arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Мальчик Ганимед

Автор - историк искусства Софья Багдасарова, shakko.ru. Современный взгляд на работы знаменитых мастеров

Изнасилования у Рубенса, выпуск №3:


Картина Рубенса «Похищение Ганимеда» продолжает цикл его полотен про древнегреческие насильственные половые акты, где уже было про дочерей Левкиппа, и про Борея. Однако, несмотря на мастерство художника, она не так поражает, как два предыдущих полотна. Тут тоже в основе квадрат, перечеркнутый стремительной диагональю, однако картина вышла слабее.

А все потому, что это не про инь-янь, про противопоставление сильного мужского и слабого женского — а совсем про иную любовь...
Ganymede_receives_the_bowl_from_Hebe,_by_Peter_Paul_Rubens.jpg
Рубенс, «Ганимед получает кубок от Гебы», 1611-2, Национальная галерея Канады


КТО ЗДЕСЬ НАРИСОВАН?

Главный герой, жертва — троянский царевич Ганимед, красавчик и двоюродный внучатый дядя красавчика Париса (его еще Орландо Блум сыграл, помните?)

В каком возрасте Ганимед попал под асфальтовый каток, тьфу, под внимательные очи Зевса — неизвестно. Поэтому рисуют его и вполне себе зрелым мужчиной (как здесь), и подростком, и совсем маленьким мальчиком — все зависит от вкусов художника. Либо (если автор ванильный гетеросексуал) — от его художественной концепции.

Второй главный герой картины — верховный бог древних греков Зевс (Юпитер), обладатель столь мощного либидо, что список его возлюбленных длиннее списка Магнитского. Казалось бы, такая активность должна привести к всеядности, однако Ганимед — единственный представитель мужского пола, с кем связывали имя Зевса.

Чтобы похитить Ганимеда, Зевс превратился в орла. На картине Рубенса он неудачно нарисован, тёмен и теряется на фоне — так что вот вам пример от другого автора.

А еще на картине, чье полное официальное название «Ганимед получает кубок от Гебы» есть, соответственно, Геба.

Эта богиня — дочь Зевса от законной жены Геры (редкий случай, обычно у него сплошные байстрюки). Очень приличная девушка, работала на Олимпе официанткой, то есть виночерпием — когда родичи-боги пировали, разливала им по кубкам медовуху (вина еще не изобрели).

Кто вторая женщина не очень понятно, быть может Гера, мать Гебы и жена Зевса.

Вдобавок, на картине на заднем плане изображены эти самые пирующие Олимпийские боги, общим числом по зарплатной ведомости двенадцать, а также всякие приглашенные гости и другие официанты, причем летающие, что весьма удобно. (Под радугой стоит столик с бухлом в золотых кувшинах.)

ПОЧЕМУ ЕГО ПОХИЩАЮТ?


В антропологии, или там в психологии, кароч — в науках, на которые дают хорошие гранты, это называется "провокативность самки": мол, ходила такая красивая, юбку короткую надела, глазками стреляла.

В Древней Греции, где на юных мальчиков мощные мужики поглядывали столь же плотоядно, как и на юных девушек, это тоже срабатывало. Ганимед сам виноват: был молодым, красивым, пошел в уединенное место без штанов, без сопровождающих и мобильного телефона.

Итак, Ганимед пас овец на горе Ида, там же, где несколько поколений позже к Парису явятся три богини с просьбой рассудить "кто красивее?". (Парис, кстати, тоже был пастухом — интересные у них там были способы трудоустройства царских сыновей, честное слово. Вот бы нам такое для госчиновников...) Налетел Зевс-орел и унес его к себе домой, на гору Олимп.

Добавим, что у Рубенса есть еще одна картина, конкретно про этот момент вознесения.

Здесь передано движение вверх, противопоставление слабой человеческой плоти и мощного, сильного хищника, поэтому картина получилась намного удачнее, хотя она меньше размером и не так полна деталями.

Итак, налетел Зевс-орел и унес Ганимеда к себе домой, на гору Олимп. А вот зачем он это сделал?... трудно-трудно, очень трудно догадаться зачем.

Жене своей, богине Гере, Зевс, например, объяснял так: "Понимаешь, дорогая, так много пиров у нас на Олимпе — бедняжечка Геба, доченька наша, не справляется с обслуживанием. Ноги у нее устают весь день бегать. К тому же это несправедливо: Геба же богиня, а мы ее гоняем. Пусть с нами пирует! Ну хоть иногда, во вторую смену. А ее в это время пусть крепкий земной юноша Ганимед поменяет! В него не стыдно и хлебной коркой кинуть, если ошибается!"



ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Неизвестно, поверила ли верховная богиня Гера объяснениям своего блудливого супруга, но Ганимед остался жив, не превращен в корову, не испепелен молнией и т.п. Значит, видимо поверила, потому что обычно за Герой подлянки не заржавели. А может, дело было в том, что мальчик не мог стать причиной развода и занять престол верховной богини? Может, Гера только конкуренток устраняла? Неизвестно.

Геба познакомилась с Ганимедом, они взяли тетрадный листочек в клеточку и разграфили, кто когда обслуживает банкеты — кто по четным, кто по нечетным. (Именно поэтому на картине Рубенса она передает ему золотую чашу — это символ разделения полномочий). Ганимеду, правда, как пишут греческие сочинители, приходилось ночами на ложе к Зевсу приходить, это влияло на утомляемость и работоспособность. Не забываем, что Зевс сделал Ганимеда бессмертным, так что это навечно оказалась каторга...

Гебе поначалу, первый век, было полегче. Но когда великий герой Геракл умер от глупости своей жены Деяниры, превратился в бога и был вознесен на Олимп, Гебу отдали ему в новые жены. Ее желаний, конечно, не спросили, патриархальное общество. Так что и она влипла, начала не высыпаться.

Больше всего повезло папе царевича Ганимеда: у него других сыновей было много. А вот за этого сыночка Зевс дал ему выкуп — золотой рендж ровер, сорри, упряжку великолепных породистых коней, цены и престижа немалого. Папа-царь остался доволен.


Tags: искусство, копипаст
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Борей и Орифия

    Автор - историк искусства Софья Багдасарова, shakko.ru. Современная трактовка знаменитых мастеров Изнасилования у Рубенса,…

  • Дочери Левкиппа

    Автор - историк искусства Софья Багдасарова, shakko.ru. Современная трактовка знаменитых мастеров Изнасилования у Рубенса,…

  • Легкий мазохизм

    Оригинал - shakko.ru Почему людям нравится страшное и омерзительное искусство (к примеру, Босх) Собственно, пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments