arktal

Category:

14 загадочных смертей

8 декабря 2014 года миллионер Скот Янг, близкий друг Бориса Березовского, покончившего жизнь самоубийством за два года до этого, выпал из окна квартиры своей подруги в центре Лондона. Он умер мучительной смертью – его тело пронзили штыри металлической ограды. 

Полиция пришла к выводу, что смерть Янга не была насильственной, однако его бывшая жена и друзья подозревают, что с ним, а также со многими его друзьями расправились по приказу из Москвы.

слева на право: Стивен Куртис, Скотт Янг и Борис Березовский
слева на право: Стивен Куртис, Скотт Янг и Борис Березовский

История бурной жизни и жуткой гибели Скота Янга рассказана в вышедшей 19 ноября книге From Russia With Blood, "Из России с кровью. Безжалостная кремлевская программа убийств и тайная война Путина с Западом". Ее автор – Хайди Блейк, глава отдела расследований портала BuzzFeed

Хайди Блейк
Хайди Блейк

«Каждый труп был сигналом: если вы перешли дорогу Владимиру Владимировичу Путину, безопасного места на земле для вас не осталось».

В 2017 году, когда в Солсбери были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, журналисты BuzzFeed заинтересовались чередой странных смертей граждан Великобритании и США, связанных дружескими или деловыми отношениями с политэмигрантами из России, и составили список из 14 таких случаев, требующих дополнительного изучения. 

После появления публикаций BuzzFeed британская полиция и контрразведка начали повторное расследование и обнаружили, что агенты ГРУ приезжали из Москвы в Лондон в то время, когда погибли два человека из этого списка – Скот Янг и Александр Перепеличный.

Росийский бизнесмен Александр Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как дал показания против ряда московских предпринимателей, бывших ранее его деловыми партнерами, в рамках дела о крупных налоговых махинациях.

Перепиличный был информатором фонда Hermitage Capital по делу о смерти в московском СИЗО аудитора Сергея Магнитского, расследовавшего хищения из российской казны.

Незадолго до смерти Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках. В ноябре 2012 года тело Перепиличного было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в графстве Суррей. Бизнесмен вышел на пробежку, неожиданно упал и умер.

Александр Перепиличный
Александр Перепиличный

"Перепиличный или умер в результате аритмии или сердечного приступа, или же был отравлен", - заявил токсиколог Пол Райс. Известно, что в день смерти Перепиличный вернулся из короткой поездки в Париж, где встречался с украинским дизайнером Эльмирой Медынской.

Эксперт по радиации Мэтью Панчер работал в британском агентстве по охране здоровья и был одним из экспертов по делу Литвиненко - оценивал уровень радиоактивного заражения его останков.

Мэтью Панчер
Мэтью Панчер

В конце 2015 года Панчер поехал в Россию изучать воздействие радиации на атомном объекте "Маяк" в Челябинской области, а когда вернулся, впал в депрессию. По словам родственников, он потерял интерес ко всему и говорил, что его могут отправить в тюрьму из-за допущенной им математической ошибки.  

В мае 2016 года тело Панчера со множественными ножевыми ранениями было обнаружено на кухне его дома в Оксфорде. По заключению полиции и коронера, смерть Панчера была признана самоубийством.

Чтобы объяснить, кто и почему совершал эти убийства, Блейк рассказывает историю прихода к власти Владимира Путина и его конфликта с человеком, который ему эту власть подарил, – Борисом Березовским. Фактически это хроника 30 лет борьбы за власть в постсоветской России, и в центре этой истории – цепочка убийств, загадочных смертей и покушений на жизнь. 

Один из таких трупов сотрудники британских спецслужб обнаружили в августе 2010 года, взломав дверь в квартиру, где жил их коллега, специалист по шифрам Гаррет Уильямс. В квартире стояла нестерпимая жара. Полуразложившееся тело Уильямса обнаружилось в ванной: оно лежало в сумке, застегнутой снаружи.

Игорь Пономарев
Игорь Пономарев

Никаких отпечатков пальцев найти не удалось, равно как и установить точную причину смерти. Известно лишь, что Гаррет Уильямс работал на российском направлении и регулярно посещал штаб-квартиру Агентства национальной безопасности США, где изучал финансовые схемы российской мафии, связанной с Кремлем. 

Есть основания считать убийством и смерть Игоря Пономарева, постоянного представителя РФ в Международной морской организации. В 2006 году 40-летний Пономарев, находясь в лондонском оперном театре, внезапно почувствовал себя плохо. При этом он испытал настолько сильный приступ жажды, что перед смертью за короткое время выпил несколько литров воды. 

Сотрудники американских спецслужб сообщили британским коллегам, что подозревают отравление таллием, при котором возникает такая нестерпимая жажда. Официальная причина смерти Пономарева – острая сердечная недостаточность. Труп был вывезен из Великобритании и похоронен в России.

Самая знаменитая жертва такой спецоперации – давний противник Путина, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который в 2006 году был отравлен в Лондоне радиоактивным полонием. Хайди Блейк подробно рассказывает историю Литвиненко и объясняет, почему его решили убить столь изощренным способом.

Литвиненко опубликовал две книги и множество статей, в которых рассказал о тайнах Путина и его ближайшего окружения. Он писал о связях будущего президента России и его друга Виктора Иванова с группировками "бандитского Петербурга", занимавшимися наркоторговлей, контрабандой оружия и рэкетом. Он изучал кремлевские связи главарей "тамбовской братвы", поселившихся в Испании. Он доказывал, что жилые дома в 1999 году взрывали сотрудники ФСБ, чтобы привести Путина к власти. 

По мнению автора книги "ФСБ взрывает Россию", Путин был не просто "бандитом, но и чудовищем, убившим почти 300 человек, чтобы прийти к власти". Он писал об истории Ханпаша Теркибаева, человека, связанного с ФСБ, который находился в группе террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, но почему-то после штурма оказался на свободе. Он предполагал, что и к захвату школы в Беслане были причастны агенты российских спецслужб.

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили был деловым партнером и ближайшим соратником Бориса Березовского. До 2001 года Патаркацишвили занимался бизнесом в России, в 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и ТВ-6.

В июле 2001 года генпрокуратура России обвинила его в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Патаркацишвили уехал в Грузию и был объявлен российскими властями в международный розыск. Россия несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

В январе 2008 года Патаркацишвили принял участие в выборах президента Грузии, на которых занял третье место. В феврале того же года он скончался от сердечного приступа в своем доме в пригороде Лондона.

Юрий Голубев был одним из основателей нефтяной компании ЮКОС и самых давних партнеров Михаила Ходорковского.  С 2000 по 2005 год Голубев входил в совет директоров ЮКОСа. Летом 2003 года короткое время возглавлял Group Menatep. После вынесения приговоров Ходорковскому и Платону Лебедеву он переехал в Британию. В январе 2007 года был найден мертвым в своей лондонской квартире.

Среди возможных причин смерти Голубева называли сердечный приступ. В Скотланд-Ярде заявили, что не видят оснований считать его смерть подозрительной.

BuzzFeed со ссылкой на сотрудников разведслужб США писал, что британские спецслужбы тайно запросили американских коллег об информации, связывающей смерть Голубева и Патаркацишвили с Россией.

Москва поддерживает экстремистские группы по всему миру и диктаторские режимы, вроде сирийского, а агенты российских спецслужб пытались совершить государственный переворот в Черногории. Стоит ли удивляться, что в России существует программа физического устранения врагов режима? Хайди Блейк напоминает об убийствах Бориса Немцова, Анны Политковской, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина, а также о загадочной смерти Анатолия Собчака. Хорошо знавший бывшего мэра Санкт-Петербурга журналист Аркадий Ваксберг полагал, что Собчака отравили, и писал об этом в книге "Лаборатория ядов".

Скот Янг
Скот Янг

Все эти имена хорошо известны в России, но кто такой Скот Янг?  Хайди Блейк называет Янга "тенью" Березовского.  Янг панически боялся отравления, он был уверен, что за ним охотятся, звонил в полицию и умолял о защите. Страх усилился после того, как погибли двое его друзей. 

Миллионеры Пол Касл и Робби Кертис хорошо знали Березовского и принадлежали к его компании, собиравшейся в ресторане "Чиприани". В ноябре 2010-го Касл бросился под поезд метро, в 2012 году таким же способом покончил с собой Робби Кертис. 

Но было ли это самоубийство? Блейк пишет о том, что в арсенале спецслужб имеются технологии, способные лишить человека рассудка и заставить его свести счеты с жизнью. Еще один человек из той же компании, собиравшийся в "Чиприани", Джонни Эличаофф, в юности игравший в нескольких рок-группах, тоже покончил с собой, бросившись с крыши.

За несколько лет до этой волны суицидов при загадочных обстоятельствах умерли два юриста, работавших на Березовского, – Стивен Мосс и Стивен Кертис. Мосс подозревал, что его жизни угрожает опасность. 22 сентября 2003 года он скончался от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Вскоре после смерти Мосса его дом был ограблен. Воры не тронули семейные ценности, однако похитили компьютеры юриста.

Стивен Кертис пытался выяснить, что за материалы находились в исчезнувшем компьютере его товарища, и как раз в это время начал получать звонки с угрозами из России. "Мы следим за тобой", – предупреждал его голос с русским акцентом. Он менял телефонные номера, но звонки продолжали поступать. 

Кертис был уверен, что за его машиной установлена слежка. Он нанял команду телохранителей и распорядился обустроить "комнату безопасности" в своем замке в Дорсете. Однако меры предосторожности не помогли. 3 марта 2004 года новенький вертолет, на котором он направлялся из Лондона в свой замок, внезапно рухнул на землю. Незадолго до гибели Кертис сказал приятелю: "Если со мной что-то случится в ближайшее время, это не будет несчастным случаем".

Борис Березовский регулярно получал угрозы. Хайди Блейк цитирует одно из писем, которое прислали ему в 2002 году. Отправитель, подписавшийся Петром Петровичем, в качестве обратного адреса указал Хайгейтское кладбище. Автор письма цитировал Монтеня: 

"Нет такого места на земле, где не могла бы нас найти смерть, даже если мы все будем оглядываться вокруг... Люди приходят и уходят, бегут и танцуют, и ни слова о смерти. Все хорошо, все прекрасно. Но когда смерть вдруг является к ним, их женам, их детям, их друзьям, захватывая их врасплох, неготовыми, то какие бури страстей тогда ошеломляют их, какой плач, какая ярость, какое отчаяние!.. Нам неведомо, где поджидает нас смерть; поэтому будем ожидать ее повсюду".

Пост подготовлен по материалам «Радио Свобода» и Би-Би-Си

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.