Судебная автократия
по Anna Isakova, 15 декабря в 13:02

Все были свидетелями левосторонней коррупции и безнаказанности, а потому сочувствовали в своё время реформам Аарона Барака, которые тогда целились не вправо и не влево, а в правительственную и партийную безнаказанность. Именно то, что тогда все эти расследования и самоубийства схваченных за руку, характеризовали как раз левый лагерь, не давало возможности понять, насколько превращение юридической системы в решающий орган, стоящий НАД всякой иной законной властью, опасен.
На дворе стоял зарвавшийся и заворовавшийся социализм с человеческим лицом, при котором все ведущие фигуры были самостийны и неуправляемы. Тогда всё и началось.
Дискредитировали всех, и героя нескольких войн Даяна, и многих министров, и в конечном счёте Голду с Бен-Гурионом. Но сажать в тюрьму всех тех, кого совсем недавно носили на руках, еще не догадались.
А тут подоспели реформы Аарона Барака, но поменялся и строй. Теперь проклятых капиталистов для одних и просто более или менее нечестных парней для идеологически строго пуританских идеалистов, стали не пригвождать к позорному столбу, а просто сажать в тюрьму.
Опять-таки оставим и резонность всех этих судебных расправ по малозначимым поводам. Но мир-то не сильно охоч до понимания, что было, как было и почему было. Он видит череду основных политических лиц, сидящих в тюрьмах, всех основных наших героев серьёзных битв и настоящих достижений развенчанными и опозоренными. А в нынешней травле главы правительства есть еще и нечто, существующее в худших автократиях мира: идеологические противники запрятываются в тюрьмы или доводятся до самоубийств и это считается правильным и прогрессивным. И это уже не глупость, а самодержавие.
Только теперь самодержец, благодаря "достижениям" Аарона Барака, не глава государства, не правитель-тиран и не племенной хан, а коррумпированная (не обязательно материально, можно и идеологически или по причине дружбы или любви к заинтересованному лицу) судебная система, поставленная в ситуацию фактического главы государства, НАД демократически избранным главой правительства, членами этого правительства и членами всенародно избранной ассамблеи - кнессета.
То, что имеет место автократия - нет вопроса. Судебная автократия. А это - очередная автократическая опасность, подстерегающая мир. Поэтому поддержка Биби интеллектуальными авторитетами разных стран, как и нашими довольно разнородными величинами - от правостороннего Нобелевского лауреата до левостороннего бывшего министра и в некотором смысле претендента на государственное руление Хаима Рамона, и даже, пусть иносказательно, крайне левого Бейлина, - не удивляет.
PS Добавлю от себя.
При всем при этом, судебная автократия даже хуже любой тоталитарной власти, потому что всем понятно, самодержец -это зло, а суд — это, по определению, хорошо, и, попавший судебный водоворот, независимо от результата остается запачканным. Как говорили в Одессе: «ложечки-то нашлись, но осадок остался»