arktal

Category:

Звук

Говоря о технологиях будущего, мы чаще всего вдаемся в крайности, представляя себе, например, роботизированные механизмы, летающие машины и прочее. Но правда заключается в том, что сейчас, действительно, тот период, когда технологии развиваются бешеными темпами, и на удивление одна из самых прогрессивных сфер — акустика. 

В это трудно поверить, но не далек тот час, когда, чтобы зарядить телефон, достаточно будет покричать на него.

Целая группа исследователей работает сейчас над созданием мобильных устройств, которым в принципе не будет нужна подзарядка.

Из школьного курса физики все мы знаем, что звук создается благодаря колебаниям воздуха. Почему бы не сделать его энергетическим источником?

Работа в данном направлении началась еще в 2011 году, когда ученые из Сеула экспериментировали с получением электричества из звуковых волн посредством нанотрубок, изготовленных из оксида цинка и закрепленных между электродами.

Тогда получилось выработать около 50 милливольт от автотранспортного шума на обычной дороге. Идею поддержала одна лондонская группа.

Уже в прошлом году им удалось создать технологию, генерирующую напряжение до 5 вольт, а для зарядки телефона этого достаточно.

Почти телепатия

Ещё больше удивили исследователи Disney. Они представили устройство под названием Ishin-Den-Shin, в честь японской идиомы,  которая описывает «невысказанное взаимопонимание».Это устройство в буквальном смысле превращает тело человека в микрофон. 

Суть изобретения — передавать сообщения без участия голоса, то есть это практически сродни телепатии. Правда, необходимо дотронуться до другого человека, чтобы он «услышал» немое послание.

Устройство состоит из микрофона, подключенного к звуковой карте компьютера. Там также тонкий кусок провода подключен к кабелю микрофона и обернут вокруг металлического корпуса. 

Один человек говорит в микрофон, а компьютер записывает послание. Далее запись преобразуется в электрический сигнал малой мощности, но с большой амплитудой. По специальному отдельному проводу он возвращается в устройство, а тот, кто держит микрофон, сам становится «проводником».

 Теперь дело за малым — нужно всего лишь прикоснуться к уху «реципиента», чтобы создать вибрацию. В конечном счете палец «отправителя» и ухо «получателя» образуют своеобразный громкоговоритель, и второй «слышит» сигнал.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.