком случае, для ее диванно-"боевой" части. Прямо какое-то сплошное "незабудемнепростим" несется отовсюду, причем произносимое весьма беспокойным тоном.

Вопрос - в чем дело? С чего бы вдруг? Откуда такая всеобщая скорбь - ведь речь о каком-то персе, о котором в России до Нового года ни один человек слыхом не слыхивал? Неужели мы опять имеем дело с пресловутой "всемирной отзывчивостью русского человека"?!

Думается, всё проще. Просто Трамп этим ударом банально НАПУГАЛ нашу диванную армию. Тут такая двойственность. С одной стороны, пропаганда у нас в полном самоупоении вещает, что Россия "борется с США", причем не за что-нибудь, а за мировое господство. "Еще немного, еще чуть-чуть..." Это считается очень патриотично и якобы способствует "поднятию с колен".

Народ пропаганду воспринимает, но более трезвым образом, по-глубинному: в его представлении США - это большой и неповоротливый мировой полицейский, а Россия - ловкий гопник, который то там, то тут прямо под носом у "мировой полиции" обделывает всякие лихие делишки, да так, что никто поймать не может ("хитрый план Путина"). В этой картине мира и Иран воспринимается как другой "крутой пацан", с соседнего раёна, не то чтоб "союзник" (у гопников союзников нет), но тоже "пацан в уважухе", который тоже со своей стороны удачно дурачит мирового полицая.

И тут вдруг - бабах! Блин! Оказывается, полицай-то не просто ходит с грозным и глупым видом, он еще и стрелять умеет! Причем сразу - на поражение!

И вот это да - пугает. Любой честный вор сочтет полным беспределом, если полиция начнет сразу шмалять по честным бродягам. Так нельзя! А как же права человека? А конвенция ООН?? Ты сначала хоть паспорт спроси, свою ксиву предъяви!

Словом, тип реакции в России очень узнаваем: это в чистом виде блатная истерика. "Не по понятиям". Как теперь "работать" нормальным пацанам?

Да, пропагандистский удар большой силы. Если б в АП сразу поняли, какой эффект на население все это окажет - они бы скорбь по Сулеймани придушили в зародыше.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.