arktal

Category:

Судебная автократия

по Anna Isakova, 15 декабря в 13:02

Анна Исакова
Анна Исакова

Все были свидетелями левосторонней коррупции и безнаказанности, а потому сочувствовали в своё время реформам Аарона Барака, которые тогда целились не вправо и не влево, а в правительственную и партийную безнаказанность. Именно то, что тогда все эти расследования и самоубийства схваченных за руку, характеризовали как раз левый лагерь, не давало возможности понять, насколько превращение юридической системы в решающий орган, стоящий НАД всякой иной законной властью, опасен. 

На дворе стоял зарвавшийся и заворовавшийся социализм с человеческим лицом, при котором все ведущие фигуры были самостийны и неуправляемы. Тогда всё и началось. 

Дискредитировали всех, и героя нескольких войн Даяна, и многих министров, и в конечном счёте Голду с Бен-Гурионом. Но сажать в тюрьму всех тех, кого совсем недавно носили на руках, еще не догадались.

А тут подоспели реформы Аарона Барака, но поменялся и строй. Теперь проклятых капиталистов для одних и просто более или менее нечестных парней для идеологически строго пуританских идеалистов, стали не пригвождать к позорному столбу, а просто сажать в тюрьму. 

Опять-таки оставим и резонность всех этих судебных расправ по малозначимым поводам. Но мир-то не сильно охоч до понимания, что было, как было и почему было. Он видит череду основных политических лиц, сидящих в тюрьмах, всех основных наших героев серьёзных битв и настоящих достижений развенчанными и опозоренными. А в нынешней травле главы правительства есть еще и нечто, существующее в худших автократиях мира: идеологические противники запрятываются в тюрьмы или доводятся до самоубийств и это считается правильным и прогрессивным. И это уже не глупость, а самодержавие.

Только теперь самодержец, благодаря "достижениям" Аарона Барака, не глава государства, не правитель-тиран и не племенной хан, а коррумпированная (не обязательно материально, можно и идеологически или по причине дружбы или любви к заинтересованному лицу) судебная система, поставленная в ситуацию фактического главы государства, НАД демократически избранным главой правительства, членами этого правительства и членами всенародно избранной ассамблеи - кнессета. 


То, что имеет место автократия - нет вопроса. Судебная автократия. А это - очередная автократическая опасность, подстерегающая мир. Поэтому поддержка Биби интеллектуальными авторитетами разных стран, как и нашими довольно разнородными величинами - от правостороннего Нобелевского лауреата до левостороннего бывшего министра и в некотором смысле претендента на государственное руление Хаима Рамона, и даже, пусть иносказательно, крайне левого Бейлина, - не удивляет. 

PS Добавлю от себя.

При всем при этом, судебная автократия даже хуже любой тоталитарной власти, потому что всем понятно, самодержец -это зло, а суд — это, по определению, хорошо, и, попавший судебный водоворот, независимо от результата остается запачканным. Как говорили в Одессе: «ложечки-то нашлись, но осадок остался»  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.